Между вторым и третьим этажом или этажами?

Ответы:

Есть правила в языке нашем русском о форме числа (единственного или множественного)

имени существительного, при котором имеются однородные определения, как в конкретном

приведенном выражении между вторым и третьим....

Вообще говоря, на выбор формы единственного и множественного числа (заметьте, я "на автомате",

можно сказать, употребила в данном случае существительное число в числе единственном) определяемого существительного влияют разные условия, в том числе и морфологическое выражение определений.

Здесь следует воспользоваться правилом для словосочетаний существительных с однородными

определениями, выраженными порядковыми числительными (или местоименными прилагательными).

Так вот, в соответствии с правилом для такого случая обычно употребляется единственное число, например: между пятым и шестым домом, в нашем и вашем доме, в том и другом случае, у первой и второй команды

и аналогично "между вторым и третьим этажом".

НО... в сочетании "второй и третий этажи" существительное может употребляться в числе множественном.

Как видно, здесь играет немаловажную роль падеж существительного:

единственное число обычно употребляется в предложных конструкциях косвенных падежей, в то время как то же самое сочетание в форме падежа именительного может употребляться в числе множественном.

Проще всего установить, как правильно говорить и писать, если исключить из фраз эти определяющие числительные. Тогда получится "между этажами", "между рюмками", "между парами". Ведь не скажете же " между этажом", "между рюмкой", "между парой". А теперь можно добавить уточняющие числительные, и получится правильно "между пятым и шестым этажами", "между первой и второй рюмками", "между второй и третьей парами".

Оба варианта являются верными. Ведь если мы говорим про два этажа, то это множественное число. Но если первое числительное идет без существительного, а оно относится только ко второму числительному, то можно брать слово в единственном числе.

Выбрасывать числительные, чтобы понять написание, неверно.

Например:

Он занял первый и второй этаж.

Он занял два этажа.

Правило есть. Точной формулировки уже не помню, но смысл такой, что если речь идет о двух и более предметах, то имя существительное, обозначающее эти предметы, нужно использовать во множественном числе. Поэтому - между вторым и третьим ЭТАЖАМИ.

Всё же речь о двух этажах, вторым и третьим.

То есть о множественном числе, поэтому правильней говорить (писать) "между 2 и 3 этажами", но в разговорной речи встречается и "между этажом", но это менее грамотный, менее правильный вариант.

Правильно все таки "Между вторым и третьим этажами", так как сама эта фраза идет с описанием двух предметов, то есть второго и третьего этажа, а значит и существительное олицетворяющие эти предметы, должно идти во множественном числе.