По отношению человека к родителям можно судить о его нравственых качествах?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Невозможно судить о человеке по какой-либо ситуации, зная только одну сторону этой ситуации. Поведение человека обусловлено большим количеством факторов. Чаще всего мы не знаем толком даже про истинные причины тех или иных реакций наших близких. О малознакомых и говорить нечего.

Вот например кассир в магазине разговаривает с вами грубо. Вы сразу думаете: фу, какая злая тётка". А задумались ли вы, какой день был сегодня у этой "тетки"? Сколько человек ей сегодня нахамили? Нет. Мы не видим сути ситуации, мы видим лишь тень на стене.

Поэтому никогда нельзя судить о человеке, не зная всего о нём. В нашем обществе принято следовать шаблону, что родители всегда любят своих детей и заботятся о них, и что ребенок обязан любить родителей. Не любишь родителей - скотина! Так считают многие, ни разу не задумавшись о том, что же это за родители. А вы почитайте полицейские сводки. Сколько родителей пьют, часто на глазах у детей. Сколько родителей насилуют и бьют своих детей. Сколько родителей тиранят детей, ломают им психику. Но у нас в обществе не принято об этом говорить. Принято делать вид, то всё хорошо, что любой родитель идеален от природы. И это очень печально, так как закрывая глаза на проблемы отношения родителей к своим детям, мы по сути способствуем страданию детей, а потом еще и увеличиваем эти страдания, когда осуждаем человека за то, что он не любит своих родителей.

Начну издалека. Любое общество строится на преемственности поколений, сохранении и почитании опыта, традиций и достижений отцов, дедов и прадедов, на творческом и бережном использовании того, что создавалось предками.

Семья была, есть и будет ячейкой общества. А в семье отношения должны строиться на принципах взаимоуважения, уважения и почитания старших.

Да, родители бывают разные, не все бывают добрыми, терпеливыми, мудрыми и понимающими. Но в любом случае, это наши родители.

Обижаться на родителей, считать их виноватыми в чем-то, ставить им в вину недостаток внимания, материальных благ, дурные привычки и прочее конечно можно, но это по-детски.

Не звонить родителям, не навещать их, не общаться с ними, проявлять неуважение различными способами - это не по-человечески.

Безусловно, равнодушное или тем более жестокое отношение к родителям, характеризует человека с отрицательной стороны. С моей точки зрения, человек, жестокий по отношению к своим родителям, способен на любые неблаговидные поступки.

Опять же, уважение и почитание родителей не даёт гарантии такого же отношения человека к другим людям.

Сложный вопрос, так как отношения между родителями и детьми бывают разными. Родители так же могут несправедливо относится к своим детям, тогда как дети начинают плохо относится к своим отцам. Нов любом случае, дети должны уважать своих родителей, а если этого нет, то этих детей назвать нравственными я не могу.

И да и нет. Ведь каждый человек уникален в своем роде, и каждому даны нравственные черты характера по сути разнообразно. И по отношению к родителям не у всех можно распознать его нравственные качества, есть люди так называемые зеркальные, то есть двуличные, еще к одним предрасположены добродушно, а к другим родным эгоистично. То есть грубо говоря воспитание.