Кто по вашему убил больше русских: Гитлер или Сталин?

Ответы:

Оба замечательно постарались!

Только Гитлер все больше уничтожал другие народы, по его понятиям неполноценные, исходя из националистических идей.

Сталин всех подряд - из идей социалистических.

Гитлер своей политикой обрушил свою страну в мировую войну и тем самым привел Германию к катастрофе.

Сталин своим упрямством и репрессиями допустил страшнейшую военную катастрофу всех времен и народов. Демографические последствия которой ощущаются до сих пор.

В результате деятельности и того и другого погибло более шестидесяти миллионов человек, не считая десятков миллионов уничтоженных в результате голодомора, репрессий и прочих "великих" переломов у нас, в России. И счет этот со временем только увеличивается.

И в этом смысле они вполне достойны друг друга!

Простите, господа и товарищи, но пока вижу одни эмоции. Давайте-ка пройдёмся по цифрам и фактам. Итак, Сталин:

Согласно семитомному сборнику документов "История сталинского ГУЛАГа", изданному ГАРФ, с 1930 по 1953г. зафиксировано порядка 20 млн. приговоров к отсидке в лагерях, колониях и тюрьмах плюс 6 млн спецпоселенцев. Если данные по ссыльным (от кулаков до переселённых народов) относительно точные, т.к. ссылали не более одного раза, то считать общее количество зеков по количеству приговоров - это то же самое, что считать убитых на войне по количеству историй болезни,потому что некоторые (особенно это касается уголовников), говоря языком милицейского протокола "являются неоднократно судимыми".

Теперь выделим политзаключённых, по которым я располагаю вполне достоверными данными: с 1918 по 1953г. арестовано 4308487 человек, из которых 815639 приговорены к ВМН (дано по: О.Б.Мозохин "ВЧК-ОГПУ. Карающий меч диктатуры пролетариата")

Теперь попробуем вывести сравнительное количество "уголовных" и "политических". Специально для Volk-79 возьму самый антисталинский вариант - на 1 января 1951г., когда к обычным "политикам" от огульно обвинённых в антисоветской агитации до реальных троцкистов, саботажников, террористов и шпионов добавились власовцы, полицаи, "лесные братья" с бандеровцами и прочие "борцы со сталинизмом". На этот момент в ГУЛАГе находилось 579918 "политиков" и 1948228 уголовников, т.е. собственно "репрессированные" даже на пике своей численности составляли не более трети от всего числа зеков.

Теперь поговорим о жертвах войны. Всего СССР потерял порядка 26,6 млн человек, из которых примерно 6,5 (не считая гражданских лиц, воевавших в ополчении в 41, а также в партизанских отрядах и подполье) погибли в боях, 2,5 млн - в плену, остальное - гражданские, истреблённые ни за что.

Так что на выходе мы имеем следующее: даже если приписать Сталину всех казнённых органами госбезопасности с 1918г., добавить сюда 300000 умерших в ссылке кулаков (из 1,8 млн сосланных, считая членов их семей и с учётом естественной смертности), добавить смертность в ГУЛАГе, действительно высокую в годы войны (недаром зеки в штрафроты рвались, там хотя бы кормят регулярно), расстрелянных органами НКВД и СМЕРШ дезертиров, паникёров и мародёров, а также уголовную мразь, то больше 3 млн никак не получается. Невинно казнённых действительно жаль, с кем-то поступили излишне жестоко, но от смерти большинства из них - ей-Богу, воздух чище стал.

Теперь Гитлер:

6,5, хотя, если считать ополченцев, партизан и подпольщиков, и все 7 млн советских граждан, погибших в боях, ему в вину поставить сложно - на войне как на войне. Но вот планомерное истребление военнопленных и массовые убийства гражданского населения просто потому, что они не вписались в его маниакальные фантазии - это, извините, называется словом геноцид и карается соответственно.

Итак, сухой итог: Сталин - около 3 млн, Гитлер - 19, 6 млн. Судите сами, кто больше. Добавлю от себя, что процентов 80 погибших по вине Сталина - это действительно либо сознательные враги, либо бандитская погань.

Как мне кажется , ни один из названных людей , лично , ни одного человека не убил , а вот отдал приказов на убийство всё - таки , по - моему мнению , Гитлер больше , чем Сталин . По уточнённым данным генерал-майора Александра Кирилина людские потери СССР во время Великой Отечественной войны , составили 26 , 6 миллиона человек ( из них 8 , 6 млн – потери действующей армии , остальное – мирное население - ужасающие цифры ) . Точных данных нет по убитым " Сталинским приказом " , но не думаю , что этот самый сталинский режим унёс около 20 миллионов человек . Так что можно точно сказать , что Гитлер убил всё - таки больше советских людей , нежели чем Сталин . Но Сталин также ни в чём не уступает Гитлеру по безжалостности , так как цифры по убитым Сталиным также не утешительны ( а ведь убивали ни за что , за малую провинность , за то , что нагрубил соседу , а тот тебя сдал , отомстив за это и так далее ) . Кто бы больше не убил Сталин ли, Гитлер ли , обоих нельзя оправдать , оба виноваты перед советским народом .

Все же Гитлер убил больше. Есть мнение, что Сталин убил несколько миллионов людей, чтоб остальные 200 миллионов жили хорошо. Вот правда. Хорошо или плохо это - решает каждый сам для себя. Я считаю - что это зло в чистом виде, но оно было, видимо, необходимо. Но Сталина нельзя повторять, он злодей, каких не было и, надеюсь, не будет. Что хорошо для государства - не всегда хорошо для отдельно взятого человека.

Гитлер больше убил евреев, Сталин - русских. В обеих странах стараниями великих стратегов была установлена дисциплина, искоренена коррупция. Если бы эти матерые убийцы полюбовно побратались и пошли бы против всего Запада и США, то смогли бы достичь мирового господства, но тогда каждому пришлось убить ещё дополнительно 40-50 млн. человек, как военных, так и мирных жителей.