Неработающая жена. Обязан ли муж ее содержать?

Ответы:

Если говорить о простой человеческой справедливости семейной, учитывая работу одного супруга, а ведение хозяйства вторым супругом, то да. Они оба прилагают труд на благо семьи, поэтому один вправе использовать заработанные деньги другим, а другой наслаждаться уютом и порядком, едой и прочим.

Если вести речь со стороны законодательства, то статьей 89 Семейного кодекса РФ предусматриваются материальные обязательства супругов друг перед другом. При этом размер, порядок и характер материальной поддержки обоими супругами определяется самостоятельно. И отказ работающего супруга оказывать материальную поддержку второго супруга влечет за собой ответственность, даже если неработающий супруг вполне дееспособен. Кроме того этим же законом защищаются права неработающих супругов по причинам нахождения в декретном отпуске, по беременности и родам, инвалидности, нетрудоспособности, уходом за ребенком-инвалидом. И даже, если супруги развелись, то вторая половинка может подать в суд на выплату алиментов по содержанию супруга, но в случаях, если находится в положении беременности и до тех пор пока ребенку не исполнится три годика. и это не стоит путать с алиментами, которые положены ребенку. И если до развода неработающий супруг получил увечье и стал нетрудоспособным, то после развода он также может подать требование на алименты. Про эти разные алименты супруга на содержание супруга прописаны в 91 статье Семейного кодекса РФ. А при установлении размера алиментов исходят от размера дохода одного супруга и необходимых затрат другим супругом.

По любой человеческой логике, если мужчина является мужем, то он, если имеет такую возможность, содержит свою неработающую супругу. Должен или не должен он это делать - вопрос также не юридический, а человеческий, семейный. Иногда бывает так, что в одном доме живут два уже чужих человека, которые по-прежнему называют себя мужем и женой, но не имеют друг к другу практически никакого отношения. Они наверняка считают, что никто уже никому совершенно ничего не должен. Но, как мы предположили выше, это уже и не семья.

Значит если судить не какими то законодательными терминами, то ответ - должен, если семья настоящая.

Может и не должен, но я слабо представляю семью, где мужчина не даёт женщине денег на поддержание быта, на покупку продуктов питания и прочие нужды.

Смотря как мужчина к этому относится. Многие мужчины даже настаивают на том, чтобы жена сидела дома и занималась хозяйством, встречала мужа с работы вкусным горячим ужином, отдохнувшая, красивая! Если у мужчины не достаточная зарплата, чтобы содержать жену, то жена обязана мужу помогать и тоже зарабатывать, чтобы жить, не испытывая острой нужды в деньгах. Мне думается, что в каждой семье складывается, по-разному.

СК РФ четко говорит "у супругов есть обязанности по взаимному содержанию". Глава 14, статья 89.

Я писала здесь о том, сколько экономит работящая домохозяйка, у которой дома всегда чисто, дети ухожены и хорошо учатся, готов горячий обед/ужин, одежда выстирана-выглажена, на подоконнике - цветы, в чуланчике - варенье, а семейный воскресный обед представлен тремя блюдами, сервированными в изящной посуде.

Если женщина не работает, но, сидя дома, все это делает (да еще и выглядит при этом хорошо) - то содержать такую жену муж именно что обязан. Потому что ее труд ничуть не менее ценный, при этом не имеет выходных и отпусков.

Если же женщина официально нигде не работает, сидит дома и при этом ленива, а так же считает, что "лучший твой подарочек - это я", "я тут для красоты, я показываю своей внешностью твой статус, а хозяйством, домом, детьми и готовкой пусть занимается домработница, няня, повар и личный водитель", то _обязательства_ содержать такую у мужа есть лишь в объеме, прописанном законом. Будет ли он ее содержать в полном объеме или только установленном законодательно, зависит от его отношения к своей красавице.

В случае официально подтвержденной нетрудоспособности (как временной, так и постоянной) обязательства по полноте содержания диктуются Семейным Кодексом. В Российской Федерации это пятый раздел СК РФ, в котором расписаны Алиментные обязательства, что накладываются на членов семьи после заключения брака.

Никто никому ничем не обязан, он может либо захотеть вас содержать либо не захотеть. Обязан родитель до достижения совершеннолетия, обязан опекун взявший на себя такую ответственность...и даже в этих случаях родитель может ничего для дитя не делать у него просто заберут ребенка,а он сам никакой ответственности не понесет. И опекун может передать опеку третьему лицу. Мы все друг другу "обязанны" только на уровне совести,морали и чувств, а это знаете ли у большинства людей не постоянно.

Ну если это любимая жена, то, конечно , обязан. В семьях военнослужащих в 90% случаев именно так и происходит.Потому,что реально в военных городках дефицит с работой для жен военнослужащих.У гражданских,может это не принято,не знаю.Если задаются такие вопросы.Жена не работает- значит под зад коленкой ? Так ,что - ли ? Но причина в 90% случаях,наверняка уважительная - декрет, большая семья, маленький ребенок и т.д.

Мне вот кажется, что, если жена не работает, а занимается с детьми, и не чувствует дискомфорта, то муж обязан просто сделать все, чтобы обеспечить семью в одиночку, и такая семья будет просто идеальной. Я очень счастлив, что моя жена смогла пробыть в декретном отпуске все 3 года, и, если будет еще один ребенок, то постараюсь обеспечивать семью сам как можно дольше.

Напрашивается вопрос.Почему жена не работает? Если из-за травмы( на больничном) или за ребенком ухаживает,только родила.Это одно. А если по своей ленности. Это другое. Хотя в любом случае все зависит от мужчины. если он свою жену любит,то будет содержать. А если нет,то каждую копейку выпрашивать придется.

Я,например,всю жизнь семейную стремилась быть независимой от мужа,исключая время декретного отпуска.

Я таким образом чувствую себя намного свободней,имею возможность на полноценный шопинг,не обязываясь объяснять мужу,зачем я купила эти туфли или еще одно платье.

В нормальной семье - эта тема даже не всплывет никогда для разговора. Но есть и семьи, где жена сидя дома выпрашивает каждую копейку на продукты, а что уж говорить о косметике и средствах личной гигиены. Такие мужчины получают власть на женщиной. Она дома, без работы, значит ее можно попрекнуть, чтобы не расслаблялась. Но выход есть всегда послать куда подальше своего благоверного и менять свою жизнь в лучшее направление.