Почему очищенный апельсин тонет в воде, а не очищенный не тонет?
Ответы:
Апельсиновая кожура пористая, как пробка или пенопласт, плотность её меньше, чем плотность воды, поэтому для неочищенного апельсина погруженного в воду кожура является как бы своеобразным спасательным жилетом. Если апельсин без кожуры тонет, то получается его плотность выше, чем у воды.
Потому что если апельсин раздели, значит он уже банкрот. Ему терять нечего. Только утопиться и остается.
Еще смешно получается: на блатном языке апельсинами называют кавказских воров. Какой гордый джигит - авторитет признается, что его не только раздели, а еще и "обули"? Проще утопиться:)
Когда мы чистим апельсин, то видим, что его кожура очень пористая, мягкая и в то же время легкая. За ней белая, как вата, оболочка, которая отделяет кожуру от мякоти. Она не пропускает воздух, который содержится внутри.
Если очистить апельсин, то останется только множество гранул с соком. Естественно он быстро потонет, поскольку будет тяжелее чистой воды.
Под кожурой апельсина достаточно много воздуха, особенно у перезревших апельсинов и мандаринов, которые начали бродить изнутри ))) Думаю, именно по этой причине они не тонут, если в кожуре. А ещё, думаю потому, что сама кожура апельсина достаточно пористая и насыщена воздухом.
Я думаю дело в том, что в кожуре апельсин герметичен. Все пустоты внутри фрукта герметично запакованы кожурой. Плюс к этому кожура сама по себе не тонет. В кожуре очень много мельчайших пустот. Мы в детстве выжимали сок из кожурок и поджигали, он хоть и слабо но вспыхивал.
Почему апельсин в кожуре не тонет? Да потому что пористая апельсиновая корка содержит много воздуха и как спасательный жилет держит апельсин на плаву.Плотность раздетого апельсина больше плотности воды,по закону физики апельсин должен утонуть.
Все дело в водостойкой и плотной кожуре апельсина, благодаря ей апельсин может держатся на поверхности воды долгое время, так как, вода не попадает внутрь апельсина, если кожуру снять то само собой очищенный апельсин пойдет ко дну.
Причина, видимо в том, что в пористой кожуре апельсина, поры заполнены воздухом, который и не даёт ему утонуть. кроме того, воздух имеется и под кожурой. Вес апельсина, лишённого кожуры, естественно не даёт ему всплыть.
Неочищенный апельсин имеет лучшую герметизацию, чем очищенный. Поэтому он не тонет в воде, как корабль. А у очищенного такой герметизации нет и он легко тонет, как корабль с пробитым дном, или пробоиной в борту.