Откуда люди знают что такое зло, а что добро?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

У меня по этому поводу такое личное мнение: каждый человек в душе (что бы он не говорил) оценивает добро и зло субъективно.

Добро, как правило, это то, что для тебя лично хорошо (или кажется, что хорошо), а зло - то, что лично для тебя плохо (или кажется, что плохо).

Пример: посмотрел кино, не понравилось, говоришь: плохое кино. Другой посмотрел это же кино - ему понравилось, оценил: хорошее кино. А кино-то одно и то же... Но это так, на пальцах. Тема серьезная, обсуждать можно долго.

Еще у меня присутствует такое чувство, что в мире каким-то образом поддерживается равновесие добра и зла, возможно, добро со злом взаимодействуют, как сообщающиеся сосуды. Есть же народная мудрость -"Не делай добра, не будет зла", я думаю, что пословица в том числе и об этом.

Есть такой внутренний компас у каждого человека - совесть. И у каждого она по разному обучена. Кто то у родителей учится отличать добро от зла, кто то у друзей, в школе. Но самое лучшее обучение дает Библия - Слово Бога. Есть много публикации на разные темы которые основаны на Библии. Они находятся на сайте JW.org

Люди знают то чему их научили, а тех кто их научил тоже научили и так далее. Испокон времен познавая то что в добро и что во зло, а потом религии, собрав всё и разложив по полочкам (грехи и тп)теперь все определенно понимают где добро и где зло.

Жизнь подсказывает и учит. Люди на себе чувствуют что такое зло, а что такое добро, и то и другое в жизни каждого человека случается. Правда знают, но у всех разные получаются выводы из этих уроков жизни.

В Эдемском Саду первый раз был поднят вопрос о добре и зле.

Там же и получили ответ первые люди.

Слушаться Бога хорошо, слушаться Дьявола плохо.

Люди судят по собственным чувствам, то есть своим ощущениям.

Что им неприятно, больно, то они и считают злом, если это сделано с каким-то умыслом. К примеру комар кусает, то есть пьёт кровь. Так как людям это неприятно, то и к комарам соответственно относятся в основном плохо. Но люди понимают, что комары глупые, поэтому жалят не из подлости, а просто потому, что они так устроены, и поэтому большим злом их не считают. Но из-за того, что комар делает им довольно неприятно укусом, а также выматывает ночью своим пищанием, комаров всё же относят к маленькому злу.

Есть некое общественное мнение, моральные ценности, привитые родителями и обществом, идеология правящей партии. Они "учат" человека "правильно" вешать ярлыки "добро" и "зло" на происходящие вещи/поступки. Правда, бывают сбои в системе, человек не знает какой ярлык повесить, но в мире двойных стандартов это нормально и вешаются оба ярлыка.

Это человек оценивает со своей точки зрения, исходя из своего понимания. У него это понимание формируется еще в детстве, потому-что для кого-то ударить ребенка это нормально а для кого-то это просто зло зло зло

Родители учат своих детей с раннего детства что такое добро и зло.Только у каждого разное представление добра и зла и в будущем у детей развивается свое мнение об этом.

А зло во имя добра? А что такое зло и добро? Для одних добро является злом и наоборот. Это две параллельные вещи, каждый называет их по своему.