По какой причине ученые готовят всероссийскую акцию протеста?


И когда она состоится?

Все как обычно денег хотят ученые. Вот оборванцы, это я и про себя тоже, поскольку я к.т.н. и работаю в НИИ. Наука создает базу, она создает технологии и логично, что люди которые делают инновации реальностью не хотят умирать с голода. Самое смешное заключается в том, что иностранцы тратят миллионы и миллиарды на исследования, часть этих денег выделяется нашим НИИ, за эти копейки мы клепаем новые процессоры, новые нанометровые технологии, новые ультра плоские гаджеты, которые по необъяснимой для меня причине делать в своей стране ни кто не желает. Наглядный пример, блюрей и голубой лазер как его основа. Заявку подали, кристаллы вырастили, на колене сделали излучатель, что бы проверить, из хлама сделали. Поскольку делалось совместно с варшавским Институтом высоких давлений, все ушло в Варшаву, нам не кристаллы, не блюреи, не лазеры не нужны в принципе. Следующий этап. В Варшаве умные европейские ученые, долго мучились и у них даже СВД не получалось, приехали, настроили заработало. Но оказалось, что СВД кристаллы нестабильны, и их нужно дополнительно обрабатывать в аппаратах высокого давления, что бы получать кристаллы 100% вюрцитной структуры. В Варшаве это сделать пока не получается, и ячейки те же, и аппарат тоже, и давление максимальное у немецкого пресса в 1,5 раза выше, а сделать не получается. Поэтому пока всю партию кристаллов прогоняют через наше НИИ и только потом отправляют в Китай. Если бы не это то мы вообще не были бы нужны. Вопрос, почему в реализации НАШИХ же разработок, мы нужны только тогда когда просвещенные европейцы это не могут сделать? Почему Европейцам да и Китайцам, выгодно строить у нас заводы, а нам строить заводы на родной земле не выгодно? Если бы наши инновации внедрялись на родных заводах как в СССР то и вопроса финансирования не возникало бы, производственники сами бы в очередь выстраивались, как сейчас это делают зарубежные "партнеры".

Дата новой акции пока не объявлена, когда то осенью.

Ученые в России готовят всероссийскую акцию протеста

28 июня 2017 года ученые провели митинг на котором потребовали прекратить душить науку. Финансирование настолько снизилось, что нет возможности вести научную деятельность. Зарплаты очень низкие, нет возможности покупать оборудование и реактивы. Фундаментальную науку скоро таким образом прикончат. Ученых на митинге поддержало все научное сообщество. Если к требованиям не прислушаются, то ученые осенью выйдут на всероссийскую акцию протеста.

В 2010 году уже проходили Всероссийские акции протеста ученых. Они касались прежде всего РАН. Что изменилось в науке за 7 лет? Что изменили акции?

"Если бы наши инновации внедрялись на родных заводах как в СССР то и вопроса финансирования не возникало бы, производственники сами бы в очередь выстраивались". Производственники? Вы уверены, что они еще живы? На заводах правят "менагеры".

Реальные цифры: Завод в Подмосковье. Существует с 1897 года. Сейчас разделен на несколько частей. Каждая часть именуется ОАО или ООО (остатки КБ) и имеет своего хозяина.

Хозяева, кстати, меняются как перчатки. Заводы, как и ширпотреб, выгоднее перепродавать, а не заморачиваться подготовкой производства и выпуском продукции. Итак, завод. Одна из его уже самостоятельных частей - 1500 человек (цифры округленные). Основных рабочих - 470, вспомогательных (кладовщиков, крановщиков, стропальщиков , распредов и прочих - 120. Около 300 - технологи и конструктора цехов и отделов. Об уровне технической подготовки оных умолчу. Около 100 - экономисты, бухгалтера, снабженцы, кадровики и прочие служащие, которые действительно, хоть боком, связанны с производством. Итого 470 и 520, сдвиг, при общей компьютеризации, явно не в ту сторону. А остальные 500 что делают? А никто не знает.

Условия работы единичных производственников, тех, кто умеет думать и создавать, - отдельная тема.

Уже поздно махать лозунгами на акциях. Мне жаль ученых, но акции, боюсь, ни к чему позитивному не приведут.