Можно ли поливать огород хлорированной водой (см.)?

Ответы:

Да, можно поливать, я так и делаю.. Другой воды у нас всё равно нет, поэтому огород поливаю только водопроводной водой. Емкости для воды у меня конечно же в огороде стоят, но на весь огород её все равно не хватает, поэтому часть огорода поливаю водопроводной водой из шланга. Про картошку, кусты и деревья вообще говорить не приходится, их я поливаю только из шланга водопроводной водой. Так как в воздухе хлора нет, то хлор из воды выходит достаточно быстро, так что особых переживаний у меня по этому поводу нет, я и домашние цветы поливаю водой из - под крана без всякого отстаивания, растут они у меня прекрасно.

Хлорированной водой из водопровода осуществлять полив растений в саду и огороде не рекомендуется.

Всё из-за того, что хлор способен вступать в реакцию с органическими веществами растений, что приведет к развитию вредных веществ в самих растений для человека.

Если нет возможности поливать весь огород отстрянной водой, тогда стоит полив огорода разделить на несколько дней. Но лучше поливать именно отстоянной водой из емкостей.

Можно. Комнатные цветы годами поливают хлорированной водой, и они очень даже хорошо растут. Только если воду для комнатных цветов отстаивают в небольших емкостях (причем не столько из-за хлора, сколько для того, чтобы вода стала комнатной температуры), то воду для полива садовых и огородных растений надо отстаивать в бочках.

Пластиковая бочка стоит 1000-1500 рублей, можно найти б/у, утром заполнить - вечером полить. Или, наоборот.

Но на вашем месте я бы всерьез задумалась о скважине на песок. Надо подсчитать стоимость скважины и стоимость воды, которая пойдет на полив. И подсчитать, через сколько времени у вас окупится скважина. Если срок до 5 лет, я бы вложилась в скважину, тем более, что тогда воду из нее можно будет использовать и для других технических нужд, не тратя водопроводную и не платя за нее.

Поливать растения хлорированной водой не рекомендуется и вот почему: хлор убивает полезные микроорганизмы в почве, которые помогают растениям усваивать питательные вещества из неё. При поливе хлорированной водой урожайность падает, почва деградирует при частых поливах. Эти эффективные микроорганизмы достаточно долго размножаются в концентрации необходимой для питания растений; быстрее их концентрация увеличивается при температуре 25-30 градусов. Поэтому хотя бы в ранневесенний период, пока почва не достаточно прогрелась не следует использовать хлорированную воду если хотите получить большой урожай.

Весной поливать приходится немного и для полива зелени достаточно относительно небольшой емкости типа бочки, в которой перед поливом выдерживать воду несколько часов, тогда весь хлор из этой воды будет улетучиваться. Летом придется поливать хлорированной водой. Такая вода не нанесет вреда, так как на свету хлор очень быстро разрушается и образует соединения, с также хлор быстро выветривается из воды и почвы, к тому же содержание хлора в водопроводной воде очень небольшое и особого вреда не принесет даже если этой водой залить все вокруг.

Можно давать отстаиваться, скажем, в промежуточных бочках, емкостях, пруду и т.д. При обычных условиях хлор уходит за 1-2 суток, при небольшой аэрации - за пару часов.

Но, в принципе, можно поливать сразу хлорированной водой. Растения, в отличие от животных, потребляют кислород из воздуха по ночам и совершенно другим способом, чем животные. Вреда от хлорированной воды ни самим растениям, ни их корням, не будет, в особенности - в незамкнутой среде.

Конечно хлорированной водой поливать растения не рекомендуется. При малых объемах полива лучше воду отстоять, а если объемы полива большие и большой емкости для отстаивания нет, то как минимум избегать полива, когда вода воняет сильно хлоркой, и вы сами бы не пользовались такой водой, это обычно происходит в день хлорирования. Но лучше конечно приобрести емкость. В ней и отстоится вода, и что не менее важно будет теплой, ведь холодная вода тоже не приносит пользу вашим растениям при поливе.

Если нет другой воды и выбивать новую скважину по каким-то причинам нет возможности, то конечно поливайте, лучше поливать хлорированной водой огород, чем вообще не поливать овощные культуры, так растения в засуху могут без полива погибнуть.

Так что поливать можно, особого вреда для овощей не будет.

Лучше поливать огород вечером. Другие советуют отстаивать воду в бочках, но это далеко не выход, если огород большой, то одна бочка не спасет ситуацию.

Если нет другого варианта, то конечно придется поливать и хлорированной.

У нас под окнами растет деревья, соседи поливают водой из крана, ничего растут. Но конечно. это не самая полезная вода для огродных культур. гораздо лучше поливать не хлорированной водичкой.

Тут можно сказать так:

Можно , но крайне рекомендуется.

То есть лучше полить хлорированной водой чем вообще не поливать, но хуже поливать хлорированной чем к примеру дождевой, или воде не из под крана, а отстоянной в течении некоторого времени.