Можно ли сыпать соль на рану?


На свежие открытые раны соль сыпать, конечно, ни к чему, это только усиливает болевые ощущения пациента.

Но тем не менее, соль в лечении больных повсеместно применяется. Для того, чтобы вытянуть гнойное содержимое из ран, используют врачи гипертонический раствор обычной поваренной соли. Пропитывают им турунды, марлевые повязки и накладывают на рану. В идеальных случаях гипертонический раствор делают на травяных отварах - ромашка, тысячелистник, зверобой, календула. Ведь соль притягивает к себе воду (жидкие среды), тем самым на таких повязках скапливается, вытягивается гнойное содержимое. Для экзематозных ран жир смешивают с солью, что тоже неплохо помогает.

Соль конечно вызывает боль если посыпать ее на рану тем более на открытую, но если нет других обеззараживающих средств то можно развести соль в воде и протереть края раны раствором не попадая в саму рану, это поможет быстрее затянутся ее и инфекций не будет.

Смысла в этом нет. Соль будет раздражать рану и вызывать боль. А с учетом того, что кристаллы соли нередко достаточно острые, то подобное будет вызывать еще больше боли. Но соль все же используется при ранах, для их промывания. Но при этом нужно сначала соль растворить в воде. Если рана гнойная, то солевой раствор делают гипертоническим, дабы вытянуть с нее все лишнее.

И не забываем, что сама соль не является стерильным продуктом. На ней не размножаются патогенные микроорганизмы, но все бактерии имеются, как и на других предметах в нашем мире. И зачем в рану вносить дополнительную флору - непонятно.

Нанесение на рану соли вызывает резкую боль, пощипывание, но примерно такие же ощущения будут и от некоторых дезинфицирующим средств.

Соль наносить на рану можно, но в чистом виде она будет сильно раздражаеть ткани, что только усугубить ситуацию. А вот обработка ран гипертоническим раствором соли (компрессы и тд) хорошо помогает в заживлении ран. Такая жидкость прекрасно вытягивает гной из загноившихся тканей и даже иногда помогает избавится от опухолей.

Прочитав вопрос, сразу вспомнились слова песни "не сыпь мне соль на рану, она и так болит".

Конечно, если насыпать неразведенную соль на рану, то она попросту будет разъедать рану и вызовет болезненные ощущения.

Тем не менее, соль обладает заживляющим свойством, для этого можно вспомнить то, как благотворно влияет соленая морская вода на ранки на теле.

Поэтому, соль в соляных растворах очень часто используется для лечения ожогов и ран.

Если вас интересует то, не будет ли при этом больно, то вынужден вас огорчить в том, что боль от того что вы туда поместите соль, конечно очень усилится, так как соль, будет разъедать те мягкие ткани, которые идут у вас по кожей. Поэтому и есть в песне Вячеслава Добрынина слова что бы не сыпали соль на рану, так как это в целом очень больно.

Соль на рану можно сыпать если рана начинает нарывать. Именно соль вытягивает всю "гадость из раны. Убедилась на собственном примере. Спасла палец, который уже собирались хирурги ампутировать, просоленными повязками.

Да можно и вообще конечность себе отрубить. Соль не обладает никакими лечебными или заживляющими свойствами, поэтому сыпать ее на рану - значит просто многократно усиливать боль. В застенках этот метод использовался в качестве весьма эффективной пытки. Не случайно в ходу фразеологизм "сыпать соль на рану", то есть человеку, которому и так плохо, делать еще хуже необдуманными словами или действиями. Поэтому ответ на ваш вопрос таков: можно, но не нужно!

Безусловно, если речь идёт об образном выражении.

Сыпать соль на рану не что иное как напоминать пользователю о чём-то не хорошем, о том что он хотел бы забыть.

Можно и с целью быстрейшего заживления раны насыпать соль, но это малоэффективно.

если надо промыть и продезинфицировать - лучше соль развести.

Кстати от соленой воды раны быстрее заживают.

Можно, если Вы мазохист. Здравомыслящий человек не будет этого делать.