Почему психоанализ не вошёл в моду в России?

Ответы:

Думаю, по нескольким причинам:

  • финансовым - отдавать деньги за то, чтобы высказать все, что у тебя на душе, ну не глупость же? (думают некоторые) Есть и другие, совершенно бесплатные и не менее эффективные способы излить душу - подружке за рюмкой чая, друзьям в гараже, тоже за рюмкой (и не одной). Эффект тот же самый, но удовольствия больше.
  • для того, чтобы раскрываться перед чужим человеком, надо ему доверять, или как минимум хотя бы уважать профессию. У нас же психологи (а про психоаналитиков я не слышала, это разное?) - каждый второй, а то и первый. Начиная с 90-х годов все кому не лень запаслись дипломами, кто как мог - кто действительно учился, кто в метро купил. Все это знают, поэтому доверия к таким специалистам мало. Конечно, есть и профессиональные психологи - и детские, и штатные в организациях, и к ним ходят, но это по необходимости. Личными психоаналитиками у нас продолжают оставаться друзья, а теперь еще и сеть.
  • с развитием сети Интернет появилась огромная ниша для "сброса" всего, что на душе. Заведи блог или аккаунт в соцсети и выплескивай ежедневно все свои беды и горести, и всегда найдутся те, кто тебя поймет и поддержит. Люди в основном так и делают, благо ресурсов навалом.
  • в той же сети появилась туча разных "психологов" с предложениями оказания психологической помощи. Это дешевле, чем профессиональный специалист в офлайне, и, наверное, имеет успех, раз количество сетевых "гуру" не уменьшается.
  • для тех, кто не хочет делиться своим душевным состоянием с людьми или считает это не достаточным для себя, есть прекрасный вариант - пойти в церковь, исповедаться и очистить душу.

Конечно, люди все равно ходят к психологам, но не в таком массовом порядке как на западе, у нас это не приживается в таком масштабе. Обращаются, как правило, разово или берут несколько консультаций. Услуги их непомерно дороги. Поэтому в основном обходятся теми способами помочь себе, что я описала выше.

Классный и очень нужный вопрос.Начну с того, что это противоречит нашей ментальности.Народ, привыкший подчиняться власти и иметь только одно мнение- это мнение правительства, не сможет перестроиться в одночасье.Даже несмотря на то, что за рубежом, в том числе и в Америке-психоанализ-это составляющая успеха во всем.В семье, в бизнесе,в учебе и т.д.Все прекраснот понимают, что "копаться" в себе надо, но при этом "копаются" в других.Так удобнее и спокойнее.Русский человек заражен "вирусом бедности" с момента свершения революции и до наших дней.Управлять несаморазвитыми людьми проще, чем думающимим- и это не новость.Отсюда вывод- и СМИ и телевидение поставило "табу" на психоанализе, видя в нем конкурента.То же самое происходит с властями.Чем "глупее" народ, тем меньше на него надо тратить времени."Сказали зеленое-значит оно зеленое, даже если красное" И, заметьте, все смирились. Лишь немногие могут взбунтоваться и заниматься самоанализом,зная, что это для их-же пользы.Мне иногда кажется, что это такая продуманная политика, которая и не допустит появление в обществе тенденции к саморазвитию-увы, не выгодно.Поэтому-это скорее не просто "не модно", скорее невозможно.

Русская и советская школа психиатрии всегда развивалась на безе физиологии еще со времен Павлова. Т. е., грубо говоря, у нас считают, что причиной практически любого психического расстройства является расстройство органическое, в то время, как на Западе вполне допускают, что организм человека может физиологически функционировать вполне нормально при наличии психических отклонений.

Я лично больше доверяю отечественной науке. У меня ребенок-инвалид, и когда мы четыре года назад обратились к разным платным психологам и психоаналитикам, нам ставили диагноз - аутизм, - новомодный диагноз, пришедший из США. По мнению американских ученых аутизм - явление весьма распространенной, но очень загадочное, дескать рождаются такие дети с особым мировосприятием, а что с этим делать и в чем причина - тысячи мнений, хотя физически ребенок вполне здоров. Нам предлагали какие-то дурацкие безглютеиновые диеты и прочую чушь, а результата никакого. Помощь пришла как-раз от нашей медицины, когда нам поставили диагноз - органическое поражение головного мозга и начали лечить соответствующими препаратами, динамика четыре года положительная.

  • У нас в стране пойти к психоаналитику- все равно что объявить себя махровым шизофреником, кому нужно, что бы за твоей спиной начали шушукаться окружающие.
  • Очень мало хороших специалистов, кто действительно может помочь. Нет крупных центров. Хорошей практики. Кинулись люди к ним, а они ни "б", ни "м". Получит 22 летняя мадам диплом, на заочке, платно и считает, что весь мир может спасти. А ни опыту, ни знаний толком.
  • Отсутствие рекламы таких услуг. Пропаганда всегда нужна.
  • Дорого. За каждый сеанс ведь денежку отдать нужно. А у нашего человека на поливитамины не всегда есть.

Не "в теме". Так как прежде всего в США далеко не у каждого есть психоаналитик и точно также, как и у нас человека тяжело заставить к нему пойти. А у нас это начинает быть очень популярным. И семейные пары ходят и по одиночке. Я знаю о чем говорю, так как работаю в клинике и к нашим психотерапевтам всегда есть желающие. У людей много проблем. И это не мода. И не должно быть модным.

Считаю, что тому, что психоанализ не вошёл в моду в России, есть две причины. Это алкоголь, который по своему воздействию является универсальным средством налаживания связей и урегулирования противоречий. И низкие доходы граждан. Не позволяющие тратить на такую терапию денежные средства, которым найдется и более достойное применение.

В России принято делиться наболевшим, а на Западе нет. Поэтому у нас на кухнях говорят, а там иут к врачу-специалисту. Получается, что у нас вместо психоаналитика просто кто-то из жрузей, а там такое менее расспространено.

Потому что русская душа под анализ не подойдет