Планы минфина. Готова ли Россия перейти на безналичные расчеты?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Для государства это очень хорошо. А вот для населения перевод расчетов на безнал по карте совсем не однозначная мера. Вероятно в выигрыше будут молодые и продвинутые жители городов. А вот множество пожилых людей, привыкших к привычным банкнотам, будет просто дезориентировано. После перевода пенсий на карты я неоднократно лицезрел у банкоматов растерянных старушек, которые не могли понять, как извлечь свою пенсию из этого ужасного аппарата. Расширится простор для хакеров-мошенников. Наконец, что делать жителям небольших и отдаленных деревень, которых у нас в Сибири множество. Какие электронные расчеты могут быть в деревенской лавке?

В Россия ещё нет условий для перехода на безналичный расчёт. Дело не в бабушках, которым сложно освоить банкомат. В провинции много мелких торговых точек, где невыгодно ставить оборудование для приёма карточек. Существует норма на какую общую сумму должны пройти оплаты. В случае несоблюдения этой нормы последуют штрафные санкции от банка. В маленьком населённом пункте выполнение этих норм нереально. Банку снижать эти суммы невыгодно.

У нас, как обычно, ориентируются на Москву и ещё несколько городов, забывая, что основная масса людей всё-таки живёт ещё пока в провинции.

На сегодняшний день Россия не готова полностью перейти на безналичные расчеты в силу ряда объективных причин:

Низкий уровень финансовой грамотности большой массы населения,

Недостаточный уровень оснащения оборудованием торговых сетей для осуществления безналичных расчетов,

Не сформировавшаяся культура безналичного расчета.

(В России пока только формируется отношение к безналичным расчетам пока большинство предпочитают наличные но в перспективе если государство будет создавать условия мы приблизимся к уровню безналичных расчетов западных стран.)

Я уже давно рассчитываюсь только по карте, так как это удобно и не надо мелочь искать. А что касается расчетов по карте при покупке крупных товаров, то это также удобно, надежно, но не совсем приятная новость для тех, кто имеет дело с черным налом. Вот как раз из-за этого Минфин и вводит безналичные расчеты. Пример можно привести, когда резко подскочил доллар и соседи соседнего государства скупали машины, технику и непонятно за сколько они купили и кого, потому как уже и взятки были и очереди создавали с учетом кто больше даст (смотря в каком регионе). Я считаю, что это правильный шаг по крупным покупкам. По мелким покупкам делать безналичный расчет конечно рано, потому как сбои случаются на кассах очень часто, а если народу полностью перейти на безналичный расчет, то при выключении света или потери связи с банком, или где-то в глубинке можно остаться без товаров первой необходимости.

Ну если Минфин готов компенсировать мне, без многолетней судебной тяжбы за мой счёт, потерю средств( особенно для крупных покупок) вследствие банкротства банка, съёма моих денег мошенниками,ошибок АСУ банка, то можно подумать!