Почему люди не любят говорить о своих доходах? Стыдно, чтобы не завидовали?


Речь не только о зарплате. Почему люди не любят говорить сколько они зарабатывают?

Речь не о том, что вопрос относится к неприличным, не о том, что спрашивать об этом не стоит и не о том, зачем это надо знать тому, кто задает этот вопрос.

Если вас спросили о вашем доходе, о вашей зарплате, почему бы не ответить прямо в цифрах?

Не отвечаю прямо в цифрах,потому что:

  1. просто не хочу
  2. не считаю нужным,потому что это моя личная информация,которая касается только меня и членов моей семьи
  3. не вижу смысла,так как человеку ни тепло,ни холодно от этого не станет и в его жизни от знания этой цифры ничего не изменится.
  4. не желаю,чтобы кто-то обсуждал мою зарплату. Если довериться одному человеку - информация может пойти из уст в уста. О своих доходах человек умолчит,но обсудить чужие - для некоторых милое дело.
  5. не люблю,когда мне завидуют - чувствую себя облитой ушатом грязи. Потому,предпочитаю зависти не вызывать.
  6. если же,наоборот,кому-то мой доход маленьким покажется(всё ведь относительно в этом мире),и на меня будут смотреть снисходительно оттого,что мало получаю,то не хочу,чтобы от этого падала моя самооценка.

Раньше без проблем называла в цифрах сколько получаю,но лет 10 уже молчу,как рыба, о доходах. Хлебнула потому что людской непорядочности. Больше не хочу!

Сама никогда не спрашивала у людей об уровне их дохода,потому жду к себе подобного отношения. Но как-то закон бумеранга,в данном случае,вообще не работает))).

Я тоже всегда не понимала таких людей. Могли бы уменьшить или увеличить размер зарплаты отвечая на вопрос,но ответить, а не делать из этого тайну. А некоторые скрывают даже сколько платят за квартиру. Да-да, есть и такие чудики. Сколько приходит квартплата? Ответ-летом столько, а зимой побольше. Вопрос- а столько это сколько? В ответ пожатие плечами. А вот еще был случай. Одна бабка скрывала ото всех размер пенсии. А пенсия у нее была ого-го, как у вдовы какого то там Героя.Поэтому, она едва передвигаясь, оправлялась в сбербанк получать пенсию, чтобы почтальон не разболтала соседям. А соседи ее жалели, телевизор ей отдали, еще там что-то давали и еду и технику. И вот кто-то узнал ее размер пенсии, что тут было, она оправилась в банк ,устроила там скандал, обещала привлечь к суду за разглашении тайны. Потом через несколько дней она умерла, а ее дочь обвиняла работников банка, за разглашение тайны и что именно от этого ее мать умерла.

Ей-Богу, странный у вас какой-то вопрос. Во-первых, потому что такие вопросы в приличном обществе задавать не принято:-) А во-вторых, потому что прилично зарабатывающий и стремящийся к большому заработку человек вам так с ходу-расходу и не скажет, каков же его доход: здесь подработал, там что-то накапало за уже сделанную давным-давно работу (это гонораром называется) и т.д.

Сколь себя помню, я могла назвать точную сумму своего дохода только в первые три месяца работы сразу же после окончания школы - 85 рублей я получала на должности старшей пионервожатой в школе имени Зои и Александра Космодемьянских минус подоходный налог. А затем пошли замены учителей начальной школы или учителей английского языка во время их болезни: а это уже совсем другая оплата. Я её точно не знала: в месяц могла получить и 150 рублей, и 200.

То же самое было после окончания института, когда я стала преподавать в школе английский язык: ставка - одна, а подработка? А частные уроки? А оплата за написание методички? А гонорар за опубликование моих работ в журнале "Иностранные языки в школе"? И т.д.

То же самое происходило, когда я стала работать переводчиком. Ставка одна. А сверхурочная работа? А многочисленные командировки, когда только суточные платились из расчёта 100 долларов США в сутки. Разве я всё это могла подсчитать?

Даже сейчас, находясь уже несколько лет на пенсии, я могу только с уверенность сказать, какой у меня размер пенсии. А все остальные доходы, включая и доход, который я получаю на БВ?:-)

Так что, я на этот счёт не заморачиваюсь, а на вопрос о своих доходах всегда отвечаю, что мне (и моим родным, и близким) на жизнь хватает:-) А сколько это будет в реальных цифрах, я даже и себе самой ответить не могу: сегодня густо, а завтра - пусто. Так почему же я должна этими самыми цифрами с кем-то ещё делиться, а?

Сама никогда не спрашиваю об уровне дохода человека, так как считаю это именно неприличным. Это любопытство, которое может поставить человека в неудобное положение. Ответить честно он возможно не может, а возможно не хочет, возможно он связан какими-то обязательствами. Я не хочу, чтобы мне врали, поэтому лучше свою любопытство умерю. Точно также я поступаю, когда меня спрашивают об уровне моих доходов. Если я знаю, что у спрашивающего доходы меньше, мне становится неудобно, как будто я должна делится с ним. Если у спрашивающего доходы больше, то я вроде какая-то ущербная, хотя я не чувствую себя такой. Спрашивать можно о размере пенсий, тут у всех мало.

Во многих компаниях в договоре о трудоустройстве обговаривается момент неразглашения тайны заработной платы. А вообще многие утаивают крупные суммы так как боятся зависти и сглаза злых людей - человек расстроится позавидует и вдруг денежки утекут. Деньги любят счёт, так вот пусть их форбс считает, а пока мы не в его списках можно и утаить :) Я всегда при таких вопросах скидываю примерно третью часть зарплаты. Кому-то покажется мало, а кому-то нормально, зато все будут спокойно спать, а не обсуждать мои доходы.

