На карточку пришли лишние деньги, как реагировать?


На карту пришло денег больше, чем ожидалось. Социальная прибавка к пенсии обычно раза в четыре меньше. Непонятно, откуда деньги и можно ли их тратить.

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Совсем недавно столкнулась моя знакомая с ситуацией. Им пособие начисляли больше, чем она ожидала. Пошла она в соцзащиту что ли, там все проверили и сказали, что так и должно быть. А потом через год что-то посчитали и сказали, что платили лишнего. И теперь ей эту разницу вернуть надо.

В подобной ситуации, мне кажется, нужно официальные бумаги просить, которые будут подтверждать, что это все действительно принадлежит вам. Но точно не знаю, помогут ли они при случае в суде.

Но вернёмся к вопросу. Если денег больше, то стоит обратиться в банк за подробной информацией что, кто, откуда.

Если это пособие, то идти в службу, которая его начисляет, и уточнять, не ошибка ли это, и что делать теперь.

Если это кто-то вообще незнакомый, то попросите отменить перевод. Говорят, сейчас какие-то мошенники подобными платежами деньги отмывают. Пересылают крупные суммы, и потом просят вернуть часть на счёт, а часть оставить себе как компенсацию за беспокойство.

Постарайтесь вспомнить, возможно, вы покупали что-то через интернет, а посылка не пришла. И сумма, которую вы получили, на самом деле просто возврат ваших средств.

Непонятные деньги лучше не тратить, конечно. Мало ли, что это. Так что пока у вас задача: разобраться, откуда они, и потом уже действовать по обстоятельствам.

Ни в коем случае не тратьте эту сумму, пока не выясните, что это точно Ваши деньги.

Это может быть и ошибочный перевод, а может быть изощрённое мошенничество.

Мошенник узнаёт номер карты и номер телефона, будущей жертвы. Затем 'продаёт' через интернет какую-то вещь другой жертве, указывая номер этой карты. Тот человек переводит на эту карту деньги и ждёт, когда ему пришлют купленную вещь. В это время мошенник звонит первой жертве и говорит, что ошибочно перевёл ему некую сумму (называет её точно) и просит ему вернуть деньги, указывая какой-то свой счёт. Честный человек отправляет деньги по этому счёту. А потом к нему приходит полиция и обвиняет его в мошенничестве, ибо та, другая жертва, не получив своего, пишет заявление в полицию.

Единственный верный способ выкрутиться из этой ситуации, это, выяснив через банк, что это не какие-то его законные деньги в виде перерасчёта, или ещё как, попросить банк вернуть эту сумму на тот же счёт, откуда эти деньги пришли.

Вам нужно или к оператору или в отделение банка, так как это может быть часть схемы, по которой разводят граждан, и вскоре Вам может позвонить человек и сказать, что это его деньги и попросит перевести на другую карту, не на его фамилию, еще и предложит в качестве компенсации переслать меньше.

После этого он же подаст на Вас в суд и Вы по банковским документам будете действительно отдавать обратно эту сумму, но уже именно адресату. А к тому звонку он будет отрицать всяческое отношение. Существует такая схема развода, будьте осторожны, и все операции по возврату проводите только тогда, когда удостоверитесь, что все правильно.

Но может быть такое, что это просто перерасчет, например, в любом случае Вам подскажут откуда эта сумма в самом банке.

Ну, никто ведь вам не может помешать уточнить свои доплаты к пенсии в вашем филиале Пенсионного фонда?) К примеру, позвонив туда.

Я думаю, вы можете смело тратить эти "лишние" деньги, ни в чем себе не отказывая (в пределах разумного)).

Вероятнее всего, вы просто получили недоданную индексацию своей пенсии, начиная с января 2019 года. Напомню, что согласно мартовским изменениям закона об индексации, пенсии, не дотягивающие до местного прожиточного минимума пенсионера (ПМП) сейчас индексируют иначе. А именно- размер индексации прибавляется к ПМП, то есть теперь ваша пенсия-это размер ПМП + размер индексации вашей пенсии (7,05%). Прибавка, конечно, небольшая, но всё вперед).

Удачи!

Ничего не надо делать. Ради интереса можете поинтересоваться в личном кабинете банка источником поступления. Если источник поступление пенсии, возможно был перерасчет, вы ведь сами не можете посчитать сколько должно быть, поэтому не ломайте голову, тратьте. Если начислили лишнее, то как начислили так и спишут без вашего участия за счет следующих выплат. Если поступление от стороннего человека скажите ему спасибо, но не в коем случае не возвращайте сами (это может быть мошенничество). Если он заявляет, что ошибся, пусть свою ошибку исправляет через банк, а то вы отправите, по наивности, ему свои деньги, а банк уберет неверно зачисленные деньги с вашего счета.

У меня был случай когда человек ошибочно привязал к своей карте мой телефон и положил на счет 25 тыс рублей. Я когда поняла в чем дело ( списание с его карты шло лихорадочно быстро- на покупки и переводы, видать сам чухнулся что что-то не так) позвонила на горячую линию и попросила отключить мой телефон от чужой карты. В мыслях не было присваивать чужие деньги, все время пока приходили смс о списании денег с чужой карты жалела бедолагу.

Сходите в банк и узнайте откуда именно пришло перечисление. Там часто указывают и назначение платежа. Может это просто перерасчет. Сходите в ту организацию, от которой пришел перевод и уточните что это за средства. И тогда точно будете знать тратить вам их или нет

Стоит разобраться, кто же всё-таки сделал этот перевод. Потому что у некоторых, возможно, на эту денежную сумму были планы. И кому-то они могут быть нужнее, чем вам. При этом если сумма перечислена, например, от пенсионного фонда, то, наверняка, вы можете ею распоряжаться. Так как если там забыли перевести кому-нибудь пенсию, то обидчик быстро об этом сообщит, и справедливость восторжествует.

Никто не мешает вам позвонить плательщику и выяснить правильность перечисленной суммы. Если деньги отправлены ошибочно, то их в любом случае придётся вернуть. Поэтому торопиться тратить их не нужно. Были прецеденты, когда против людей, потративших ошибочно пришедшие им на карточку деньги, возбуждали уголовные дела, закончившиеся приговорами.

Это или развод, если эту сумму перевели не из гос.организации, а с частного счета физ.лица, либо ошибку в переводе самих из гос.органа, тогда вам могут пересчитать и в следующем месяце перечислить меньше за вычетом переплаты в этом месяце, либо потом будут с вас требовать. В любом случае, излишки они не забывают и будут требовать обратно.