Почему падает тесто при выпечке?

Ответы:

Чтобы выпечка получилась хорошего качества, надо соблюдать множество деталей. Малейшая, на первый взгляд, незначительная погрешность, может испортить вашу выпечку.

Очнь важно придерживаться нормативов рецепта. Количество дрожжей или разрыхлителя должно быть достаточным. Чем жирнее тесто, тем больше дрожжей надо добавить.

При выпечке может падать слишком жидкое тесто.

Также дрожжевое тесто не любит сквозняков, хлопанья дверью, перепадов температуры.

Все делать надо очень аккуратно. Сначала замесить тесто, потом поставить, чтобы подошло, затем вымешать и сформировать изделия, снова поставить, чтобы подошло. Затем ставить в разогретую духовку для выпечки. Все осторожно и без суеты.

Бывают случаи, когда падает тесто при выпечке. Это не только портит вид приготовленного блюда, но и настроение готовившего.

Падает выпечка по нескольким причинам:

  • неправильно выбран температурный режим при выпечке;
  • не прогревалась духовка перед тем, как туда тесто поставили выпекаться;
  • открывалась духовка в процессе выпечки, что приводило к попаданию холодного воздуха из вне.

Причин оседания теста при выпечке может быть несколько.

  1. Тесто жидкой консистенции или приготовлено из муки с низким содержанием клейковины.
  2. Нарушение температурного режима в духовке.
  3. Самая распространенная причина- изделия из теста долго стояли на расстойке и и при выпечке хлопали дверцей духовки, часто открывали.

Ох, помню когда-то пекла свои первые булочки. Замесила, сформировала, поместила в духовку. Но так переживала, что через каждые десять минут открывала дверцу и смотрела, как там мои булочки (свет в духовке отсутствовал, через дверцу было не видно ничего). Какими я их сформировала, такими и вытащила, если они и успели подняться, я своими манипуляциями все вернула на круги своя.

Так что имеем терпение - выпекаем сколько положено, затем снимаем нагрев плиты, даем изделию постоять в духовке - сразу дверцу не распахиваем!

И еще духовку нужно хорошо разогреть, прежде чем помещать в нее противень с тестом. Если указано в рецепте - печь при температуре 180 градусов, на начальном этапе (минут десять, пока корочка не схватится) имеет смысл выставлять более высокую температуру - 190-200 градусов. А когда схватится корочка, уже не страшно, можно и немного сбавить градусы.

Если речь о дрожжевом тесте, то тут надо постараться, чтобы оно опало при выпечки. Если на этапе приготовления тесто хорошо поднимается, то и изделия будут пышными. Если, конечно, будет соблюден температурный режим. Есть некоторые особенности при выпечки изделий из жидкого дрожжевого теста, типа куличей. Их нельзя выпекать высокими большого диаметра. Середина может провалиться. Поэтому, собственно и используют формы высокие, но небольшого диаметра, чтобы кулич пропекался со всех сторон.

Запросто может опасть бисквитное тесто. Такие изделия нельзя выпекать при очень высокой температуре. Они быстро поднимуться, внутри останутся непропеченными и начнут просто подгорать снаружи.

Самая лучшая температура для выпечке 200-250 градусов.

Есть несколько причин, почему падает тесто при выпечке.

Первая причина - это плохая мука. Нужна мука не сырая, высшего сорта, и не сильно клейкая. Выбирать муку надо методом проб и ошибок.

Вторая причина - это дрожжи. Нужны качественные свежие дрожжи. Тогда тесто будет всегда на высоте.

Третья причина - это духовка или хлебопека, где вы печете. Она может быть неисправной или старой. Тогда и выпечка там не будет получаться.

Четвертая причина - вы не вовремя вытащили выпечку или не вовремя открыли духовку. Тогда тоже может упасть тесто.

Пробуйте, тренируйтесь и у вас все получится.

Все, кто выпекает в духовке должны помнить одно правило - ни в коем случае нельзя открывать духовку во время выпекания, тесто точно упадет. Духовку можно открывать через 10-20 минут после ее выключения.

Так же есть еще несколько нюансов, почему тесто опадает при выпечке:

  • несоблюдение пропорций теста (много жидкости или наоборот, много муки);
  • духовка перед выпечкой была не прогрета;
  • несоблюдение температурного режима при выпечке.

Тесто при выпечке опадает если вы не достаточно долго держите пирог в духовой печи, то есть вытаскиваете из духовке полу пропеченный пирог и он опадает потому что не приготовлен полностью и тесто не закреплено, важно не доставать печенное раньше времени и не открывать духовку часто при запекании так как спад градуса так же способствует падению теста.

Достаточно много причин по которым может оседать ( падать) тесто при выпечке. Может быть прчиина в духовке, если она недостаточно прогрета, и вы поставили свое тесто в духовку. Если вы открывали духовку при готовке. Как правило можно открывать духовку спустя 20-25 минут. Температурный режим не соблюдался. Так же не стоит сразу после приготовления изделия доставать его сразу, так же может тесто осесть уже после приготовления.

У нас случалось такое и не раз.

Основная причина крылась в поломке датчика температуры в духовке.

При выпечках не могли установить нужную (необходимую) и тесто постоянно "падало" (садилось).

Вторая причина, температура в духовке нормальная, но извлекли изделие слишком рано, тесто ещё сырое.