Можно ли заглублять томаты на 1 лист в землю?


Начали высаживать рассаду. Рассада очень большая. Можно ли заглублять томаты на 1 лист в землю?

Томаты - многолетняя лиана, и если бы не наши зимы, то томаты росли бы у нас круглый год.

Как любая лиана, они в месте прикрепления к земле дают на стебле новые корешки, чем и пользуются многие садоводы.

Заглубление при посадке на 1 - 2 см не влияет на само растение, а вот если больше - то и проблем больше.

Укладывание половины растения в канавку или по спирали (и теперь растение недополучает солнца) уже стресс, а тут ещё и листья оборвали, чтоб не загнили, раны - второй стресс, корни помяли при пересадке - третий стресс. Поэтому и приходится садоводу "отливать" растение - затем дней 10 поливать регулярно.

На месте укладки лианы появляются во все стороны корни и такое растение затем крепко держится в земле, иногда даже без опоры.

Но не все знают, что растения больше всего сил и тратят именно на борьбу с ветром. И если вы высаживаете томаты в открытый грунт - такая посадка объяснима. В теплице же и так нет ветра изначально и садить таким методом томаты не стоит, ибо это задерживает плодоношение. Лучше подвяжите к длинному колышку переросшую рассаду.

Ещё во времена СССР наши агрономы доказали, что все эти укладки в канавки и "бабушкины спиральки" не эффективны. После пересадки растение тратит силы на рост дополнительных корней недели три, и не торопится цвести и давать урожай. А самое обидное, что через 6 - 8 недель, когда новые корни становятся главными и работоспособными, первые настоящие корни начинают "халтурить", а затем и совсем перестают работать.

Так как сроки посадки, когда земля прогреется и на дворе встанет устойчивая тёплая погода, зачастую оттягиваются, приходилось сажать томаты с немыслимо длинными стеблями.

Поэтому поступали так. Все листья за исключением 3-5 верхних срезали, оставляя черешки. Корень с комом земли и голый стебель укладывали в борозду, присыпали землёй. Над поверхностью оставалась верхушка с листьями. Томаты вырастали как обычные, стебель же давал дополнительные корни, что способствовало бурному росту, растения не болели.

Возможно, что допустимо было бы оставлять листья, но возникало сомнение. Не приведёт ли это к загниванию и болезням. Черешкам лучше дать немного подсохнуть и заживить срез.

Мы почти всегда так и садим. Привыкли садить 2 ростка рассады в одну лунку. И если стебли рассады к этому времени уже успели сильно вытянуться, то мы их просто укладываем в лунку горизонтально и присыпаем ее землей. Лунку глубокой делать не нужно, просто пригнуть рассаду и все.

Нижние листья при этом лучше заблаговременно удалить. Можно оставить лишь те, которые будут над поверхностью земли , остальные мы обычно обрываем. У нас обычно посаженная так рассада , прекрасно приживается, без проблем.

Поливаем ее обязательно сразу, как посадили и в лунку тоже водичку льем, что бы земля пропиталась хорошо.

Переросшую рассаду томатов можно посадить наклонно, предварительно обломав нижние листики за пару дней до посадки. Листья лучше снимать, поскольку после посадки они могут в земле загнить.

Стебель с корнями выкладывают в почву на глубине приблизительно 20 см в слегка "лежачем" положении, а затем прикапывают. Корням на такой глубине тепло и вскоре на стебле появятся новые корешки. Растения быстро поднимутся и будут развиваться не хуже, чем обычная низкорослая рассада.

Холодная весна этого года отодвинула сроки высадки томатов практически у всех садоводов. А рассада в это время вырастает очень высокой. Конечно можно обрезать верхушку рассады, делая ее не такой высокой, саму верхушку можно поставить в емкость с водой и уже через день на стебле можно будет наблюдать образование новых корней.

Но можно и укладывать рассаду в землю. Для этого нижний лист, а можно и несколько обрывают, желательно за несколько дней до высадки, и укладывают рассаду в землю не вглубь, а больше горизонтально или под углом. Через некоторое время рассада все равно выпрямится.

Можно прикапывать нижний пасынок, но это уже делается позже.

Можно аккуратно отломить нижние листья и положить корень на бочек, затем присыпать землей. В этом году у многих такая проблема. В момент посадки рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений задерживает их рост, приводит к опаданию первых цветков и потере урожая. Сразу ставьте колышки, что бы рассаду не трепало ветром. Пока растения не приживутся, в течение 10 дней после посадки их поливают.

Не желательно. Пересадка и так стресс для рассады. Чтобы она нормально прижилась, при пересадке нужно садить по точку роста. Когда она нормально примется, аклиматизируется, закалится (не знаю какой у Вас климат), подрастет, то нижние веточки частично можно присыпать землёй, формируя новый побег. А до этого не стоит.

Если рассада помидор выросла очень высокая, то ее можно заглубить при посадке. Стебель можно уложить в канавку, закрутить кольцом, надо только делать все осторожно, чтобы не сломать его. Нижние листья я обрываю при посадке. При такой посадке от стебля начнут образовываться дополнительные корешки.