Можно ли оставлять на Радоницу на кладбище конфеты и яйца?


Испокон веков все православные люди ходят на кладбище в Радоницу и оставляют там еду.

Мы тоже каждый раз, когда ходим на Родительский день на кладбище, всегда оставляем конфеты, печенье, яйца, православная церковь этого не отвергает.

На кладбище постоянно ходят детишки из бедных семей, бедные люди, частенько с такими сталкиваемся и они конечно же всю эту снедь собирают, когда народ рассасывается.

Но у нас считается, если вы оставили еду на кладбище, значит она предназначена усопшему, а чужие люди и особенно дети забрали всё и съели, значит ваши умершие родственники будут довольны, получается усопшие услышали ваши молитвы и знают, что вы их не забываете.

Считается, что в Радоницу на кладбище нужно оставлять те продукты, которые любил умерший при смерти. Это может быть стакан вина, рюмка водки, конфеты и хлеб. Но как говорят свещенники, лучше всего просто оказать внимание усопшим на кладбище и помолиться за них в церкви.

Не приветствуется оставление всякой снеди не кладбище во время поминального праздника Радоницы. Люди приходят на кладбище, навестят своих усопших близких, покладут на могилку цветы, поговорят о них, вспомнят хорошим словом. И этого вполне достаточно. А затем лучше помянуть ушедших родственников за накрытым столом дома. Как правило, на столе ставится рюмка водки с кусочком хлеба для усопших. А лучше всего заказать молебен в церкви за упокой души родственников, самим помолится за них и зажечь поминальную свечу.

Есть такая у нас традиция, оставлять продукты на кладбище. На Радоницу оставляют как раз конфеты и яйца. Такая традиция появилась в советское время, когда церковь была не в почете, правильнее будет на Радоницу не продукты оставлять на могилке, а в церковь сходить и помолиться за душу умершего.

Наблюдала на кладбище удручающую картину после Радоницы.

Тысячи людей посетили могилы своих родных и близких в этот день.Большинство оставили различную еду(печенье,конфеты,яйца).

Если в обычные дни бездомные и нищие подбирают еду и выпивают оставленную водку,то после Радоницы всего этого было слишком много.

Ещё на следующий день прошёл сильный дождь и всё "расквасилось".

И как результат - удручающая картина.

Если хотите помянуть близких,лучше отдайте еду и подайте милостыню нищим,которых в этот день много у входа на кладбище.

Традиция существует давно, и люди приносят сладости и яйца не для птичек, а для бедных людей, которые могут съесть с могил и таким образом помянут усопших, так как сирые и бедные ближе к богу и их поминовение будет быстро доставлено. А поскольку не всё те забирают, то и птичкам достаётся.

Можно делать всё, что не запрещено. Закон не запрещает оставлять продукты на кладбище, значит, можно оставлять.

Но есть ещё здравый смысл, который должен подсказать - а есть ли в этом целесообразность.

Эта традиция идет с советских времен, когда в церковь ходить нельзя было, отмечать церковные праздники тоже нельзя было. Вот и стали люди ходить на могилы с продуктами, отмечать поминки таким образом. Но это неправильно. Потому птицы растащат еду, собаки оставят объедки и могилки будут очень некрасиво выглядеть. Еду на могилах оставлять нельзя ни в Радуницу, ни в другой день.

Сколько себя помню , с самого раннего детства, всегда люди на могилку ложили яйца, конфеты .

Не знаю, как где , а у нас все это не залеживается и не пропадает.

С целыми сумками ходят дети и собирают.

Всегда оставляла на могилке конфеты и т. д.Зачем нарушать традиции ?

Кормить воронье едой с кладбищ что ли разве полезно для души усопших? Больно смотреть, как птицы склевывают на могилах пасхальные яйца, пьют святую воду. Традиции просто абсурдные. Вот уж где разгуляево суевериям.