Почему маленькие дети хорошие, а взрослые вырастают просто сволочи?
Ответы:
Наши дети - в нас, какие мы, такие и дети. Дети похожи характером, манерой поведения, разговорной речью в родителей, в бабушек и дедушек, в наших предков. В одной семье дети воспитываются одинаково, их любят родители, но дети разные - один спокойный, рассудительный, уважительный, другой - резкий, грубоватый, принципиальный. Вырастая, кто-то понимающе относится к окружающим, родителям, соседям, становится сочувствующим, добрым. Другой взрослея, требует к себе повышенного внимания, желает материальной поддержки от родственников, родителей, но сам работать не желает, ленится, употребляет алкоголь. У каждого свой жизненный путь, но родителям необходимо быть терпеливыми, спокойно беседовать с детьми, принимать их такими, какими стали в жизни.
Этот вопрос может задать сам себе каждый взрослый человек, если он самокритичен. Дело в том, что взрослый человек, в отличие от ребенка может за себя постоять, вот и становится сволочью для другого взрослого. Не меньше влияние на характер человека влияет и его окружение. Часто зачатки идут из детства.
Но бывает и взрослый человек под влиянием обстоятельств вынужден стать сволочью. Вот, например, начальник какого-нибудь нибудь ЖЭКа. Приходят к нему жильцы и говорят, горячей воды нет. Но воду то не он греет, а котельная, значит там сволочи. В котельной администрация не закупила топливо, они сволочи. Государство не выделило администрации денег, они сволочи. Вот и получается, что начиная с сантехника и кончая президентом, все сволочи поголовно.
Просто так сволочами не вырастают. Что-то на это повлияло за период их него взросления. Много факторов: воспитание, сверх большая любовь или наоборот большая нехватка любви, генетическое последствие. Возможно выросли на примере эгоизма и тд. Каждую ситуацию надо разбирать индивидуально, так трудно сказать. Наверное лучше обратится к специалисту для решения этого вопроса. Так как, тут могут быть только догадки.
Вопрос довольно интересный своей постановкой.
Получается так, что многие взрослые люди не воспринимают маленького ребёнка как Личность, как Индивидуальность, а воспринимают их на уровне милой собачки.
Тогда же, когда обнаруживается, что у этого живого существа есть собственные индивидуальные желания, собственная характерология, собственная свобода воли, хотения, личностные особенности и так далее и так далее - оказывается, что он уже "не тот".
Всё дело в нашем восприятии человека.
Если мы с самого раннего возраста будем воспринимать ребёнка как Личность и как Человека, то уже не будет никакого сволочизма.
Во всяком случае, родителей, которые хорошо воспитывали своих детей, и которые всячески заботились, уже не в чем будет упрекнуть; их ответственность - тех, кто прилежно сделал всё что мог, будет с крупицу, их уже нельзя будет обвинить, уже ни к чему нельзя будет придраться, но я думаю что такие случаи очень редки, всегда можно найти непроработанный внутри семьи "пунктик"; в случае хорошего воспитания, полностью соответствующего индивидуальному характеру ребёнка, сволочизма либо вообще не будет во взрослом возрасте, либо же сволочизм взрослых людей будет иметь иной источник - и собственный выбор тут сыграет свою роль, или какое-то дурное окружение, какие-то другие обстоятельства.
Но я снова подчеркну, что если бы и вправду удалось учесть абсолютно все факторы в воспитании (кроме свободы воли всех живых существ, конечно, её учесть в принципе нельзя, а отнимать свободу у людей (кроме как при совершении преступления, как пенитенциарная мера) - само по себе преступно), то сволочизма бы уже не было - либо он постепенно клонился бы к минимуму.
Но общество неидеально, обстоятельства неидеальны - чего же ждать людей, которые не несут в себе хоть чуть-чуть от сволочизма?
На самом деле - все хорошие. Просто, увы, распространён в мире шовинизм в том числе по отношению к детям, взрослый шовинизм или эйджизм. А любой шовинизм исходит из непонимания другой индивидуальности как Индивидуальности.
Как только мы обрамляем человека, и говорим, что ему должно быть свойственно, а что не свойственно в таком-то и таком-то возрасте - мы автоматически сближаемся с этим шовинизмом, с эйджизмом.
Как только мы оставляем за личностями право быть теми, кеми они являются, основываясь исключительно на том, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого - тогда мы как раз порываем с шовинизмом.
Я думаю, что любые подобные взгляды, которые сближаются с разного рода шовинизмом и отсекают/редуцируют/
Есть гордыня этнически-национальн
И вместо того чтобы осуществлять диалог с ребёнком, как с равноправным "партнёром по бытию", взрослый человек высокомерно и чванливо снисходит до ребёнка.
Естественно, выражено это может быть с самой разной степенью - но ежели у взрослого человека это высокомерие выражено сильно, то и реакция ребёнка, который уже не забит и не угнетён невротически (когда путается скромность и воспитанность), будет связана с психологическим отторжением.
Взрослый человек может ставить себя выше детей, и ответная реакция детей (а в дальнейшем - уже взрослого человека) будет то, что он будет ставить выше самого себя.
