Откуда пошло выражение «Не все коту масленица». Что оно означает?
Ответы:
Знаменитая поговорка использована в одной из пьес русского писателя и драматурга А.Н. Островского и в целом звучит так" Не всё коту масленица, будет и Великий пост". Обозначает эта поговорка то, что не всегда прохвосту быть в почете, придёт время и будет спрос за его делишки.
Это не полное выражение, поэтому не все знают, что оно значит. А продолжение у него такое - ... будет и Великий Пост. Это значит, что во время Масленицы люди веселятся, празднуют, едят вкусности, блины со сметаной, икрой, а потом наступит Великий пост, и тогда-то "кот" и узнает, что не всегда так хорошо, есть еще и испытание.
Всем известно, что коты - воришки, а на Масленницу им удается хорошенько полакомиться вкусной едой, потому что мясо уже не едят, а молочные продукты в ходу, а коты их особенно любят. А в Великий пост начинается поедание только растительной пиши, и лакомке коту приходится очень плохо. Пословицу придумали из жизненного опыта, а используют в переносном значении, когда говорят о хитрых людях, которые привыкли на халяву есть и пить. Но когда-то великая халява окончится и придут жесткие времена.
В праздник масленицу, когда крестьяне пекли вкусные блины коту тоже перепадало различных вкусняшек, а когда начинался великий пост, бедному животному тоже приходилось довольствоваться постной пищей, которую ели его хозяева.
Выражение "не все коту масленица" означает, что ничто хорошее не может длиться вечно и так же как заканчивается сытный праздник, так и в жизни человека время от времени наступают темные полосы.
Самое первое угощение на Масленицу блины со сметаной, а дворовые коты обожают сметану да и блины не прочь попробовать. То есть наступает праздник и для людей и для животных. а потом начинается Великий Пост, когда придется себя ограничить в еде. И людям и животным. Но это образное сравнение, так говорят, когда заметили, что человек пользуется чужими плодами, но как говорится, всему есть свой конец.
Эта поговорка говорит о том, что не всегда на вашей улице будет праздник и всё будет складываться хорошо, наступят и другие времена. Продолжение поговорки "...будет и Великий пост". Обычно эту присказку применяют к человеку, который сделал что-то нехорошее, это всё раскрылось и наступили последствия в виде какого-либо наказания. Говорят её с порицанием: "Да...Не всё коту Масленица".
В масленицу веселятся, едят много блинов, с разными вкусностями. Масленица предшествует Великому Посту, который накладывает много ограничений, которые выпадают на долю человека. Вот и говорится о пословице о том, что ни что хорошее не может продолжаться вечно. На смену веселью и раздолью приходят времена ограничения (расплаты).