Красная Армия. Какие причины отступления Красной Армии в 1941 году (см.)?

Ответы:

Основных причин, как я себе представляю, несколько. Граница в результате присоединения территорий передвинулась на запад и существовавшие укрепрайоны оказались в тылу. На новых границах они еще не были созданы, а оставшиеся в тылу частично уже расформированы. Репрессии командного состава перед войной, что значительно повлияло особенно на среднее и высшее звено. Перестановки привели к тому что на вышестоящие должности перемещались не подготовленные для этих должностей командиры. Не подготовленность армии вести оборонительные бои, особенно в окружении - бить - то врага собирались на его территории, в наступательных операциях.Хорошо рассчитанные концентрированные удары немцев танковыми соединениями, что приводило к прорыву фронта, разрушению коммуникаций и окружению.

Есть еще ряд факторов, но не столь, наверное значимых

Все причины отступления Красной Армии в 1941 году перечисленные выше, действительно являются главными факторами, способствующими реализации нацистскими войсками, утверждённого ещё 18 декабря 1940 года, плана "Барбаросса". Мне остаётся добавить к ним, ещё только одну, на мой взгляд также немаловажную причину. Этой причиной является неверие Сталина, что война начнётся именно в 1941 году.

Заключив с Германией 23 августа 1939 года, печально известный, пакт Молотова-Риббентропа, сроком на 10 лет, Иосиф Виссарионович конечно же понимал, что возрастающие с каждым годом аппетиты Гитлера и его ненависть к коммунистической идеологии, в конце концов приведут две империи к военному противостоянию, и гораздо раньше, чем через десять лет. Вот только фатальной ошибкой Сталина, была его уверенность в том, что пока не разгромлена Великобритания, Гитлер не начнёт войну против СССР. В противном случае Германия могла оказаться между двух огней. Как ещё можно объяснить, тот факт, что Сталин оставался абсолютно слеп, к донесениям контрразведки, о массовой передислокации немецких военных сил в мае 1941 года, перебежчикам коммунистам из нацистской армии, рисковавшим своей головой, чтобы доставить сведения о дате начала войны, и даже к неоднократным сообщениям очень ценного разведчика Рихарда Зорге из Японии о том, что война начнётся в самое ближайшее время. Ведь даже в первые дни войны вождь советского народа, самоустранился от руководства страны провозгласив создание Государственного Комитета Обороны (ГКО) только 30 июня 1941 года.

Таким образом, ответственность за гибель миллионов людей в первые месяцы Великой Отечественной войны, за тысячи обесчещенных нацистами женщин, и неисчислимое число оставшихся сиротами детей, целиком и полностью ложится на плечи Сталина.

1941 год стал для Красной Армии разгромным. Слово "отступление" не вполне соответствует ходу событий. Скорее это было бегство. На отдельных участках фронта советские солдаты оказывали ожесточенное сопротивление врагу - там, откуда не убежали. Где-то было сопротивление, где-то отступление, некоторые формирования разбегались или сдавались в плен. Причины 1941 года - чистка командного состава Красной Армии в 1937 году, и связанные с нехваткой квалифицированных кадров стратегические просчеты. Наладить руководство армией удалось только в октябре-ноябре 1941 года. Уровень подготовки гитлеровских войск был выше, операция "Барбаросса" детально проработана.

Если коротенько, то основными причинами неудач можно назвать:

  • внезапный характер нападения фашисткой Германии;
  • отличная организация и военное оснащение вражеских войск, наличие ряда союзников, их материальная поддержка;
  • Германия на тот момент уже имела двухлетний опыт ведения войны;
  • просчеты со стороны руководства СССР в вопросе о дате начала войны, неподготовленность советских войск;
  • доктрина, гласящая: "малая кровь на чужой территории" оказалась ошибочной;
  • противостояние различных группировок внутри самой Красной Армии, как итог - затянувшееся перевооружение;
  • слабость советских границ, отсутствие новых укреплений.

Причин огромное количество. Разные по тяжести и последствиям, но в совокупности приведшие к произошедшему. Как по мне, решающей причиной оказался польский гамбит. Когда к СССР отошла часть Польши, пограничные укрепления сместились на запад. Но в сам момент начала войны новые рубежы еще не были сооружены, а старые были уже демонтированы. Плюс основные склады с боеприпасами и ГСМ были вплотную придвинуты к границе, что оказалось огромной стратегической ошибкой. Внезапный удар и стремительное продвижение войск врага и привели к катастрофе 1941 года.

Ну, в первую очередь хочется отметить тот факт, что на тот момент границы Украины были поколебимы, а отряды были расформированы, что и заставило СССР отступить тогда. Число раненных и убитых превышало нормальное, и советским властям тогда не оставалось другого выбора.