Почему подлый поступок по отношению к нам очень долго помнится?


Все, что негативно отражается на нашем организме, психике, воспринимается телом и сознанием (то есть рефлексивно и осознанно - соответственно) как опасность, а именно, как риск для благополучия, здоровья, либо для жизни. За основу здесь берется, конечно же, рефлексы (они первичны) - как инстинкт самосохранения, затем подключается сознание, дабы контролировать допустимость и психической нагрузки.

Именно исходя из природного инстинкта самосохранения, в моменты соприкосновения с опасностью (горячо, холодно, остро, ядовито, глубоко, высоко, хищники и прочее) и социальным негативом (зависть, алчность, малодушие, равнодушие, подлость и другое), человек очень чутко реагирует на эти внешние раздражители и эти ощущения программируются в рефлексивной памяти, а впечатления сохраняются в долговременной памяти, а затем, оседают в подсознании.

И наоборот, когда впечатления и ощущения хорошие, то есть положительно воспринимаются организмом и психикой, то в процессе получения физического или психического удовлетворения, человеческий инстинкт самосохранения ослабевает, то есть бдительность притупляется. В этом случае, отсутствие импульсов опасности автоматически снимает задачу сохранения (как не жизненную необходимость). Так, хорошие впечатления и ощущения запоминаются сложнее, особенно их детали.

Потому, что подлого поступка не ожидаешь, во-первых, и от него больно, во-вторых.

К подлости нельзя привыкнуть сколь бы часто её не получал. Всегда хочется думать о людях лучше чем они могут показать себя на самом деле.

Подлость - это то, что нельзя прощать.

Есть же такое слово «злопамятный». Это люди, которые долго помнят зло, подлость, негатив по отношению к ним. Возможно, помнят дольше, чем следовало бы.

А есть люди, напротив, отходчивые, добросердечные. Они больше запоминают добрые дела.

Конечно, из памяти сразу не сотрешь обиду на человека, который совершил по отношению к нам зло, подлость. Но зацикливаться на этом не надо. Зачем тратить на это свое время и нервы?

Какой совет? Простить этого человека, сходить в церковь, отпустить ситуацию. Есть же такая молитва о прощении, обидевших нас. Когда человек научиться прощать от чистого сердца, то обида и негативные эмоции уйдут, успокоят душу.