На чем и как экономили деньги в годы СССР?
Ответы:
Хороший вопрос.
На чём экономила я?
В-первую очередь экономила на одежде - выбор был не так велик в магазинах, но зато можно было купить отрезки ткани с большой скидкой.
Шила себе и детям одежду, постельное бельё, вязала всё что можно - сейчас этого не делаю, потому что дешевле купить, чем заморачиваться.
Ткани и нитки дорогие да и вещей сейчас намного больше - дешевле купить.
Выпечка тоже была своя, рыбу, вообще, брали не кг - минтай стоил 41 коп, копчёные рёбра несли связкой - весь трамвай был в рёбрах, если была распродажа.
Летом можно было прожить на овощах - всё стоило копейки.
Жили в двухэтажном шлакоблочном доме.
Был небольшой огородик, сарай с погребом - всё выращенное засаливалось, мариновалось.
Некоторые продавали выращенное своими руками - на это нужно было иметь талант.
А потом стоило всё везде одинаково, не как сейчас - в одном месте купил,а в другом в 2 раза дешевле оказывается.
Если до зарплаты оставалась неделя, а у меня оставалось 3 рубля, я знала, что мне до зарплаты этого вполне достаточно.
Обувь, хоть особо красотой не блистала, зато хорошо носилась.
Спортивную обувь за 4р 50 коп ребёнок мог носить всё лето, усердно пиная мячик во дворе.
То же была своеобразная экономия.
Иногда приходилось экономить на еде.
Сделаешь курочку на банке в духовке, а пока готовишь гарнир - от куроки останутся рожки да ножки - дети очень долго считали, что мама любит крылышки и горлышки.
Но молочные продукты - молоко, сметана, мягкий творог, кефир, колбасный сыр, сливочное масло - было у детей постоянно.
Помню, были перебои со сливочным маслом - покупали сметану по 1р 70 коп 3 л банками.
Сидя перед телевизором катали и трясли эти банки - масло было замечательное.
Так что голь на выдумки хитра.
Всё не вспомнишь - экономили на всём на чём могли.
В советское время экономическая ситуация была такова, что слово «экономия», как таковое не было в ходу.
Основные продукты были довольны дешевы, а зарплаты у людей были одного порядка и достаточные, чтобы вести безбедное существование. Многие продукты и вещи, которые назывались дефицитом, не покупали, а доставали и, часто, по знакомству (блату). До экономии ли было?
Даже те люди, которые умели шить или вязать, занимались любимым делом, скорее не из экономии. А потому, что невозможно было купить качественные готовые вещи.
То, что оставалось с зарплаты, советские люди, как тогда говорили, клали на книжки. И к моменту распада союза, на этих книжках скопились приличные суммы. Стоит ли вспоминать, что случилось с этими вкладами? А ведь это как раз те деньги, которые можно назвать сэкономленными деньгами.
Поэтому, экономия советских времен создает очень неприятные ассоциации – ведь многие семьи погорели на этих вкладах. И немало таких, которые потеряли очень существенные суммы, сопоставимые с покупкой машины или квартиры.
Как ни странно кому-то это покажется, но живя в СССР деньги я как-то не экономил. Была у меня зарплата 140 рублей чистыми и мне хватало её на всё необходимое и не только, и ещё оставалось. Об экономии на чём-то копеек в СССР - да такой вопрос передо мной вообще не стоял! Отказывать себе в чём-то приходилось крайне редко - даже и не припомню такой случай! Пластинки для проигрывателя, магнитофонные кассеты, фотоплёнку и реактивы, радиодетали, приборы и другую аппаратуру, без чего можно было вообще обойтись - пожалуйста! На магнитофон, радиоприёмник, проигрыватель, фотоаппарат, электронную аппаратуру, велосипед - конечно, приходилось денежек поднабрать. Но это был вопрос времени.
А вот сейчас приходится экономить буквально на всём!
Вместо компьютера использую ноутбук, чтобы экономить электроэнергию; лекарства покупаю только отечественные и дешёвые - тем более, что врачи любят разводить больных на покупку именно импортных дорогих лекарств; раньше обращал внимание на качество продуктов, теперь - в основном на цену. И вообще: если раньше мог позволить себе купить что-то для компьютера (флешку, диски, другие аксессуары), сотового телефона, иногда "побаловаться" чем-то вкусненьким из продуктов, купить какой-нибудь интересный журнальчик, то сейчас деньги трачу только на самое необходимое: продукты, одежду и обувь, оплату коммунальных услуг и интернета, туалетные принадлежности (мыло, стиральный порошок и подобное), нужные лекарства. О другом мечтать уже не приходится.
Повторюсь: в СССР я даже и думать не мог о том, что в дальнейшем (то есть, сейчас) мне придётся экономить буквально на всём!
Выбор товаров и услуг был не велик. Потому особенно экономить не приходилось. Новую квартиру или машину просто так сразу за деньги не купить.
Чтобы купить новый велосипед я играл с папой на деньги в шахматы. Выигрывал и откладывал в копилку. И потом купил наконец за 102 рубля с копейками. Многие не могли себе это позволить. Экономики на всем и покупали подержанные велики.
Коммуналка, продукты и одежда стоили копейки. Каждый мог себе позволить. Потому особенно экономить не приходилось. Но все искали и хотели чего то необычного чего то особенного. Вот на это денег не хватало у многих. Но и достать это необычное нужно стараться даже если деньги есть. Потому никто особенно не огорчался от отсутствия чего то необычного.
Одним словом хорошо жили, стабильно весело.
Да на всем экономили, практически.
