Осуждаете или поддерживаете вы отказавшихся от заслуженных больших денег?


Лев Толстой отказался от Нобелевской премии, сказав, что деньги это зло.

Григорий Перельман, живущий в нищите, отказался от миллиона долларов, за доказательство гипотезы пуанкаре, потому что решил, что ее несправедливо присудили только ему, вклад еще одного математика был ничуть не меньше. кроме этого он отказался еще от нескольких присужденных премий.

в комментариях к этим поступкам наших современников, я ни разу не встречала понимания и одобрения. но очень часто наблюдала всплески какой то ненависти, на тему самим не надо - людям бы отдали...

каково ваше мнение, может ли человек с чистой совестью пройти мимо кучи денег, и обязан ли он, непременно делиться с теми, кто вообще не при чем, и, тем более, отдавать им свою награду только потому, что сам не считает возможным ее принять?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Любой человек волен принимать или отказываться от заслуженных денег. Это вообще никого не касается.

В случаях со Львом Толстым и Григорием Перельманом я занимаю, скорее, безразличную позицию. Мне нет дела до чужих финансов. Правда, объяснение ими своего отказа вызывает во мне глубокое уважение к этим достойным людям.

Что касается пошлого муссирования этой темы обывателями, то на то они и посредственные обыватели, чтобы сплетничать о тех, кого они и близко не понимают.

Здесь еще присутствует момент зависти. У меня была знакомая (была, потому что прекратила с ней общение), которая всегда считала чужие деньги. Например, жена ее сына отправила за границу большие деньги на памятник для своего умершего отца. Мою знакомую глубоко возмутил такой жест, поскольку умерший мужчина мало участвовал в жизни молодой женщины. Казалось бы, какое твое дело до чужих денег. Так нет, она во всех подробностях расписала, как бы она "с пользой" употребила эту сумму. То есть она в уме присвоила себе эти деньги, а потом стала мечтать, как бы их потратила.

Вот по такой же схеме судят и пошляки. Они не могут вынести, что даровые деньги уходят в "никуда". Мысленно присвоив эти суммы, они расписывают, куда бы надо их поместить с большой пользой.

Вы сначала напишите "Анну Каренину" и докажите гипотезу Пуанкаре. А потом уж рассуждайте о гениях.

Не буду лукавить, я не понимаю таких людей.

И я согласна с теми, кто считает, что эти деньги нужно было взять и отдать тем, кому они нужнее. Больным детям, сиротам, инвалидам.Или что, жаба задушила?

Абсолютно не понимаю, что эти люди хотели этим показать

при всем моим к ним уважении

Я бы деньги взяла и оставила себе.Часть пожертвовал бы на благотворительность.­Но если бы они были мне не нужны, я бы отдала их тем, кто в этом нуждается.Чего добру пропадать? А так, доброе дело сделаешь и людям поможешь.

Это все от гордыни, как мне кажется они эти деньги не брали.А не от того, что они такие честные и порядочные.Правильно было бы переступить через свою гордыню и взять эти деньги.В если они не нужны тебе, в мире есть миллионы тех, которым они могут реально понадобится. Помочь или даже спасти жизнь

А сколько на эти деньги можно было сделать добрых дел! Обидно даже! А можно было в науку вложить, в её развитие.

На счёт математика кстати..А что ему мешало эти деньги взять и поделится ими с тем, кто по его мнению, их тоже был достоин? Ну так взял бы этот гонорар, да и разделил бы его с коллегой!

А вообще я слышала, что какой-то свой гонорар, Пелельман на кошек бездомных потратил..

Я не отрицаю, что эти люди имели право распоряжаться этими деньгами так, как посчитали нужным. Они их заработали. И отказаться от них, это был их выбор. Но это не значит, что признавая это, я должна поддерживать это их решение.

Я не считаю что они поступили правильно

Вы спрашиваете: "может ли человек с чистой совестью пройти мимо кучи денег?". По-моему: мимо кучи денег и может пройти ТОЛЬКО человек с ЧИСТОЙ совестью. Ему эти деньги просто не нужны. И не потому, что он безразличен к другим людям.

