Можно ли человека положить в псих. клинику на таком основании (см)?
Ответы:
1 Если человек этот попадет в психиатрическую больницу, это никоим образом его права на собственность, денежные средства и имущество не ущемляет, как и не может стать основанием для его выписки с жилплощади.
Кстати, в больнице бывают хорошие врачи, которые могут даже улучшить состояние пациента, если требуется. Это или молодые активные врачи, или же врачи постарше, но с большим опытом.
Раньше врачи в больнице, кстати, могли заверять некое распоряжение больного своими средствами, например, получить пенсию на него. Но врач не обязан это делать, если не уверен в добросовестности того, на кого эта доверенность выписана. И, повторюсь, это касается относительно небольших денежных сумм.
2 Далее. Но, при желании и наличии каких-то обоснований, родственник этого человека может инициировать лишение его дееспособности. Но эта процедура длительная, непростая, решение принимает суд с учетом экспертизы.
3 Далее, если, к примеру, человек лишен дееспособности, то собес утверждает ему опекуна, который сам сначала пишет заявление, что он может и хочет быть опекун.
Далее, опекун, утвержденный собесом, должен распоряжаться имуществом и доходом опекаемого В ЕГО ИНТЕРЕСАХ и делать регулярные финансовые отчеты.
Таким образом, не так просто вот взять и лишить опекаемого его доходов и имущество. Гипотетически можно допустить, что вот мошенники возьмут и оберут опекаемого в сговоре с собесом. Понятно, что это очень редкая ситуация, но полностью исключить нельзя ее. Но если опекаемый заметит ущемление его финансовых интересов, то он имеет право жаловаться хоть куда, начиная с прокуратуры. Или любое другое неравнодушное лицо, которое вдруг увидит ущемление имущественных прав человека, имеет право жаловаться. Прокуратура разберется.
4 Но у Вас ситуация немного сложнее: соцнайм еще черти на ком, как Вы выразились. Тут возможна другая печальная ситуация - вот этот черт знает кто берет и выписывает этого человека. Я не понаслышке знаю, что один мой знакомый решил продать свою квартиру и заочно! в никуда выписал оттуда жену и ее ребенка. Наверное, за взятку. Конечно, никакой недееспособности там не было в помине, но вот за взятку и такое, получается, возможно, риэлтор поспособствовал, ведь риэлторы знают хитрые ходы и выходы.
Таким образом, с приватизацией и возможностью выселения несобственника надо разбираться отдельно с собственником жилья (пусть это пока муниципалитет или еще какая третья сторона в лице некоего юридического лица). Это безотносительно определения дееспособный/недеесп
То о чём Вы пишите возможно сделать, но сразу должен Вам сказать, что эти деяния могут попасть в сферу интересов уголовного кодекса - иными словами всё описанное Вами можно трактовать, как противоправное деяние (преступление).
Что тут нужно учитывать? Первое права конкретных граждан , в том числе и недееспособных!
В данном конкретном случае человек не признан недееспособным, а следовательно предстоит процедура признания его таковым, а этот вопрос только и исключительно находится в компетенции врачей психиатров и не одного, а целой комиссии (ВТК), которая и должна будет на основании стационарного наблюдения принять такое решения или отказать в признании гражданина недееспособным. Наличие же документов о которых Вы писали в вопросе не есть основанием для принятия такого решения, но эти документы могут только (и будут!) обязательно рассматриваться и учитываться при стационарном наблюдении за динамикой развития излечения или обострения заболевания....если факт такого психического заболевания (расстройства) будет установлен в стационаре .
Лечебно-консультацио
Теперь по второй части вопроса :- исходя из выше изложенного могу сказать, что всё остальное ...если будет делаться - является преступлением и за это предусмотрена соответствующая мера уголовной ответственности!
Мой брат является инвалидом второй группы с диагнозом- умственная отсталость средней тяжести. В Пенсионной книжке написано " инвалид детства " и кроме этого, имеется специальное удостоверение инвалида. С детства подобных инвалидов ставят на учет в областном психоневрологическом диспансере, поэтому,независимо от того, посещает он или нет лечебное учреждение, сведения о нем могут быть в области и любой проверяющий из органов опеки и попечительства, прокуратуры могут по заявлению родственника перепроверить эти сведения, поэтому, скрыть болезнь родственника очень трудно. Заинтересованный в получении квартиры родственник должен подать заявление для прохождения больного судебно-медицинской экспертизы, когда требуется положить его в психдиспансер для обследования. Следует оплатить расходы, требуемые дл судебно-психиатричес
Для того, чтобы признать человека недееспособным и оформить над ним опекунство, необходим целый ряд вполне определённых обстоятельств. В первую очередь человек должен не просто иметь психическое заболевание, а в силу его быть неспособным понимать значение своих действий или руководить ими. Причём хотя дело в суде и может быть возбуждено по заявлению родственников, но тем не менее сначала проводится судебно-психиатричес
Положить человека в психиатрическую больницу только на основании того, что он когда-то давно проходил в ней обследование и, как следует из вопроса, ничего серьёзного у него там не нашлось, тоже не получится. Для этого нужно, чтобы человек по психическому состоянию был опасен для себя или окружающих. А статья 128 УК РФ о незаконном помещении в психиатрический стационар имеется и действует. Так же как и закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании.
