Почему люди бросают окурки где попало? Как отучить людей это делать?


Идет человек, курит. Покурил и бросил окурок на землю. Хотя через пару метров стоит урна. Почему люди бросают окурки где попало?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Чтобы отучить некоторых людей бросать окурки где попало, надо ввести штрафы, как в Сингапуре. Никакие уговоры и просьбы не помогут избавиться от привычки мусорить вокруг себя.

Иногда читаю в интернете заметки о Сингапуре и поражаюсь - какой же там порядок. Оказывается, в этой стране штрафуют не только за окурки, жвачки и прочее, но также жителям запрещено слишком интенсивно поливать комнатные цветы в своих квартирах, чтобы вода не застаивалась в поддонах вазонов и тем самым не привлекала каких-то опасных комаров (по типу малярийных). И люди тщательно выполняют эти правила, так как это выгодно для всех и никому не идет во вред.

Вот заплатил бы у нас человек штраф в огромном размере - сразу перевоспитался бы.

В нашем подъезде бросают и окурки, и жвачки, и разный другой мусор. Убираем сами, так как нет уборщицы. Так надоел весь этот мусор и безобразие! За разбрасывание окурков в подъезде тоже не мешало бы штрафовать. Только мне что-то не верится, что в ближайшее время наступит порядок в этой сфере.

Нарушу идиллию хороших и правильных своим присутствием. Добавлю "ложку дегтя" к желчи отвечающих:

Не скажу, что меня не интересует чистота там, где я прибываю. И с возрастом эта "правильность" усиливается. Но далек я от идеала (если такое вообще существует), чтобы осуждать тех, кто поступает как-то, как по моим меркам кажется не правильно. Согласен - мало приятного в наблюдении за тем, как кто-то мусорит. Более того - наблюдать за этим, похоже на какой-то фетиш (не нравится то, что видишь - не смотри. Хочешь смотреть, но чтобы вид был таким, какой хочешь - приведи к этому виду. Личным примером).

Собственно: бросают где попало, потому что это личное дело, а не общественное (личность не считает, что единственный маленький бычок может нанести вред или кому-то помешать). Наказание может иметь последствия лишь спустя поколения, когда подобная "чистоплотность" станет стандартом, а не требованием (требования с детства воспринимаются негативно и рождают желание сделать назло).

Я-же заметил, как мне кажется, огромный минус в попытках пристыдить тех, кто оставляет незначительный мусор в неположенных для этого местах - это попытки скрыть этот мусор (вместо того, чтобы оставить бычок на мостовой, которую подметут - пристыженный пытается его спрятать туда, где не будет видно, куда сложно добраться, где мусор спокойно копится до последствий более значительных, чем необходимость пройти метлой).

Хотя наше поколение привыкли что нельзя мусорить там где живешь гуляешь. А вот новое поколение они об этом и не задумываются даже. Они знают что есть люди которые смогут прибрать за ними и они ничего не делают для того чтобы облегчить труд других людей, а даже наоборот. Сидит компания, намусорила там - набросали окурков, пустых бутылок, бумажек разных и ушли. А почему бы все это не бросить в урну которая находится совсем рядом, в паре метров от вас. Люди просто не обучены и не задумываются об этом что они вредят всем. О отучить их будет не так уж и просто. Да и есть такой факт как то что на улице все меньше становится урн, потому что их крадут или ломают и государство не выделяет средства что их восстановить или поставить новое что-то. Да же если человек и хочет бросить что-о в урну, у него это не получится и он несет в руках и потом надоедает ему и он бросает на землю. Это потом вырабатывается за пару раз. Потом человек просто бросает на землю и не ищет куда бы выкинуть вообще. Да и детей не воспитывают правильно что куда надо кидать. Родители не ругают детей если они выбросили бумажку на землю, потому что они сами такое же делают. Потому что у нас страна такая.

Потому что это деяние безнаказанно с правовой точки зрения. А культурный уровень скатился к уровню существования животных, где живут, там и гадят. Если в пачку сигарет вбить налог за уборку улиц рублей эдак 100 плюс еще 100 за загрязнение окружающей среды и плюс стоимость пачки рублей 200 и плюс в трудовой кодекс внесли бы положения о запрете курения на рабочем месте и действительно бы штрафовали за курение в не положенном месте, то вот может быть тогда что нибудь изменится. А то кинулись защищать свои права вредных привычек. Почему тогда не защищаются права алкоголиков и наркоманов?

Подходить и как щенков носом тыкать в это место, чтобы в следующий раз знали где бросать