Почему Минск отказался менять правила въезда с документами ДНР и ЛНР?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Потому что при въезде на территорию Белоруссии, как и остальных стран мира, требуется предъявить удостоверение личности, например законный действующий паспорт. То, что печатают в непризнанных образованиях к таким документам не относится. Эдак завтра захотят пройти по членскому билету общества охотников и рыболовов. Та ситуация на границе с Россией, когда отдельной группе временно разрешили предъявлять документы ДНР и ЛНР никак и ничему не обязывает Белоруссию.

Потому что Лукашенко пытается заработать политические очки в глазах Запада.

Президент Беларуси более десяти лет (с небольшим перерывом) находился под санкциями Европы и США — активы заморожены, въезд запрещен. Евросоюз снял с него ограничения лишь год назад (в феврале 2016-го) и то, благодаря Украине с её евромайданом.

Будучи под западными санкциями, Александр Григорьевич весьма успешно использовал ситуацию, сложившуюся на постмайданной Украине. Его не спрашивали, но тем не менее он громко заявлял о своей поддержке новой украинской власти, об осуждении "боевиков" ДНР И ЛНР, о непризнании крымского референдума; поспешил предложить столицу Беларуси в качестве площадки для переговоров и заключения Минских соглашений между Киевом и ДНР-ЛНР. Параллельно, пользуясь вооруженным конфликтом на Донбассе, Беларусь увеличила поставки дизельного топлива и военной техники для украинской нацгвардии. Образно говоря, одним война — другим мать родна.

В общем белорусский президент делал всё возможное, чтобы на фоне украинского кризиса продемонстрировать Западу свою лояльность. Это было замечено, санкции сняли.

Надо понимать, что в данной ситуации не стоит ждать от Лукашенко никакого гуманизма в отношении к жителям Народных республик Донбасса. Своя рубаха ближе к телу. Вдруг Европа опять запретит ему въезд да активы заморозит? Поэтому президент Беларуси поспешил заявить о непризнании документов, выданных в ДНР и ЛНР, хотя к нему никто и не обращался с подобной просьбой или предложением.

P.S. Как только в Европе ветер подует в другую сторону, тогда и Белоруссия изменит риторику. Подождем.

Потому что позиция Беларуси осталась неизменной - РБ официально выступает за территориальную целостность Украины, рассматривает сепаратистские районы Донбасса как неотъемлемую часть украинского государства и не признает дипломатически никакие самопровозглашенные "длнры" (соответственно и их документы).

Для властей РБ обладатель "паспорта днр/лнр" на территории Беларуси будет считаться украинским гражданином или лицом без гражданства, нелегально прибывшим и находящимся на беларуской территории, что влечёт либо штраф с депортацией, либо арест и срок.

Также понятна и более веская причина неприятия для властей нахождения в РБ "граждан днр-лнр" - среди них могут находится боевики-сепаратисты с опытом боевых действий, а такие лица беларуским правохранителям и чиновникам в стране в период экономическо-социального кризиса - абсолютно не нужны.

Насколько мне известно, никакого паспортного контроля на границе РФ и РБ нет. Все, кто находятся в России на законных основаниях могут пересечь границу туда и обратно. Поэтому граждане ДНР и ЛНР могут попасть в Беларусь совершенно свободно. Но документы могут проверить уже на территории, и тут возникает коллизия, как отнесутся к этому власти? Как захотят, так и отнесутся. Официально, чтобы не портить отношения с Украиной, объявили, что паспорта недействительны. Неофициально, чтобы не портить отношения с Россией, будут смотреть сквозь пальцы. Но ведь в жизни бывают разные случаи. Например, у жителя ДНР есть родственники в Беларуси и он не может, по понятным причинам, попасть к ним через территорию Украины. Ясно, что он поедет через Россию. Будет на руках телеграмма или документ, что родственники умерли или заболели, то не будет никто его хватать и выдворять да еще и в руки украинских властей. Хотя ...