Кому-нибудь известен этот научно-фантастически­й рассказ (см)?


Много лет назад по радио услышала постановку рассказа. Речь шла о преступнике, который проводил опыты над людьми и в итоге нашёл способ то ли пересаживать мозг с полным сохранением сознания собственного "я", то ли как-то по другому. В конце концов его поймали и казнили, но перед этим он успел поменяться сознаниями со своей женой, против её воли. Приводящие приговор в исполнение были поражены уверениями преступника, что он Татьяна (вроде бы именно это имя звучало), но списали происходящее на помутнение рассудка приговорённого.

Может кто-нибудь из уважаемых БВ-шников подсказать, что же это за рассказ, кто автор?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Если этот рассказ был услышан вами много - много лет назад, то это было еще в советское время, потому как по радио в наше время передают только музыкальные хиты и рекламу похудайки с рецептами из серии "сам себе доктор".

Значит надо искать следы этого рассказа в произведениях, наверняка зарубежных классиков фантастического жанра.

Во - первых, наши в большинстве своем подобными сюжетами не увлекались, им было некогда, они прославляли идею коммунизма и вместо этих, подобных научно - фантастических рассказов, брали сюжеты и писали свои "фантастические" рассказы.

Во - вторых, у современников искать не стоит, хотя есть похожие и это не ново, а так как вы слушали давно, то современных новоявленных "писателей" тогда еще не было и их произведения не читались бы по радио, так как в эфир выпускалась тогда, как правило, качественная писательская продукция.

Сейчас даже фильмов много по этой тематике.

Ваш рассказ найти пока не удалось, слишком общие сведения о произведении и перелопачивать придется не одну сотню хотя и качественных произведений, но по количеству довольно много их набирается. Из того, что я читал за свой век подобные, если брать ваши пояснения о рассказе,пока не встречались. Но если попадется непременно сообщу.

Если сказать честно, легче взять и написать по этому заявочному сюжету, со своей фабулой, новое произведение. Конечно претендовать на место зарубежных классиков этого жанра не представляется возможным, если только потомки, лет эдак через 200 не оценят их по достоинству, но все же.Что же поставим в очередь. Удачи.