Обязан ли магазин разменивать мелочь по просьбе покупателя?


Нет - магазин не банк и не обязан ничего разменивать .

Если же Вы совершили покупку на 2 рубля и дали 5000 купюру , то магазин обязан дать сдачу , покупка совершена , а магазин этим и занимается - обслуживанием покупателей . вот и пусть обслуживает , то есть дает сдачу , а почему у него нет сдачи это проблема магазина .

Розничное торговое предприятие если что и "обязано", то это строго соблюдать действующие правила розничной торговли, включая требования к товарообороту и рссчётно-кассовому обслуживанию.

Оборот разменной монеты применительно к розничной торговле "актуален" исключительно в рамках расчёта торговой точки с покупателем: здесь и удобство обслуживания клиента, и достигаемая через то клиентская лояльность к торговому предприятию, и прочее, из того производное.

Справедливости ради,отметим: без участия банка, обслуживающего торговое предприятие, практически невозможно обеспечение разменной монетой в надлежащих количествах и в соответствующей периодичности.

все прочие варианты - сбор мелочи на паперти, у водителей маршруток и пр. - не есть решение проблемы с достижением устойчивого результата. А попросту говоря :"исполнение торговым предприятием несвойственных ему функций".

Таким образом "размен денег при совершении розничных продаж" - не является обязанностью субъектов-участников транзакций (с обеих сторон - и покупателя, и продавца), и целиком и полностью зависит от доброй воли финансово-кредитного учреждения, осуществляющего инкассовое обслуживание торговой точки.

Только в том случае, если покупатель хочет купить товар и даёт крупную купюру. Тогда да. Одна из организаций группы компаний, в которой я работаю,занимается продажей нашей продукции через купавы, стоящие на улице. У нас тайные покупатели ходят их поверять, особенно по выходным, к открытию. И наблюдают за действиями продавца. Кто грубит и отказывается менять деньги-у нас больше не работает, всё строго.

А мелочь многие у Вас и так возьмут. И я, и моя сестра, не раз меняли мелочь с копилки. Просто подходили в магазин или на рынок и спрашивали: "Вы не поменяете?" В основном меняли с удовольствием.

Это на их рассмотрение,ведь нигде не написано,да и закона такого нет,чтоб в магазине меняли мелочь.Разменом денег занимаются банки,как крупных,так и мелочью,вот они то точно отказать не имеют права.

Магазин - это торговый объект, где происходит обмен товара на денежные знаки. В обязанности магазина разменивать деньги не входит. Это обязанность учреждений банка. Так что если вам отказали в магазине разменять деньги не стоит ругаться, злиться или расстраиваться, лучше сходить в сбербанк.

Другое дело, если в магазине не нашлось сдачи с крупной купюры. Вот здесь можно и поругаться.

По просьбе покупателя , магазин не обязан разменивать денежные купюры . Но дать сдачу обязан .И всякие оговорки типа " нет сдачи ", "сбегайте разменяйте ", " только что сдали деньги " - не правомерны . В этом случае вы имеете право жаловаться .

не обязан, так как это не входит в обязанности продавца-кассира...