Почему деревья яблони цветут второй раз за лето? Насколько это нормально?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Цветение некоторых растений второй раз (обычно осенью) встречается всё чаще. Такое поведение объясняется тем, что аномально теплая погода осенью "обманывает" растения, провоцируя повторное цветение. Нередко это является последствием холодной зимы и жаркого лета, а не экологической катастрофы. Внеурочное цветение яблонь можно объяснить своего рода "гормональным сбоем" в организме дерева, вызванного засухой, большой влажностью или другими капризами природы.

Такое нетипичное явление может случаться даже в районах рискованного земледелия. Например, у нас в Тюмени несколько лет назад единственная на нашем участке яблоня после благополучного плодоношения вновь зацвела. Непривычно было соседство созревших плодов с распустившимися цветами яблони.

А в Екатеринбурге в 2003 году яблони вообще в конце октября расцвели, когда по нашим нормам уже к первому снегу пора готовиться.

Бывает, что одна ветка дерева зацветает под осень. А потом эта ветка засыхает. Такое цветение - это как лебединая песня, последнее цветение перед гибелью( Старики так говорят, а они редко ошибаются. А вот почему сокодвижение усиливается в отдельно взятой ветви, и она теряет "ориентацию" по времени года, трудно объяснить. Может, это что-то типа "гормонального всплеска" от какого-то заболевания дерева?

Такая ситуация бывает в том случае, если лето было очень жарким. Известно, что деревья цветут после периода покоя (зимы). При очень жарком лете дерево может тоже на время "успокоится", впасть в период покоя, то есть жизненные процессы замедляются. Затем оно начинает цвести, но не так обильно, как весной.

Повторное цветение яблонь чаще всего не бывает массовым, цветков обычно не так много. Основная причина - жаркая погода, колебания погоды. Из-за этого нарушается баланс веществ в яблоне, которые регулируют ее развитие. Бутоны, которые закладываются на следующий год, не могут вовремя остановиться в развитии.

Если повторное цветение было относительно обильным, то на следующий год урожая не будет.

Да, иногда такое бывает. В конце лета и начале осени замечала цветение не только на яблоне, но и на акации, на каштане.

Обычно такое бывает, когда очень жаркое лето и теплая осень. Например, лето было очень жаркое и сухое, и в это время дерево замедляет свои жизненные процесы. Затем наступает осень, проходит хороший дождь и дерево как-бы оживает, давая новые цветки.

В данном случае идет речь о аномалиях природы. Климат меняется сейчас вот к 7 ноября 2016 года выпал снег, я такого 20 лет не видела. Сугробы по колено, а еще в прошлом году мы снег видели только к новому году.

В сентябре было очень тепло, я видела как цвела повторно цвела черемуха. Цветы однолетки на даче тоже цветут второй раз, что для них не характерно.

Второе в одном году цветение плодовых конечно не нормально, но ни чем из ряда вон выходящим не является.

Причина - после листопада (а он всегда связан с похолоданием) наступают аномально теплые дни в данном случае неделя-две. Вот у дерева и ломается природный счетчик времени.

Это точно не нормально. Главное, чтобы после такой "двойной" работы они зацвели на следующий год. А причина, конечно, в изменяющемся климате. С каждым годом погода становится все необычнее, куда-то сдвигаются привычные месяца.