Почему педиатры больше не советуют кормить детей манкой?

Ответы:

Потому, что говорят, что там только калории, а полезного ничего нет. В СССР, да и сейчас тоже, это была самая дешевая крупа, ее и покупали. В детских домах и больницах до сих пор манку дают. Я не понимаю, почему то на чем мы выросли сейчас плохо для детей, я своему сыну и манку даю, и мед, и молоко, а смеси они пусть сами кушают, и запорами страдают. Они по моему целью задались, больную нацию вырастить. У детей итак никакого иммунитета нет, еще и корми их дрянью из коробок. Мы не болеем, потому что он мед кушает, не страдаем запорами, потому что молоко пьем, и у нас прекрасный вес, потому, что манку едим. Так вот, к чему я это. Им надо рекламировать смеси мамам, потому что их много, и их надо продавать. А в деревнях все на коровьем молоке растут и все здоровее некуда. Мед понятно, сейчас подделок много, и если нет возможности давать свой, лучше вообще не давать. А манку можно давать, только понятно, что не каждый день, раз в две недели, почему бы и нет. Так она и у ребенка отвращения не вызовет. Зато она сытная и они спят лучше, после нее.

Манка раньше считалась самым гипоаллергенным продуктом из зерна, что делало его удобным при вводе твердой пищи малышам. Манка помогала органзму переходить на новый тип питания, однако новые исследования доказали, что манка бедна на полезные вещества, которые ей приписывали. Манку стали называть-пустым продуктом. Я не согласна с данным утверждением и считаю это пр ходом, ведь если продукт изъят значит на его место что-то другое будут вводить. А что другое? Химические взвеси идентичные чем-то там? не верю я в этот бред. Моя мама меня кормила, её кормила моя бабка, бабку прабабка.... Я рада что педиаторы зарабатывают на рекламе дорогой химической отравы помогающей деткам расти жирдяями и болеть. Мамочки слушайте бабушек, кормите детей натуральными кашами которые варите сами, не ленитесь делать пудру из простых пролуктов, кофемолку вам в помощь.

Потому что прогресс не стоит на месте и ученые, вскормленные, кстати на манной каше, проводят всё новые и новые исследования ;) Вроде как манка, ко всем своим страшным недостаткам, вызывает частичное омертвение ворсинок кишечника, так как содержит мукополисахарид (он есть в пшеничной крупе, а также в оболочке ржи, овса и ячменя), а это в свою очередь приводит к заболевания ЖКТ грудничка. Плюс может косвенно привести к рахиту, так как при злоупотреблении уменьшает всасывание кальция и витамина Д.

Вот пишу и ужасаюсь. Моя дочка лопает кашу, наряду с ГВ, с 8 месяцев и манная каша - её любимая. Едим минимум 2 раза в неделю. И пока все нормально. Нам сейчас 1,5. И я не вижу, чтобы были какие-то отличия от детей, вскормленных строго по современным рекомендациям. Так что всё индивидуально.

Ну надо же вроде такой плевый вопрос, а столько эмоций у людей вызвал.

Так как в комментарии все мои мысли не поместятся - приведу их здесь.

Итак, чтобы понять, почему вдруг педиатры "ополчились" против манки - вспомним, что же такое прикорм на первом году жизни малыша.

Для начала - это просто знакомство с новыми видами пищи (кроме грудного молока). Вводим осторожно: с 0,5 - 1 ч.л. потихоньку доводим до нужного количества (но насильно не пихаем). Нам нужно еще убедится, что у малыша нет аллергии на новый вид продукта.

Считается, что к году ребенок должен уже есть каши, овощи, фрукты, мясо, молочные продукты.

Тут самое главное для мамы знать, что количество и качество - разные вещи.

То есть, лучше кушать минимальный набор продуктов, но с максимальной пользой (то есть нужным набором белка, углеводов, жиров, витаминов, минералов, клетчатки ...). (При этом, желательно, чтобы эти продукты "выросли" на той климатической территории, где вы живете (и где жили ваши предки).)

Если конкретно, то: из фруктов вполне достаточно кушать только яблоки, груши. (Из мяса - телятина, свинина, треска. Из овощей - морковку, кабачки, ... Этот список не обязателен, может Ваш малыш будет "лопать" только крольчатину, а из овощей - только брокколи.)

Думаю, педиатры не категорически против манки - если уж Вам так хочется, давайте, только не слишком часто, так как по сути манка - это пшеничная крупа, не так ценная минералами и витаминами, как другие виды круп).

Просто из каш вполне достаточный минимальный набор - гречневая, рисовая, овсяная.

(В вашем случае, - кукурузная, рисовая, манная, т.к. Вы и малыш можете изменить список).

Никто не рекламирует тут магазинные коробочки. Большинство знакомых мне мамаш обычные каши измельчает в кофемолке или блендере.

В манной каше нет никаких витаминов, она только насыщает и все. А если ребенок не получает достаточно витаминов, кальция, возникает анемия, рахит и т.д. Коровье молоко педиатры не советуют, так как оно по природе своей предназначено для бычков, которые по массе своей и потребностям во много раз превышают ребенка, мало того что кальций не усваивается, но и выводится тот, что есть в организме, поэтому сейчас предлагаются адаптированные смеси, витаминизированное детское молоко и прочее.

Потому что манка -самая бесполезная крупа для каши, лучше кормить ребенка гречневой, рисовой, пшенной и др. кашами. Действительно, в манке ничего полезного нет, это все-равно что есть только белый хлеб из муки высшего сорта. Плюс в последние годы много детей-аллергиков, а на пшеничный белок тоже бывает аллергия. Плюс якобы манка вымывает кальций из организма. Ну и плюс высокая ее калорийность - упитанные дети не считаются здоровыми, как в советское время.

Да я тоже читала, что манку не советуют вводить прикорм раньше года. Лучше уж рис и гречку давать в виде каш. Но вот моему малышу 9,5 месяцев купила пакет манки, собираюсь попробовать для разнообразия. У нас кстати проблемы с весом, очень мало набираем, может на манке полнеть начнем хоть чуть чуть. Собираюсь давать ее 2 раза в неделю. Манка вообще плохо влияет на желудок. А не до конца сформировавшийся желудок малыша итак особо уязвим. А к году он дозревает и готов к приему манки.

Я тоже слышала это от своих подружек. Но нам педиатр манку не запрещал и для разнообразия я вводила манку в прикорм, но не с 6 месяцев, а с года. И все нормально было, не растолстели и развиваемся нормально. Конечно фанатеть и одной манкой кормить тоже не надо, да и вводить желательно с 1 ложечки, чтобы проверить нет ли аллергии.

да действительно не советуют,на собственном опыте могу сказать,что наш педиатр сказала в 2007 году показывали,что нашли в манке много железа,прям брали магнит и проводили по крупе,прилипало очень много,не знаю как сейчас,но я очень редко кормлю своего ребенка манкой,а в садике дают частенько

У меня полугодовалый малыш, я ему уже ввела прикорм и нам наша педиатр так же не разрешила манную кашу. Оказывается, что крупа из которой сделана манка очищена до такой степени, что в ней ни осталось совсем полезных свойств. Говорят, что от манной каши сильно полнеют.