Обычно люди рассчитывают на определенный заработок заранее. Чаще всего этот заработок не реализуется и человеку становится стыдно признаться себе в этом. Когда его спрашивают: Сколько ты заработал?, он либо опускает глаза и называет нежелательную цифру, либо преувеличивает.

Этот только один случай. Часто люди действительно боятся обнародовать свои доходы из-за страха их потерять. Это говорит о том, что человек не уверен, что сможешь всегда находится на данном уровне достатка. К примеру, почему самые богатые люди показывают сколько они заработали? Да потому что страха никакого нету.

Чтоб от этого избавиться, необходимо постоянно расширять свою зону комфорта, начать покупать то, что нравится, а не то, что по карману, позволить себе иметь больше дохода и делать это постоянно. Вот и все!

Если этот человек мой хороший знакомый, то скрывать зарплату смысла не имеет. Поэтому такому человеку спокойно говорю свою настоящую зарплату в цифрах. А вот посторонним лицам про свой доход никогда не рассказываю. Во первых что-бы не завидовали. А во вторых что-бы в долг не просили.

Тут палка о двух концах! Скорее всего дело в том, что те, кто мало получает не хочет этим бравировать и позорится перед друзьями, или чувствовать себя не ловко. Потому что на таких людей в современном мире, к сожалению смотрят, с высока!

Люди которые получают много, не всегда получают это легально, поэтому тоже не хотят это афишировать! Либо по сложившемуся стереотипу, или по современным нравам большинство девушек встречаются с парнями из-за денег, поэтому некоторые не хотят афишировать свои доходы и стараются жить как можно скромнее, что бы, возможно, их любили за то, какие они есть есть, а не за деньги!

Если речь идет о зарплате - тут все понятно. "Все люди жаждут быть востребованными" - так писал Дейл Карнегги. Для того, чтоб добиться почестей, уважения, похвал и даже зависти, следует приложить немало усилий, иногда и финансовых. Но что произойдет если окажется, что уровень оплаты труда определенного индивидуума ниже чем у его собеседника? - Он почувствует определенное превосходство своего оппонента, чем вызовет чувства какой-то собственной неполноценности. Пока мы молчим о наших заработках - мы считаем друг друга примерно равными.

Если же речь идет о бизнесе, шабашках и т.д. Тут действуют рыночные законы. Недобросовестный собеседник, узнав о новом способе приумножить свои средства может занять определенную нишу данной возможности, тем самым составив конкуренцию.

Еще многие не распространяются о своих доходах в связи с риском нарваться на налоговую или какие либо другие государственные инстанции.

Ответить прямо конечно можна, но тут есть нюансы. По природе некоторые люди просто скромны и говорить о деньгах для них неприлично. К примеру в Штатах говорить о деньгах вполне нормаотно. Это их менталитет позволяет. У нас же всегда считалось это плохим вкусом. С другой стороны, особенно сейчас многие люди склонны быть суеверными и предпочитают не болтать о своих доходах даже родственникам, а не только посторонним. Как, говорится, чтоб не сглазить. Ну и просто, береженого Бог бережет, просто чем меньше налоговоя знает, тем крепче спите вы.

Причины могут быть разные. Некоторые люди могут стесняться низких, на их взгляд, доходов. Другие наоборот - скрывают высокие заработки. Иногда, чтобы не вызывать чувство зависти, иногда скрывают какие-то левые доходы. Многие вообще считают, что их заработок это их личное дело. Да и вообще, зачем эту информацию знать посторонним людям, мало ли что.

Основные причины могут быть такие:

  • чтобы не завидовали, многие богатые люди предпочитаются одеваться попроще, чтобы не выделяться и не привлекать к себе лишнего внимания не столь успешных людей;
  • чтобы знакомые не просили дать денег в долг;
  • есть причина скрывать источник дохода.

Я думаю это на подсознание. Скажешь, так как есть, все испортиться. Сглазят или изуродуют. Я сама тоже не люблю говорить в каких цифрах я получаю свою з/п. А если и говорю, то тысяч на пять минусую, так на всякий.

А ведь на самом деле, будешь распространяться о своей хорошей з/п всем ведь тоже захочется. Начнут напрашиваться к тебе на работу. Зачем эти неприятности? Ведь проще соврать или вообще увельнуть от ответа.

Или вовсе похвастаешься своей хорошей работой и все - крах! или уволят, или обанкротятся или еще какая напасть случится...

Если у меня зарплата - только оклад и ничего больше, из месяца в месяц, я отвечаю прямо в цифрах. Мне не стыдно, зарплата небольшая, на уж сколько есть. Некоторые люди получают маленький оклад + %. Сумма процента зависит от них самих и каждый месяц разная. Тут сложно сказать сколько ты получаешь, по-разному. Кто-то боится сглазить свою большую зарплату, кому-то может быть стыдно. А кто-то проворачивает не совсем законные сделки и о своей зарплате открыто никогда не скажет. Здесь всё индивидуально.

Вот именно, чтобы не завидовали!

Часто человек просто сразу не может ответь на этот вопрос, бывает, что доходы не стабильные сегодня есть, а завтра их нет. Кто-то просто не хочет их афишировать в силу ряда причин (чтобы не узнал основной работодатель, налоговые органы, бывшие супруги и т.д.)

Оглашение своего дохода часто влечет за собой еще дополнительные вопросы (как? где? и т.п.)

мне стыдно говорить, сколько я зарабатываю