Почему опадает хлеб в хлебопечке?

Ответы:

Мне приходилось встречать в сети подобные жалобы на хлебопечки, у которых в крышке есть окошко. Из-за этого окошка нарушается тепловой режим выпечки хлеба. Чтобы избежать этого, предприимчивые хозяйки закрывают окошко фольгой.

Хлеб в хлебопечке может опадать по нескольким причинам. Во-первых, если хозяйкой были использованы старые дрожжи или их было мало. Во- вторых, если негерметично закрывается верхняя крышка и хлебопечка пропускает воздух. По этой же причине не следует во время выпекания открывать крышку и заглядывать вовнутрь. И последняя причина -нарушено соотношение жидкости и муки.

Просроченные дрожжи либо их отсутствие в тесте могут спровоцировать опадание. Кроме того, это может быть переизбыток влаги, поэтому готовить тесто нужно строго по рецепту. Возможно, дрожжи были "убиты" слишком горячими ингредиентами. То есть дело здесь может быть не столько в самой хлебопечке, сколько с технологией изготовления теста.

Одно время частенько пекла хлеб в хлебопечке и несколько раз бывало такое, что хлеб опадал и был низенький и плотный.

Причин этому явлению несколько:

  1. Плохие дрожжи, либо они были просрочены, либо хранились неправильно - запросто могут способствовать тому, что тесто не поднимется, либо быстро опадёт.
  2. Добавили мало дрожжей, либо сахара. Я сладкий хлеб вообще не люблю, и однажды добавила меньше сахара, чем нужно было по рецепту.И тог - хлеб не поднялся, так как нужная реакция с дрожжами не получилась, из за малого количества сахара она не получилась и тесто не поднялось.
  3. Не герметичная крышка хлебопечки, либо вы очень часто туда заглядывали. Как правило, даже при замешивании теста в хлебопечке устанавливается определённая температура для того, чтобы тесто поднялось. Если же вы часто открываете крышку - тепловой режим нарушается и тесто опадает, хлеб может не получиться.

Я сделала такой вывод, экспериментируя со своей хлебопечкой - нужны хорошие, свежие дрожжи ( я использую только сухие дрожжи "Саф-момент" и никогда никаких проблем нет), класть их нужно строго по рецепту, да и все прочие ингредиенты надо класть по рецепту. Кроме того, нельзя просто так, без причины открывать крышку хлебопечки во время ее работы - уходит нужное ей тепло. Когда на улице сыро и холодно, нельзя ставить печку на сквозняке, поэтому я всегда закрываю окно на кухне (печка стоит на подоконнике). И еще я заметила, что печка на своих режимах не пропекает хлеб так, как нужно, поэтому я всегда добавляю время выпечки до 30 минут - в зависимости от вида и объема хлеба.

К уже вышесказанному хочу немного добавить, что причиной опадания хлеба еще может быть перекисшее тесто, когда у дрожжей уже не остается сил на то, чтобы удерживать поднявшееся тесто.

А перекиснуть тесто может как по причине долгого брожения, что для хлебопечки не свойственно, так как там режим, так и по причине того, что дрожжей положено больше нормы.

Это из личных наблюдений, постоянно экспериментирую с хлебопечкой.

Из собственного опыта пользования хлебопечкой могу к вышесказанному добавить - можно попробовать просто добавить муки. В моей хлебопечке пеку хлеб по своим рецептам, т.е. те, которые идут в комплекте с устройством мне не нравились, а иногда и действительно опадали. И путем экспериментов поняла,, что нужно добавить муки, особенно это касается французского хлеба.

У меня пару раз опадала верхушка и происходило это из-за избыточного количества дрожжей. Вернее, дрожжи-то брались по рецепту, но были разного качества, и вот те, которые были свежее и лучше, так быстро и сильно подняли хлеб, что он перестоял. Я стала класть этих дрожжей меньше и проблема решилась.

Ещё хлеб может опадать, если тесто недостаточно густое. можно попробовать добавить чуть больше муки. При замесе тесто должно получаться в виде колобка.

Одна из причин - тесто слишком жидкое, то есть поднимется быстро, но так же быстро и опадет. Но даже если булочка рыхлая, то на то что она опадет, влияет температура, значит как только печь перестала месить тесто, крышку больше не открываем. То есть на расстойке и на выпечке крышку открывать нельзя. Так же не открывайте ее и после выпекания, пусть пол часа остывает. И при своей температуре "закрепляется".

Скорее всего проблема в дрожжах они отвечают в выпечке за подъем теста и пышность возможно вы приобрели просроченные или просто не качественные дрожжи, если же с дрожжами все в порядке то нужно обратить внимание на замес теста, ведь его нельзя забивать, излишняя замешивание ведет к тяжести теста.

Возможно, дрожжи были уже старыми и не смогли нормально поднять хлеб. кроме того, хлеб может опасть из-за сильного сквозняка на кухне. Когда хлебопечка работает, закрывайте форточку, иначе хлеб поднимется и тут же опадет.