Почему не всем удается думать, что в жизни все временно?


Если все хорошо-наслаждайся, это не будет вечно. Если все плохо, то не кисни, это тоже не навсегда. Так ли это?

Человек рождён для жизни. Это в, так называемом, словаре сатаны есть выражение:" Первый шаг в жизни-это первый шаг к смерти". Но человек по натуре оптимист. У человека на земле много дел и среди них принято называть три главных:посадить дерево, вырастить сына(можно и дочь, а лучше двоих - это уже моё) и построить дом. В школьные годы я со сцены пел песню "Орлёнок". В этой песне есть такие слова:

"Не хочется думать о смерти, поверь мне,

В шестнадцать мальчишеских лет."

Это песня военных лет. Но во время войны даже седые солдаты, защищавшие свою Родину, не думали о смерти. Смерти боялись только трусы, паникёры, норовившие отсидеться в окопе, когда другие шли в атаку. В мирное время люди с нормальной психикой живут до определённого возраста, не ожидая гостя с косой. Но этот момент, когда мысли о временном пребывании на земле у каждого появляются по разному и в разное время. Кто-то откладывает, так называемые, похоронные деньги; кто-то чистое бельё; кто-то пишет завещание. Кто-то думает о смерти, будучи неизлечимо больным, и, зная об этом, торопится завершить свои дела, как это делал Михаил Задорнов, светлая ему память. Но, помните в фильме "В бой идут одни старики" лётчик Скворцов вместо того, чтобы выпрыгнуть из горящего самолёта с парашютом, направляет самолёт на вражеский эшелон с криком :" Ребята!Будем жить!"

Не всем полезно об этом думать. Вот Вы, наверно, вино пьете (например, шампанское на Новый год), а детям небось не предлагаете - и правильно. Так и с мыслями. Есть люди с тонкой душевной организацией, которым мучительно думать, что всё преходяще. Они не могут наслаждаться, зная, что это не вечно, для них сама эта фраза - "наслаждайся, это не будет вечно" - отдает злобной насмешкой.

А таких, как я, наоборот, успокаивает мысль, что все как-нибудь растворится или переменится. По крайней мере, против своей изменчивости (и в отдаленном итоге - невечности) ровно ничего не имею. Изменчивость этических представлений - которые люди религиозные как раз антиисторично полагают вечными - местами и временами способна раздражать, но, по большому счету, главное не меняется, пока радикально не изменился человеческий род (а он тысячелетиями не меняется радикально). А к мелочам вроде, например, той, что в Содоме гомосексуальность была завязана на насилии активных над пассивными, как у нас по местам заключения, и именно это отвергается живым этическим чувством, а сейчас содомитами называют и любящих друг друга, глядя к ним не в душу и сердце (как полагалось бы людям, налегающим на этическую сторону жизни), а исключительно в брюки, - к подобным мелочам уж как-то привыкаешь. Сдвинется и это.

Не додумывают. Почему? Возможно, плохо образованы, мало читают, далеки от философствования, живут, особо не задумываясь. Возможно, тупы и самоуверенны. Причин много.

А скорее всего, никогда не читали Св. Писания, где сказано о бренности жития. В Писании есть просто шикарный эпизод: задумал человек разбогатеть, обдумал, пришёл к выводу, что нужно в урожайный год закупить много зерна, построить амбары, а потом в трудные времена продавать подороже. Задумал - сделал.

Вот только, когда всё сделал, ночью смерть пришла и забрала. Выводы нужно делать правильные да и не мешало бы в жизни расставлять приоритеты верно.

А так, как написано на кольце мудрого Соломона: всё проходит...

А зачем всё время думать о том, о чем подумал один раз? А думать, что думаньем можно решить проблемы вызванные другим думанием, то это всё равно, что пытаться отмыть кровь кровью. Не получится однако.

Абсолютно точно.

Именно так и есть - все временно.

Все проходит и изменяется, вечного ничего не бывает в этой жизни.

Почему не всем удается так думать?

Да потому что хотят, "чтобы лето не кончалось".

Чтобы было только хорошо, и никогда не было плохо.

Не хочется некоторым принимать жизнь такой, какая она есть.

Хочется вечного счастья и радости, а так, к сожалению, не бывает.

Это надо понять, принять и не расстраиваться.

Ключевое слово в вашем вопросе "думать".

В этом вся и проблема.

Легче жить просто на чувствах, эмоциях, обстоятельствах и не о чем не думать.

А что бы думать необходимо время и усилия.

Также есть еще одно мудрое изречение к данной теме: "Все познается в сравнении".