Причем, экономили вынужденно, ибо рынок товаров был скуден и убог, в массей своей.
Да что там говорить, туалетная бумага в дефиците была - это вообще за гранью..
У наших родителей расточительство было всегда осуждаемо. В крестьянской среде все прижимистые и расчетливые, особенно вятские крестьяне. Как-то они умудрялись жить в достатке и еще откладывать денежку на черный день.
Очень бережно относились к еде. Экономили свет, хотя электроэнергия стоила копейки. Готовили в печи или на плите, с утра на весь день. Еда была простая, без заморочек. Майонез нужно было доставать, он был редкостью, так что овощи заправлялись только маслом нерафинированным да и то чуть-чуть потому что был запах, детям не нравилось. Продукты были многие свои: молоко, мясо, овощи, ягоды, грибы. Покупали рыбу, крупы, хлеб, растительное масло. Выкармливали скотину, поэтому хлеб старались покупать для нее, а хлеб в деревнях давали по норме. Но были разные способы лишнюю буханку перехватить.
Нас родители не особо баловали. Сладости покупали только в воскресенье, шоколадные конфеты. Но если учесть, что в кладовках стояли банки и кастрюли с вареньем и медом, то от нехватки сладкого мы не страдали. Отец работал механиком в совхозе, мама фельдшером. Деньги копились от зарплат, но не на что-то конкретно, а "на девчонок", нас было трое.
В СССР не было такого разнообразия ненужных и нужных товаров.Сейчас много покупаем того, что не особо нужно и плохого качества. Может сказываются отголоски дефицита тех лет. Основные статьи расходов - коммуналка, медицина и лекарства - были копеечные. У меня папа работал на заводе, мама инженером на стройке, и при их зарплате мы купили новый москвич в 1968 году. При этом ни на чем особо не экономя. В те времена все доставалось по знакомству. Из-за этого вещей было немного, и их берегли. Например в 1972 году соседка достала мне босоножки на лето. Других у меня уже не было, негде было купить. Да тогда и в голову не приходило, что можно иметь несколько босоножек. Качество питания было на порядок лучше теперешнего. Жили скромно, достойно, уважали страну, гордились ею.
На чем экономили? Это зависело от запросов и самого человека. Зарплаты вполне хватало на нормальную жизнь. Кто хотел иметь больше денег, купить побыстрее машину или еще что-то там, шли на работу в шахту, ехали на золото и алмазы Якутии и Магадана, а просто отпуск проводили на сборе фруктов в садах колхозов России. Если кто-то хотел носить только чехословацкую обувь, иметь радиоэлектронику только японскую, ну и прочую заморскую хрень, то им денег, конечно, всегда было мало!
И при социализме существовали различные слои населения: более и менее обеспеченные, с различным уровнем жизни. Верхи не на чем не экономили в принципе.
Да и середнячки, вот моя бабушка, например, была хорошей хозяйкой, она очень вкусно готовила, но я не помню, чтобы она специально "экономила" и "не докладывала" чего-либо в блюда, питались хорошо, белье сдавали в прачечную. А вот открыть срочный вклад в сберегательной кассе считалось выгодным и разумным вложением денег.
У меня бабушка экономил таким образом:
Получала с мужем заработную плату и рассчитывала все сразу на месяц.
Раскладывала по конвертам деньги на еду, на детей, на какие-то еще покупки.
И таким образом денег всем хватало, и все вокруг думали, что у них обеспеченная семья, хотя там было 5 детей.
В 80-е годы мои родители, да и я тоже (хотя была еще ребенком) экономили чаще всего на том, что было дефицитом, что трудно было купить, хотя и сэкономленные деньги тоже были не лишними.
- Экономили на полиэтиленовых пакетах - больших и маленьких. Их приходилось стирать и вывешивать сушиться на веревках с помощью прищепок. Помню, маленький пакет стоил 7 копеек - в пересчете на нынешние деньги это больше, чем стоимость сегодняшнего пакетика, которые в большинстве магазинов продавец дает бесплатно.
- Экономить приходилось на жестяных крышках для консервирования. У нас дома была специальная машинка для выравнивания б/у-шных крышечек.
- В конце 80-х и начале 90-х экономили и на шерстяных и хлопковых носках, которые можно было зашить или заштопать. Сейчас так вряд ли кто делает.
- Старались беречь обувь и ремонтировали ее в случае износа. Сейчас, если обувь износилась, ее обычно выбрасывают, а в ремонт сдают только в случае незначительных поломок (разошлась "молния" или износились набойки на каблуках).
- Экономили электричество и выключали ненужные лампочки. Сейчас это тоже актуально, но не в такой степени, так как больше энергии в современных домах расходуется на работу бытовой и компьютерной техники, а не на освещение.
На еде - чтобы купить автомобиль. Некоторые годами ели ради этой покупки, а потом её обслуживания, преимущественно макароны - говорят, они отвратительно качества были в советской широкой торговле, слипающиеся и серые, - чтобы позволить себе такую дорогую с точки зрения подавляющего числа зарплат за распространенные профессии.
Экономили на получении образования. Нет, оно как таковое декларировалось бесплатным и доступным всем, но содержать в большом городе студента-дневника, родившегося в деревне, его родители не могли себе позволить, даже если он умудрялся вызволить свой паспорт и покинуть колхоз. Исключение, доступное по фианансам, - военные училища, где молодой человек жил за государственный счет.
Ещё экономили на поездках в театр. Одно дело, когда он в двух кварталах, а другое - в соседнем городе. И дорога денег стоит, и выходная одежда. Подсчитают стоимость выезда для всей семьи - и остаются дома.