Почему мы платим налог, если хотят отменить пенсию? Куда он идет?


Совсем запуталась в историях и разговорах о пенсии. Если ее отменять, зачем я плачу всю жизнь налог?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Благодаря советским и пост-советским вождям, у нас не вполне нормальная пенсионная система. Дело в том, что в большинстве стран мира человек сам формирует свою пенсию - его пенсионные накопления это вполне реальные и его личные деньги, по сути разновидность банковского вклада. У нас же с работающих собирают деньги для выплат нынешним пенсионерам, в утешение рисуя какие-то виртуальные "накопительные части", которые существуют только в виде цифирек в компьютере.

Поэтому пенсионные отчисления ныне работающих давно уже потрачены, а выплачивать пенсию уже вам придется новому поколению работников. Загвоздка только в том, что: во-первых, число работающих сокращается, а пенсионеров растет (значит, налоговая нагрузка будет расти), во-вторых, современный глобальный мир позволяет все легче находить варианты работы там, где лучше условия, следовательно, желающих работать в России официально и отчислять 32% своей зарплаты на прокорм пенсионеров (как это происходит сейчас) будет все меньше - это может быть и работа на зарубежного заказчика, и разного рода серые схемы оказания услуг и вполне легальная "оптимизация" (выплата доходов по контракту, в виде дивидендов, социальных пакетов (например, покупка жилья работодателем или оплата мед. услуг, отдыха, питания) и т.д., но не как заработной платы).

Так что перспективы, скажем прямо, не очень. И мой всем совет - заботиться о собственной старости самим, не полагаясь на государство, если не хотите повторить судьбу нищих пенсионеров 90-х годов.

Пока её не отменили мы будем платить налоги, да и наврятли отменят пенсию, тогда на что будут жить наши родители, это просто пустой разговор.

Пенсия формируется не за счет уплаты налогов, а за счет уплаты взносов обязательного пенсионного страхования. Данные взносы уплачиваются за счет средств работодателя, а с работников взимается налог на доходы физических лиц, который составляет 13%.

Налоги необходимы для реализации таких расходов как:

  • социальные программы, например: материнский капитал;
  • оборона страны (армия, военная техника), внутренняя оборона (полиция);
  • содержание общеобразовательных учреждений (школы);
  • содержание детей сирот
  • содержание медицинских учреждений и т.д.

Думаю что как мы платили налоги на пенсию так и будем их платить в дальнейшем времени. А вот насчёт того что отменят пенсию я думаю такого никогда не будет это просто слухи. Потому что пенсия будет всегда.