Почему картошка из подвала весной сладкая?

Ответы:

Скорее всего она замерзла. При этом крахмал содержащийся в картофельном клубне частично разложился на более простые соединения в том числе сахар (как-то так должно быть). Это вроде защитная реакция клубня на холод.

Следует различать сильно подмороженную картошку и лишь слегка переохлажденную. В первом случае, картофель не просто становится сладким, он начинает интенсивно гнить при повышении температуры и есть такой картофель уже нельзя. Замерзает картофель при отрицательных температурах в хранилище, что возможно при недостаточной теплоизоляции входа или вентиляции. Но если температура в хранилище не опуститься ниже 0, то картофель хоть и становится немного сладким, все-таки годится в пищу. Виноват в этой холодной сладости крахмал, который при понижении температуры начинает превращаться в сахар. Если такую переохлажденную картошку занести в теплое помещение, то она через какое-то время потеряет сладкий вкус.

Если картофель в целом выглядит как обычно, не гниет, не позеленел и тд, то его можно есть без опаски, несмотря на некоторую сладость. Такой привкус появляется у примерзшей картошки. При низких температурах в клубнях идут разрушительные процессы, крахмал разрушается, образуются новые вещества, в том числе сахар, а он, как известно, сладкий.

Сладкой картофель становится если его заморозили. Зимой морозы, картофель мерзнет и становится сладким. Можно заморозить картофель даже, если вы купили его в магазине и при низкой температуре долго ходили с ним по улице. При этом он не становится вредным, просто вкус уже на любителя.

Потому что она промезла,наверное Вы ее не особо укутали,а были сильные морозы,вот она и промезла!Но,страшного тут нечего нет,такую картошку можно употреблять в пищу,просто она будет немного сладкая,обычно я ее побольше солю.