Можно ли собирать яблоки, который упали с соседской яблони на мой участок?


Кому принадлежат яблоки, если яблоня соседская, а яблоки на моём участке либо на общую, нейтральную территорию?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Скажем так - что упало, то пропало, все давно это знают. За одним исключением. Если яблоня соседская растет впритык к Вашему забору и сосед знает о проблеме. Если он пришел к Вам и по-человечески попросил его яблоки отдать, или пополам поделить, то в принципе логично поступать по-добрососедски.

А вот если соседский участок полузаброшен, если соседям вообще начихать на этот урожай, если они Вам разрешили забрать себе эти яблоки, если у Вас с соседями плохие отношения и... в общем, если поискать, то можно найти еще несколько "если", в этом случае юридически никто не докажет, что это соседские яблоки и если соседи не хотят, чтобы они к Вам падали, то это их дело принять меры, хоть ветки отпилить.

Собирать яблоки вполне имеете право в том случае, если поднимаете их с земли, а не лезете за ними на соседскую яблоню. Конечно, хозяин соседнего участка может повозмущаться, но вы вправе предъявить ему претензии: нарушена граница между участками, так как в воздухе над вашим участком - ветки яблони, под землей, скорее всего, - корни. Это значит, что впритык к забору вряд ли что-нибудь посадишь (будет затенять), да и вырастит ли - не понятно.

Другая проблема - мусор и ненужное вам гниение плодов.

Можно будет поставить вопрос о срезании веток, которые выходят на ваш участок, тогда - ни соседу, ни вам.

Если никакого договора насчёт яблок не было, то вы не обязаны проводить экспертизу, на какой именно яблоне висели яблоки, кому данная яблоня принадлежит. Лежащие сейчас на ваших грядках или дорожках плоды вы можете собрать со своего участка и отправить либо в мусор, либо себе в рот.

Если был хотя бы устный договор, что яблоки будет кушать только хозяин яблони, то перекиньте их ему через забор, чтобы они не мешали ходить по участку и не гнили.

Я считаю, можно. Яблоня соседская, и если они не хотят, чтоб другие люди собирали их яблоки, они должны предотвратить их падёж на чужую территорию. Если они этого не сделали, значит я могу их собрать, даже для того, чтоб они не гнили на моём участке. Пускать соседей на свою территорию я не обязана.

Яблоки принадлежат вам. Потому что ветки этой яблони весят над вашей территорией. Если теоретически сделать высокий сплошной забор, то эти ветви придется спиливать. Вы еще можете повозмущаться что опавшие яблоки с соседской яблони закисляют почву на вашем участке. Но лучше будет если вы договоритесь с соседями по урожаю яблок. Если им не нравится что вы пользуетесь их яблоками, то пускай они их обпилят.

Если яблоки на вашей территории, то они ваши. Вообще ветки чужого дерева не должны попадать на ваш участок, тем самым затеняя его. Если яблоки на нейтральной территории, то кто первый взял, того и яблоки. Думаю, что стоит поговорить с соседом, хозяином яблони. Думаю он вам не откажет в нескольких яблоках, тем более упавших.

Конечно можно. Если сосед докажет что это с его участка нападало -вы его привлечёте за мусор на своём.