Могут ли призвать в армию по электронной почте?


Пока призыв в армию РФ осуществляется обычным способом - с помощью бумажных повесток, вручаемых призывнику лично. Однако, в прошлом 2016 году военные комиссариаты не смогли оповестить более 110 тысяч молодых людей. Поэтому в комитете по обороне и безопасности предложили законопроекты, в которых предусмотрено отправлять повестки призывникам по электронной почте. По этому законопроекту призывник должен будет электронный адрес указывать при постановке на воинский учет. Если после получения такой повестки призывник не явится в военкомат без уважительных причин, он будет наказан по закону.

У этого законопроекта есть противники, которые говорят, что далеко не у всех есть компьютеры. Однако, скорее всего, учитывая постепенную компьютеризацию населения, такое нововведение когда-нибудь всё равно введут.

Да, действительно призывников стали вконтакте уведомлять о повестках, и, если они оставили в вк свой электронный адрес, им и туда пишут. Но это не имеет никакой юридической силы. Так как, повестки принято вручать лично в руки и с подписью. А повестки по электронке ни коим образом пока еще не оговаривались в законодательстве. Возможно когда-то и примут такой закон, но тогда возникнет другой вопрос, как они будут уверенны, что получатель прочитал сообщение, и что его не взломали.

По электронной почте действительно рассылают "приглашения", однако законом никак не регламентирован этот рычаг, нет никаких правоустанавливающих документов, нет ничего.

Можно ли доказать, что призывник прочел электронное письмо? Как быть в случае, если его почту взломали, либо же письмами распорядился кто-то по своему усмотрению? Ответов на эти и многие другие вопросы ни закон, ни власть имущие не дают.

Следовательно, без правовой базы это нововведение - пока что ничто, пшик.

Только в электронную :), поскольку законами о воинской обязанности и воинском учете данный вид оповещения не предусмотрен, более того, вас даже по телефону не могут вызвать в военкомат. Как правильно указал предыдущий автор, только бумажная повестка под роспись и лично в руки.

Насколько я знаю пока призыв осуществляется посредством отправки повесток и получив которую и расписавшись, призывник должен явиться в военкомат по месту жительства. По электронной почте пока не рассылают. Но может скоро введут.

В Госдуму на рассмотрение внесли законопроект, на основании которого военкоматы смогут отправлять повестки призывникам посредством электронной почты. Непонятно как это будет работать и кем контролироваться.

По факту, на сегодняшний день призыв в армию по электронной почте не имеет никакой юридической силы. То есть, если предприимчивые сотрудники Военкомата направили вам повестку на email - смело перемещайте ее в папку "Удаленные".

В соответствие с положением "О призыве на военную службу граждан Российской Федерации" повестка вручается гражданину лично под подпись о вручении. Если призывник расписался - уже не отвертеться. В случае неявки в указанный день в нужное время грозит привлечение к уголовной ответственности.

Электронная почта не позволяет зафиксировать факт подписи, но в некоторых ситуациях письмо о призыве в электронном виде или посредством социальных сетей может играть устрашающую роль и предостеречь призывников от откосов и желания прятаться от сотрудников Военкомата до достижения 27-летнего возраста.

Пока что в армию по электронной почте призвать не могут, но в будущем такая возможность не исключена. Депутаты уже предлагали в 2016-м году рассмотреть законопроект о введении электронных повесток, но он не был утвержден.

Предполагается, что будущих призывников обяжут указывать свой настоящий электронный адрес, на который военкомат будет присылать повестки. Но пока такого нововведения нет, действительны только обычные бумажные повестки, которые вручаются лично адресату под роспись.

В «Положении о призыве на военную службу» говорится о том, что повестка должна вручаться призывнику лично в руки, под подпись о том, что он получил эту самую повестку. А если документ придёт по интернету, то вышеуказанные требования выполняться не будут.

Даже если подобный закон введут, не факт, что призывник часто проверяет свою электронную почту. Повестка может лежать там годами, не будут же судить человека за то, что он не заходит в свой почтовый ящик.

Нет, однозначно призвать по электронному письму не могут, так как нет возможно доказать о возможности прочтения или уважительной причиной будут считаться "нет интернета", "сломался ноутбук", "потерял телефон", "забыл пароль", "Ваше письмо попало в спам.." и прочее..). Электронные письма не несут ни какой юридической нагрузке, а могут служить только в виде оповещения (напоминания).

Могу точно сказать, что нет. Согласно закону повестка должна вручаться лично призывнику и под подпись. Действительно в мае месяце 2017 года, была инициатива депутатов о рассылке повесток в электронном виде, но пока она не прошла. Поэтому повестка вручается лично или по почте заказным путем.