Почему, когда нам плохо, мы вспоминаем о Боге, а когда хорошо — забываем?

Ответы:

Так устроены люди. Мы не отдаем отчет всему хорошему, как оно происходит в нашей жизни, не отслеживаем цепочку событий. Привыкаем например к тому, что здоровье не беспокоит, что родные живы и здоровы, что на работе все относительно стабильно и т.д.

Привыкаем как к само по себе разумеющемуся. А задумываемся только тогда, когда что то вмешивается и разрушает этот порядок. Вот тогда начинается анализ, почему, как так получилось, что сделал не так и т.д. Вспоминаем о Боге и к нему возникают вопросы, обращения, просьбы, молитвы.

Возможно тогда приходит осознание, что не ценили то относительное благополучие, которое присутствовало в жизни. Что может быть это была не только наша заслуга.

Только мудрые, прожившие жизнь люди благодарят за каждый прожитый день, умеют ценить и отмечать то, что дарует судьба. Но до этого нужно многое узнать и увидеть в этой жизни, это понимание приходит только с опытом.

Прочла вопрос и захотелось написать свой вариант ответа. Мне становиться грустно, когда я слышу подобные рассуждения о Боге. Да. Вы правы, мы действительно скорее вспомним о Боге в трудную минуту, нежели в минуту счастья. Почему так происходит? А все просто. Просто для тех, кто знает ответ на главный вопрос - зачем мы родились, зачем мы живем? Древние знания утверждают, что смысл нашего рождения и жизни - прийти к Богу, узнать больше о Боге и пробудить в сердце любовь к Богу. А мы порой вообще не задумываемся над этим, а некоторые люди вообще отрицают само существование Бога. А Бог - это не каратель, ему не нужны наши страдания. Просто пока мы живем с Богом в сердце, он всегда рядом. Если мы отворачиваемся от него, Бог просто дает нам возможность жить самостоятельно, без его помощи и поддержки. И тогда непременно в нашу жизнь приходят трудности, порой очень непростые. И смысл этих трудностей как раз в том, чтобы понять, как малы наши возможности без Бога. Для того, чтобы строить свою жизнь с Богом нужно самую малость - жить в соответствии с правилами Бога. Они известны всем и каждому, во всех религиях мира. Но почему то, нам людям так "сложно" следовать таким простым правилам - "не убий", "не прелюбодействуй" и так далее. Наши трудности - это результат нашего!!! выбора. А Бог - он нас любит всегда, любит нас и "плохими" и хорошими", и добрыми и злыми. Его любовь, сострадание и дружба к нам - они абсолютны и безусловны. А уж какими мы будем людьми в жизни - это только наш выбор и наша ответственность!

Потому что для подавляющего большинства людей "когда плохо" - то страшно.

А страх и религия тесно взаимосвязаны: религия требует бояться.Бояться согрешить и утратить "вечную жизнь" после смерти,бояться не получить "спасение", бояться "кары небес" и т.д.

"Плохо"- когда больно, когда обидно и досадно.

Люди слабые уверены, что наказать их обидчика могут некие "высшие силы" - и потому обращаются именно к ним.

Страх - главный стимулятор религиозности.Это пошло с самых давних времён, когда человек был невежественен и не образован и дрожал от ночных шумов, от грозы или затмений светила. Страх (теперь "страх Божий") культивируется в населении и сейчас- это удобно для манипулирования толпой.

Поэтому религиозность просыпается именно в моменты, когда "плохо".

Правда, в самые острые моменты, когда инстинкты затмевают воспитание и "моральные шаблоны" не воспринимаются, о Боге не вспоминают даже очень набожные люди.Так "в падающем самолете", не смотря на уверения верующих, набожных людей нет: когда нужно спасать машину и пассажира не до размышлений о вышнем. Пассажир же, вместо молитв, кричит пилоту "Делай же что-то!", и только потом, когда критическая ситуация переходит в штатную, может молиться или вспоминать о Боге.С твердой уверенностью, что спас его именно Он, а вовсе не пилот

Почему при нормальном течении жизни люди забывают о религии?

Потому что не испытывают страха - того, что, собственно, и заставляет "вспомнить о Боге".

Это обычная логика человека с шаблонным мышлением:боль- страх - желание помощи- религиозность, обещающая спасение и помощь

За пять минут до того, как увидел ваш вопрос,писал своему любимому человеку именно этот вопрос, как напоминание.

Когда вам плохо - вы вспоминаете о Боге и просите помочь, Мы вам помогаем, и когда у вас всё хорошо - вы забываете о Боге! Какие же вы не благодарные!(айят не помню)

Это слова из Корана,написал по памяти.

Если бы люди думали о Боге когда им хорошо,то им плохо бы не было!

Потому, что когда людям плохо,виноваты они в этом сами! А то, что им плохо- это расплата за ими же делаемое!

Душа ленивая,стимулятор её роста боль! Чем больнее,тем растет быстрее!

Иначе как душа обретёт сострадание? Пройдя через страдания -эта душа уже не пожелает кому либо пережить эти свои страдания.

И видя чужие страдания сердце сжимается от боли, потому что душа уже испытала эти страдания и эту боль!( Как в этой жизни,так и в прошлых жизнях)

Но сострадать к другим можно и не проходя через весь путь боли!

Просто нужно стать человеком,и любить все творения!

Тогда и страданий не будет!

За каждым удовольствием- следует страдание!

В меру удовольствий- минимум страданий!

Что мешает когда вам хорошо - всё время помнить о Боге и быть благодарными Ему? Самость?

Потому, что когда нам плохо - нам нужна поддержка и опора, нам хочется что бы нас кто-то защитил и помог, и вот тогда мы вспоминаем Бога, вспоминаем все те молитвы которые знаем и "не знаем".

А когда все хорошо, мы крутимся в этом круговороте дел, забот и будущих планов.

Человек по жизни эгоист, а быть благодарным Богу за все хорошее умеет далеко не каждый. К этому либо приходят, либо нет.

В природе Бог создал человека чтобы испытать его, помнить его раб о нем или нет.Когда человека достигают трудности и не откуда ждать помощи он вспоминает о Боге.А когда у него все хорошо и все в порядке, он думает дальше и будет так отлично тем самым забывая о Творце который может его испытать опять трудностями.

Вообще-то существует противоположная тенденция. Когда в жизни много проблем, все прямо таки спешат молиться, спасаться от отчаяния, когда все гладко и благополучно, люди считают, что это так и должно быть и не дорожат своими благами.