Низкая производительность труда в России — это лукавство? Кому это нужно?


А то, что отношение производительности труда к заработной плате в России в 3-3,5 раза выше, чем этот показатель в Европе ? Кому нужен миф о нашей лени и неспособности к производительному труду ?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Достаточно хорошо помню, когда этот миф появился. Это было в конце горбачевской эпохи. В конце 1980-х годов. Страна "пухла". Дефицит усиливался, уровень жизни падал. Горбачевские реформы не принесли ожидаемого результата. Вот тогда возникла и получила широкое распространение идея о низкой производительности труда в СССР. Выгодна она была, прежде всего, тогдашней власти, чтобы оправдать свою недееспособность. То есть, свалить все проблемы на "традиционную русскую лень". И эту идею усиленно проталкивали даже в вузах на занятиях по политэкономии. Сам учился в то время. А затем идея, видимо по инерции, перешла в наши дни. В последующем, по роду занятий, имел дело с иностранными специалистами. Конкретно, с немцами и финнами. Так никто из них не отозвался о нас негативно. Более того, находясь в подпитии(такое бывало) они всячески нас нахваливали. Отмечали, что при скудной материальной базе, русские не опускают руки, а самоотверженно "пашут". Причем на результат, а не просто ради процесса. Все эти спецы отмечали один момент: прежде чем приступить к работе, русские долго готовятся. А дальше сам процесс идет ударными темпами. Все укладывается в намеченные сроки и с надлежащим качеством. Говоря словами Бисмарка: "Русские долго запрягают, но быстро едут".

Производительность труда и народная лень - понятия не сопоставимые. Производительность труда в экономике в РФ считается как то примитивно: берут ВВП и делят его на число работающих. При этом не учитывается, что ВВП зависит не от качества труда, а больше от цен на нефть, ну и не скидывать со счетов качество труда руководителей страны.

При подсчетах получается: если цена на нефть растет,то производительность труда лучше, а если падает- то хуже.А на самом деле все остается на месте. Конечно,разрыв в производительности труда по сравнению с европейскими странами есть, но он не так велик, как нам об этом хотят рассказать.

Для высокой производительности труда должно быть хотя бы две составляющие: высокие технологии в производстве, и конкурентная продукция не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.Пока ни того не другого нет. Говорить о высокой производительности труда не приходится, и народ тут не причем. Это глобальная проблема экономики страны.

Нету тут никаких мифов. Есть только путаница в понятиях. Начинаем распутывать.

Первое, что перепутано, это понятия "труд" и "работа". Потому, что у труда вообще нет и не может быть никакой производительности. С точки зрения Физики труд, это просто затрата энергии. Недаром же есть выражение "мартышкин труд".

Поэтому тезис о том, что мы не способны к "производительному труду" абсолютно правильный. Такой же правильный, как сообщение о том, что никто в России не способен изготовить, например "деревянную железку" ).

Теперь про работу. Это совсем другая штука. Это - действие, завязанное на конкретный результат. Появился результат, значит проделана именно работа. Нет результата, значит был только труд (мартышкин, естественно).

Поэтому нет смысла сопоставлять мифическую производительность труда и реальную заработную плату. Заработная плата выдаётся не за "труд", а за работу.

А за труд выдаётся не зарплата а "получка".

Нужен этот миф власти, что бы скрыть проблемы страны, связанные с уровнем жизни населения.

Власть, почему-то, не говорит нам о том, что цены в магазинах и топливо на заправках в нашей стране находятся на уровне мировых, а зарплату мы получаем маленькую потому, что "ленивые".