Можно ли на Красную горку стричь волосы?

Ответы:

Христианин утро каждого воскресного дня проводит в храме. После богослужения он волен заняться работой, если силы будут или форс-мажор возникнет.

Но современный уклад жизни предполагает и работу на выходе по графику, без учета потребностей верующих. Если вы парикмахер, работающий в салоне, открытом для клиентов во все дни недели, то на Красную горку выходите на работу и стригите людей - или поменяйтесь с напарником.

Если вы сами записываетесь к мастеру, то выбирайте послеобеденное время, а при наличии записи только на утро рассматривайте другой день. Выбора между храмом и прической для действительно верующего просто не возникает.

Красная горка - это Антипасха и наступает в последний день светлой пасхальной седмицы (недели). Этот день как бы Пасху заканчивает. В церквях уже даже венчать начинают. Антипасха не является каким-то особенным праздничным днем когда есть какие-то рекомендации не делать то или другое вместо посещения храма. День - воскресный, значит по возможности посетите церковь, ну а потом стригитесь и занимайтесь всеми теми делами, которые запланировали на это воскресенье. Главное в суете про Бога не забывать. Еще на Красную горку часто устраивают народные гуляния, тоже по желанию их можно посетить. В этот день можно и стричься. и бриться, и готовить, и стирать и убираться, и работать в частности с землей и т.д, но жел-но во второй половине дня после храма, если прям уж такая необходимость, что отложить нельзя. По поводу стрижки смотрите чтобы этот день выпадал на растущую луну, тогда он будет благоприятным для посещения парикмахерской.

Красная горка это первое воскресенье после Пасхи. В этот день люди ходят на кладбище к своим усопшим родственникам. На сколько мне известно, в этот день нельзя работать на огороде, делать все дела, связанные с землей, а все остальное можно делать. Люди в возрасте рассуждают так, что воскресение это такой день, в который нельзя работать, а тем более стричь волосы, ногти, мыться в бане, стирать и прочие дела, якобы за такие дела может наказать Бог неудачами в делах, но это было в стародавние времена.

В наше время в любое воскресение люди стригут волосы и никаких примет на эту тему нет, а раз Красная горка в воскресение, то можете тоже стричь волосы.

Специально назначать дату стрижки именно на этот день, не следует. Полагается сходить в храм, где исповедоваться и причаститься, а после него было бы хорошо посетить могилы умерших родственников. А как это делать будучи не стриженным? Поэтому стричь свои волосы следует заблаговременно. Но, если нужда появилась, то сделать это можно после того, как сделаете то, что в этот день делать положено. Приметы, как таковые (а их есть множество по любому поводу), церковью не признаются и потому обращать на них внимание не следует. Верующему человеку достаточно руководствоваться правилом посвящения воскресенья Богу.

Красная горка наступает в первое воскресение после Пасхи.

В Христианстве - это Фомин день, когда Христос явился апостолу Фоме и тот поверил в воскресение Иисуса. Священники говорят, что главное в праздник уделить внимание своей душе, молитвам, потом можно заняться другими делами, в том числе можно сделать стрижку.