Плюсы и минусы современного российского образования?
Ответы:
В России к образовательным относятся учреждения следующих типов: дошкольные; общеобразовательные; начального, среднего и высшего профессионального образования; послевузовского профессионального образования; дополнительного образования взрослых и детей; специальные и др.
Разделить образовательные учреждения по организационно-право
Образование во всех странах, в том числе и Россия, имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрим положительные аспекты современного российского образования:
1) различные варианты школьной подготовки;
2) введение новых методов контроля над оценками (единый школьный журнал или электронный дневник);
3) возможность для учителей и учеников стажировки или обмена опытом за границей.
Среди минусов можно отметить:
1) отсутствие стимула хорошо учиться;
2) чтобы сдать единый государственный экзамен, обучение заменяется тренировкой тестов, а сами тесты ЕГЭ недостаточно продуманы;
3) недостаточно проработанная система стажировок в вузе;
4) несовершенная система оценивания;
5) процветание и развитие коррупции во многих образовательных учреждениях;
6) недостаток квалифицированных учителей.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что современное российское образование имеет множество недоработок. Наибольшее внимание стоит уделить так называемому ЕГЭ. Учеников бездумно учат решать тесты с выбором ответа, при этом, не давая основ теории. Содержательный анализ тестов ЕГЭ примитивен. Несовершенство системы оценивания не позволяет выявить все сильные и слабые стороны ученика и требует доработки, а увеличение часов на самостоятельное изучение предмета и переход к дистанционным формам обучения снижает качество образования.
Плюсы- оно бесплатно, то есть не все, конечно, но по крайне мере школа, колледжи и в некоторых ВУЗах имеются бюджетные места, которые, конечно, покупают (минус системы коррупция сплошь и рядом). Другие минусы- это то, что учитель может делать все, что ему взбредет, например, обсуждать ученика на уроке с другими учениками, ставить незаслуженные двойки, оскорблять (конечно, можно пожаловаться, но сами понимаете, что толку от этого мало). По итогу, образование то бесплатное, но абсолютно далеко от идеального.
На переход от реформы к реформе для работы с детьми не остается времени. Нужно заполнять сотни проформ. Для чего нужны эти отчеты? Выплывают только обучающиеся, которые сами и учатся: дистанционно и с репетиторами. Учитель теряет силы, вдохновение, интерес к профессии.