На учёт у психиатра человека ставят не родственники, а врачи (начальник медицинской части) при наличии показаний. Кроме того, эта мошенническая схема с карательной психиатрией и возможной недееспособностью с целью завладения имуществом, в том числе и недвижимостью, очень широко известна, так же как и алгоритм раскрытия таких дел Следственным Комитетом. По этим статьям уже куча народу сидит в тюрьмах. Но судя по описанию ситуации, данный человек не настолько большого ума, чтобы провернуть такую афёру, на этом чаще попадаются органы опёки и попечительства или сами врачи-психиатры.
Так что взрослому ребёнку лучше всего посоветовать продолжать спокойно ходить на работу или учёбу и избегать алкоголя и рукоприкладства, а также других противоправных действий. Иначе возможно несколько заявлений на имя главврача диспансера от родственников и дальше последуют меры. А если заявления будут ложными, то можно будет и клевету присовокупить к обвинению.
Если человек в подростковом возрасте проходил психиатрическое обследование и наблюдался у психиатра - на одном этом основании его нельзя положить в психиатрическую клинику без его согласия. За исключением 2-х вариантов:
1)этот человек опасен для общества ( бегает по улицам с бензопилой или ещё с чем-нибудь и всех рюхает,либо угрожает, например)
2) этот человек угрожает или предпринимает попытки совершить самоубийство
Если этого нет, то никакие родственники не могут человека упечь в психушку.Это противозаконно. Если человек очень много лет не обращался в ПНД, его карточка давно в архиве. Если вообще сохранилась.Может играть роль, был ли этому человеку поставлен психиатрический диагноз или нет. Мало ли кто проходил обследование у психиатра - это ещё не значит, что ему поставили психиатрический диагноз.
Но даже если человек стоит на учёте у психиатра, это вовсе не является основанием для того, чтобы у него отбирать жильё. Насчёт прописки и права на собственность я особо не в курсе, но жить этот человек всё равно будет там, где прописан, жилплощадь не отбирают из-за психической болезни. Если человека признают недееспособным, то его родственник может быть назначен его опекуном, но опять же - это не даст ему прав забрать себе квартиру и тем более оставить опекаемого без площади.
На сколько я знаю, то даже если поставят на учет к психиатру и лишат дееспособности то назначенный опекун из числа родственников приобретает право только ряд ограниченных прав направленных именно на опеку над больным, но все права на собственность остаются под контролем отдела опеки и любое отчуждение собственности возможно только при улучшении условий для опекаемого, где опекаемый так или иначе обретает права собственности на новое улучшенное жилье, а просто отчуждение собственности для регистрации на опекуна не возможны, даже если отдел опеки совершит сделку с совестью и каким то образом разрешит отчуждение прав собственности от больного в пользу опекуна, то такие сделки легко отменит любой суд и вернет права в первоначальное положение. Даже если человека положат в психушку то лишить его права собственности не возможно. Лечение в психушке не предполагает пожизненного лечения, всегда устанавливаются сроки лечения, как правило от комиссии до комиссии, и если даже всем понятно что человек из дурки уже некогда не выйдет, все равно по закону это трактуется как временное лечение и сохранение права собственности больного. Вступление в собственность другими лицами возможно только после смерти больного по принципу очередности наследования, а при ее отсутствии переход права собственности в пользу государства.
Постановка на учет в ПНД никак не может лишить человека право на собственность. Чтобы лишить человека собственности, то нужно доказать его недееспособность. Это можно сделать только через суд. И если человек будет признан судом недееспособным, то ему будет назначен опекун, который будет иметь право его подписи. Но недееспособный член семьи будет считаться инвалидом, а инвалида нельзя лишить единственного жилья.
Консультативное наблюдение вообще не считается «учётом», хотя диагноз имеет место быть. Изредка и больные шизофренией, если болезнь протекает легко, могут находиться на таком виде наблюдения. Из больных, находящихся на диспансерном динамическом учёте тоже мало кто «тянет» на шанс лишиться дееспособности. Основанием для этого является чаще всего
невозможность больного адекватно вести себя в социуме вне обострения болезни. Если больной сам способен получить и разумно потратить пенсию по инвалидности - купить продукты, оплатить коммуналку, более - менее дисциплинированно ходит в диспансер, более - менее дисциплинированно принимает лекарства, то лишить его дееспособности по закону нельзя. Кроме того, нельзя лишить того, чего у человека нет. Он ведь не собственник квартиры, он просто в ней прописан. Выписать можно и здорового при некоторых обстоятельствах. Если с родственниками не повезло, не разъехаться, главное - не «подставляться», не давать повода своим поведением. Но важным является то, как обстоят дела именно сейчас. Ведь бывает, что родственники много лет просто кормят тихого, спокойного больного и никуда не обращаются. Если сейчас проблем нет - ничего с человеком не сделать. Но если проблемы есть - возможно и вновь на учёт поставить. Нюансов много.