Можно ли так относиться к пожилым людям на таможне?


Хочу рассказать историю, которая случилась с нами 20.04.2017 в 13:45 на ж\д станции Словечно в Белоруссии. 20.04.2017 в 03:16 мы отправились в поезде Спб - Кишинёв от станции Новосокольники до станции Винница (Украина). Мы – это мой отец, восьмидесятилетний инвалид, при себе имея заграничный паспорт Украины с печатями на въезд, вид на жительство в Р.Ф. с пропиской, удостоверение инвалида 2 группы ВОВ, я – его дочь и мой муж (мы граждане Р.Ф.). На станции Словечно – это пограничная зона перед Украиной, зашёл пограничный и таможенный контроль. Я дала заграничный паспорт отца (отец не слышит без аппарата), а вошедшие службы контроля потребовали миграционную карту. Если кто не знает, я объясняю – это маленький кусочек бумаги, куда переписываем все данные с паспорта и на которую дублируются все печати, какие ставят в заграничном паспорте при переходе пограничной зоны. Все печати, все данные о том, что выдавалось временное проживание в Р.Ф., потом вид на жительство в Р.Ф. - всё это есть в украинском заграничном паспорте. Сотрудники службы контроля не смотрели ничего: ни паспорт, ни вид на жительство. Потребовали собрать вещи и выйти из поезда, мотивируя это тем, что у них есть право задержать инвалида на 3 часа до выяснения.

Нам в поезде пограничники сказали, что деньги за билеты можно вернуть в любой узловой станции Белоруссии и что они обеспечат нас транспортом для проезда. С поезда высадили всего 8 человек: россиян, украинцев и молдаван. Нас отвели в здание станции с отключенным отоплением - что внутри, что снаружи - температура одинаковая, только ветра нет. Нас продержали 3 часа 45 минут для того, чтобы напечатать кипу бумаг, что они задержали злоумышленников… Все заплатили штраф по 20 $, а моему отцу - инвалиду сделали, в меру его возраста, снисхождение. Ему выдали бумагу с предупреждением, что так делать нельзя! За это время в туалет под конвоем! У меня вопрос: «А кто -то может убежать с этой территории без документов?!» Отцу стало плохо, я попросила таблетки, сначала согласились дать под мою ответственность, но тут же отказались. Мы потребовали вызвать скорую, она ехала в течение часа. Отцу поставили 3 укола, на вопрос «Что колете?» услышала ответ: «Что нужно, то и колем».

А дальше началось еще интереснее. На все их слова есть своё противоречие. По нашим билетам мы можем уехать (но не факт) только через 2 суток. А так как у них не предусмотрена гостиница и содержание, то они должны сопроводить нас с территории пограничной станции.

И вот каким образом нас выпроводили. От ж\д таможни до автомобильной таможни где-то 1,5-2 км, но они нам показались вечностью. Отец после скорой, с больными ногами, в ортопедической обуви, по дороге с мелкими камешками шёл это расстояние. Повели нас, как стадо. Все пошли быстро, а мы волокли отца, я под одну руку, молодой сержант по другую (большое ему спасибо), муж нёс сумки. На мои просьбы предоставить для больного старика хоть что-нибудь - коляску, телегу, машину, чтоб его довезти до места, отвечали, что нет у них ничего! Попутные машины едут, но никто не останавливается… Дошли до таможни. Я хочу, чтоб все слышали, что имеется в виду «мы вас обеспечим транспортом».

На выезде из таможни нас поставили у дороги и спрашивали всех проезжающих, не возьмут ли они пассажиров. А кому мы нужны, если человек едет по своим делам со своими проблемами и заботами. Мы очень долго стояли, отцу вынесли из вагончика стул, потому что ноги не держали, и он сидел на «свежем воздухе».

Ветер, холод… Я подошла узнать у старшего, как они собираются нас отправлять. Оказывается, что ночью, неизвестно в какое время, будет идти автобус в Молдавию, и мы можем поехать, если у нас есть деньги. И тогда муж стал подходить, ко всем, кто проезжал, а нас - то 3 человека и разделиться мы не можем. Вот так за деньги мы добирались до Коростеня сначала на вокзал, но первая электричка идёт в 5 утра до Винницы, но мы не стали ждать, добирались на попутках до Житомира, и так дальше… Мы дома были уже в начале 5 утра, и я до сих пор не могу объяснить отцу, что он такого сделал, что его сняли с поезда.

24.04.2017 мы возвращались обратно, и опять была всё та же смена. Старший смены, жетон 08-0042, наверное, отчитался перед начальством за «проделанную работу», поставил галочку, что поймал «Деда-нарушителя! Преступника закона!». А есть у этого 08-0042 семья, родители, он не боится, что они могут попасть в такую же ситуацию, когда человек идти не может от болезни? Неужели в невинном, защищавшем когда-то Родину старике усмотрели злое деяние? Уму непостижимо! В жизни, как правило, все возвращается бумерангом.

На обратном пути, на станции Жлобин, муж с билетами подошёл в кассу, ему отказали со словами: «… вы у нас билет не покупали, ничего мы вам возвращать не будем…». Мы приехали до станции Новосокольники, опять в кассу, и нам объяснили, что возврат денег может быть при наличии акта, что действие билетов прекращено. А эта печать на билетах ничего не значит.

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

В цивилизованном мире ответ однозначен - к пожилому человеку так относиться нельзя,недопустимо, особенно представителям государственных органов. Но то, что произошло с вами и вашим отцом на Украине возмущает своей дикостью, но не удивляет. В Великую Отечественную войну Украина разделилась на два лагеря: патриотов, защищавших Родину, и укронацистов, присягнувших фашистам.

После войны и развала Союза именно последние стали задавать тон. Выросло целое поколение недочеловеков- бендеровцев, которые воспринимают Победу советских людей в Великой Отечественной войне, как свое поражение. И неудивительно, что на захваченной путчистами Украине, так бесчеловечно накануне 9 Мая отнеслись к Ветерану ВОВ, пожилому человеку.

Низкий благодарный поклон вашему отцу-Победителю, каким он и остается несмотря ни на что.

Пребываю в шоке от случившегося м Вами и Вашим отцом. Но что ещё можно ждать от укронацистов. Вот если бы Ваш отец был ветераном УПА, тогда, думаю, никаких проблем бы не возникло. Но Вы правы в том, что все возвращается бумерангом. И эта ситуация не пройдёт даром для этих бессердечных существ, не могу назвать их людьми. Очень жаль, что Вам пришлось столкнуться с такой ситуацией.