Могут ли (имеют ли право) дети наказывать своих родителей?


В каждом обществе свой менталитет и другие моральные ценности. Например, в Америке малолетнее чадо наказало своих родителей на приличную сумму денег через суд. Причина: оно родилось некрасиво. Некрасивы были и родители, так какое они имели право рождать некрасивого ребёнка... Только как этот ребёнок после этого с чистой совестью жить может, не знаю. Я бы не смог.

А наказывать или нет, все зависит от множества факторов, так же как мир не делится на чёрное и белое. И смотря что ещё считать наказанием. Но лучше все же обойтись без крайних мер. Дети по своей сути могут быть жестоки и в большинстве случаев это проходит с возрастом. А, повзрослев, просто не общаться с ну уж очень плохими родителями, что последние могут воспринять как наказание, потому что больше воспитывать некого. Или, наоборот, великовозрастное дитя сидит на шее и не хочет работать и сьезжать. Тоже в таком случае говорят: вот наказание!

Морального права, с моей точки зрения, никакого не имеет права ребенок наказывать своих родителей.

Но в жизни все иначе. Даже без причины дети наказывают и издеваются над теми, кто им дал жизнь.

Дите уже выросшее может уйти, забыть плохих родителей, но наказывать нет. Ведь нужно быть благодарным за данную жизнь, за то, что живешь.

Если толковать значение слова "наказывать" чуть шире и объемнее, получается, что ответ не так прост как кажется.

С годами наши родители становятся беспомощнее и нуждаются в нашей помощи.., нашем внимании и заботе.

При этом не всегда они готовы слушать доводы и оправдания неявки на выходных к обеду. Обижаются на то, что звонишь не каждый день... или осуждают выбор второй половины... твою работу и т.д. и т.п. Порой доводя это до абсурда. Выходит для них это - наказание.

Тут надо правильно расставить приоритеты детям. Вести себя так, как хочет их родитель, до известной степени идти на поводу.

Что касается прямого толкования и имея ввиду среднестатистическую, непьющую российскую семью, то конечно же такое недопустимо. Так говорит мне мое воспитание, детство в коммунистической стране, где уважение к старшим было сродни курсу партии.

Многое наши времена перевернули с ног на голову и некоторых вещей я откровенно не понимаю (как пример закон о шлепках или частая травля учителей и воспитателей). Поэтому, глубоко убеждён - наказывать своих родителей, отпрыски не должны и не имеют на это морального права.

Наказывать никто никого не имеет права, если говорить о праве, законе. Есть суд, есть какие-то органы власти с данными им законом правами. Родители по отношению к детям и дети по отношению к родителям никакими правами, разрешающими наказание, не обладают.

Даже, с точностью до наоборот, любой произвол, насилие преследуются по закону, пусть это только психологическое насилие без рукоприкладства. Если в семье невыносимая обстановка, люди есть люди, то семью могут и разделить, лишить родительских прав или детей могут лишить их прав за ненадлежащее исполнение обязанностей, которые прописаны в законах о семье. Правда, я не помню ни одного случая, когда родители обращались в суд с заявлением об отказе от взрослых уже детей.

Другое дело, когда на бытовом уровне люди не думают о законе, а руководствуются моралью, традициями. Хуже всего, когда люди поступают в соответствии со своими представлениями, то есть творят произвол.

Какими бы не были родители, они дали тебе жизнь и ты не в праве в чем-то их осуждать, а тем более наказывать. У кого-то из совсем нет и он мечтает всю свою жизнь увидеть маму, невзирая на то, что она страдает алкоголизмом или наркоманией. На Западе такой закон существует уже давно: ребенку не нравится , что его шлепнули по попе-пойдет и пожалуется. Кстати, в России уже тоже слышала о таком законе. По крайней мере он ещё в разработке, либо уже есть. Что крестьяне, то и обезьяне.