Наука — призвание или профессия? Какой механизм мотивирует -научный поиск?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Тут ведь как в любом деле все зависит от самоосознания. Для осознающих себя профессионалами - это профессия. Для кого-то - ремесло. Для кого-то - призвание. Для кого-то - даже искусство. Есть те, для кого наука - это торговля. Для кого-то наука - это бой. Для кого-то - танец.

Думаю, что любой подход имеет право на существование. И при каждом из подходов своя мотивация. И каждый подход может приводить и к открытиям, и к прорывам, и к эврикам.

Наука - это призвание. Ведь человек занявшийся наукой изначально не выбирает ее своей профессией. Осознание необходимости работать на этом поприще приходит в процессе учебы. И даже те кто увлекается наукой не всегда доходят до необходимости посвятить этому большую часть жизни, а иногда и пожертвовать личной жизнью на ее благо.

Наверное,надо вначале определить,что такое наука.Наука-это и область знаний,и область человеческой деятельности.Должно быть исходное знание,затем призвание и,в конечном итоге ,профессиональный учёный.Мотивация одна-достичь желаемого результата.

Я считаю, это такой склад, устроение определённой личности - повышенная направленность на поиск и исследование.