Так что источник "сволочизма" именно в таких взглядах, когда ребёнку говорят - "Вырастишь, будешь взрослым, тогда тебе можно будет вести себя так же". Точнее скажу - нет, так не говорят напрямую. Но суть этих посланий в том, что ребёнку как бы говорят - "когда ты вырастишь, ты сможешь распространить свою свинскую сволочную гордыню на детей, ведь ты уже взрослый будешь, и тебе будет дозволена определённая доза свинства по отношению к детям". Но прямо, конечно, это никто не скажет. Посыл же именно такой.
Если за отношением не стоит понимание Другого как равного - то взгляды будут именно такие, просто они выражены у кого-то на 80-90%, у кого-то - на 20-10%, только суть от этого не меняется. Можно понимать Другого человека исходя из той или иной гордыни - возрастной или национальной - а можно к каждому относится как к Уникальной Личности и к Индивидуальности. Равноправное и равноценное отношение, понимание Другого во всём его многообразии.
То есть, под взрослостью люди понимают некое негласное дозволение - что раз ты взрослый, ты можешь обращаться с детьми на такой же манер. Можешь ставить себя выше детей. Только это не диалог поколений, не взаимопонимание разных личностей - а взаимная рознь разных личностей (и увы, некоторые склонны называть это "консерватизмом", когда ребёнок не имеет права ничего возразить).
Так что сволочные взрослые становятся таковыми с лёгкой руки других сволочных взрослых, по отношению к которым, когда они были детьми, был осуществлён сволочной подход других взрослых, которые были абсолютно некомпетентны в воспитании детей, то есть были очень плохими родителями, психологами, педагогами по отношению к своим детям, и путали в воспитании многое что (путали власть с ответственностью, а заботу о детях - с мелочной деспотической опёкой и тираническим сверхконтролем, невротизирующем детей: подавляюще-деспотиче
Такие плохие воспитатели и родители понимали свою ответственность и заботу по отношению к детям не как ответственность, заботу и обязательства, но как превосходство, власть и полномочие по отношению к своим детям. Вот отсюда - весь источник сволочизма.
Сволочное воспитание детей (не важно, насколько он выражен, слегка, чуть-чуть, или ярко выражен) приводит к тому, что из детей вырастают новые сволочные взрослые, которые воспитывают по-сатрапски, по-жандармски и по-сволочному (другая крайность - равнодушие и безнадзорность) других детей (а кто-то, увы, с двоемыслием, называет это "патриархальностью")
Тирания, деспотия в семье, исходящая от родителей, а не понимание детей как людей и как Личностей во всём их сложном многообразии.
Происходит как бы такой замкнутый circulus vitiosus, порочный круг сволочизма, что очень печально и плачевно.
Все просто.
Дети рождаются маленькими беззащитными и безобидными зверьками, которые не знают ничего - ни хорошего, ни плохого.
Да, физическое развитие и случаи будут влиять на его восприятие и характер (сильные душевные и физические травмы и т.д.), но основа всегда закладывается родителями.
Матерью и отцом. Мать дает больше любви, отец больше строгости; мать - ощущение нужности, отец - ответственности за будущее; мать обучает мерам предохранения от опасностей, отец - правилам преодоления; мать учит думать о себе, отец - и о других. Все это складывается в воспитание и подкрепляется наблюдением за родителями. Будет расти среди нормальных людей - станет человеком, среди индивидуалистов - индивидуалистов, среди воров - вором, среди обезьян - Тарзаном, среди волков - Маугли...
Именно родители, в конечном итоге, отвечают и за воспитание, и за восприятие внешнего мира, как человек в него впишется и насколько будет к этому готов, т.е. несут основную ответственность за то, каким он станет.
Так что проще спросить родителей, зачем они из хорошего ребенка вырастили такую сволочь.
И лишь во вторую очередь искать того, кто нанес ему душевную травму, вытравившую так много человеческого.
Потому что дети растут и взрослеют в социуме, который добрым не бывает, а построен на лжи, коварстве, интригах, подставах, моббинге, зависти, алчности. Каким может вырасти ангел в Аду? Конечно, он станет таким, каким его сделает окружение, иначе ему в этом мире не выжить. Да, не все 100% сволочи, кто-то проявляет это качество в редких случаях, но проявляет, чтобы ответить адекватно на то, что ему транслируют.
Просто маленькие дети своей милотой вызывают восторг любыми своими действиями у всех.
На самом деле во многом - что народилось - то и выросло.
Воспитание, конечно, играет большую роль, но в основном в поведенческом смысле. Какие то врожденные качества не изменить. И в определенных ситуациях они в человеке "вылезут" - эти врожденные качества.
Потому что дети когда маленькие, то они неприхотливые, они играют с игрушками, радуют взрослых родителей и такие дети просто пупсики.
А вот когда взрослеют, то начинают умнеть, задумываются о жизни и из-за каких-то проблем начинают ругаться с близкими и родными. К сожалению от этого никуда не уйдешь и иногда приходится ругаться.