Прочитал все ответы и задумался... Мне кажется, что и Толстой, и Перельман - достойны уважения! Они - исключения из "общих правил бытия". Не всё в этом мире измеряется деньгами! Не всё! К тому же, все, кто говорит о том, что потратили бы эти деньги на благие дела, - забывают о существенном моменте.

Очень существенном! Большие деньги - хорошо использовать на благие дела в идеальном обществе. У нас, увы, общество далеко от идеала... Вы представляете, сколько в один момент может появиться и "друзей", и коллег по работе, и дальних родственников, и недоброжелателей, и откровенных уголовников?

Которые все, как мухи на мёд, - слетятся на "большой куш". Одни станут слёзно просить на срочную операцию, "друзья и коллеги" - дать в долг на что-то "очень неотложное", а кто-то внаглую предложит "поделиться"...

Большие деньги - это большие проблемы! Какие благие дела? Что Вы! Вы не успеете даже подумать о "благих делах", - как эта сумма растворится. Плюс ко всему: Вы абсолютно точно наживёте целую кучу новых врагов и недоброжелателей ("всем денег дали, а мне - пожалели, сволочи! ну ладно, погодите, - отомщу!").

Толстой и Перельман поступили по-умному: нет этих "очень больших денег", - нет и искушения распределять их! Не научилось еще человечество "делить справедливо и по-умному, без обид".

Какое право имеет некто судить, рядить, осуждать, одобрять то, что касается лишь одного конкретного человека и никого более? Жаль, что какая-то часть публики совершенно неосновательно присваивает себе это право. Решение человека надо уважать, каким бы оно ни было, а не навязывать собственное "справедливое" мнение.

Ни то, и ни другое. Я считаю это личным делом каждого человека. Возможно ли для этого человека, находящегося в определенной жизненной ситуации в определенный момент времени, принять деньги. "Бесплатных" денег не бывает, кто понимает жизнь.

Потому не все люди богаты, потому что считают деньги злом. Деньги - энергия. Она нам необходима. Можем ли мы жить без денег? Разве что отшельниками где-то в лесу и добывать сами себе пищу и прочее. Мы живем в цивилизации, где деньги нужны. Хочется жить достойно. Ладно, лично мне роскошь не нужна. Только на приличную жизнь тоже постараться нужно.

Грязные деньги, нечестно заработаны - это проблема этих людей. Когда-то они их потеряют или что-то ценнее денег. Точно будут переживать и думать как сохранить, чтобы также не отобрали. А доброта в виде благотворительности и помощи родным, близким людям также вернется, но приятным бумерангом.

Наши мысли всему виной и не только. А отношение к деньгам и материальным благам не должно быть плохим. Об этом подробнее здесь

Деньги нужны всем, без них человек не сможет существовать, поэтому отказываться-это бросать вызов, это способ привлечь к своей персоне внимание, а это ещё бездуховнее, чем просто взять заслуженно присуждённые деньги . Ведь взяв их, можно распорядиться ими на своё усмотрение: поделиться с тем, кто тоже причастен к открытиям или достижениям, отдать в детский приют, пожертвовать на строительство Храма или открыть харчевню с бесплатным питанием по пятницам для всей беспризорной братии.

Я не отличаюсь от тех, кто говорит: самому не надо - возьми и нуждающимся помоги.

На свете столько добрых дел, которые можно сделать огромными деньгами, сколько жизней ими можно спасти, сколько семей можно осчастливить, оплатив совершенно нереальные для них счета за операции тяжело больным детям, а ты такой красивый весь из себя: "А подотритесь миллионом своим, не нужен он мне, себе оставьте!" Нехорошо это, не по-человечески.

Не осуждаю и не поддерживаю, это выбор человека, у него своя голова на плечах. Коснись меня такая делема, я бы тоже однозначно не отвечу, возьму или нет. Ведь разные ситуации в жизни бывают, кто знает какие обстоятельства у человека. Может он считает, что деньги зло, у каждого свои убеждения, а помочь можно и без денег, иногда просто участие, гораздо выше ценится, чем материальная выгода.