Когда и с чего лучше начать прикорм ребенка на искусственном вскармливании?


У меня ребенку 3,5 месяца, он на искусственном вскармливании. Видела пюрешки от 3,5 месяцев. Не рано ли это, как думаете стоит ли уже пробовать вводить прикорм или подождать до 4-х месяцев?

У нас ребенок на искусственном вскармливании, на самом обычном "Малыше", с двух месяцев...хотелось подольше покормить его грудью, но против природы не попрешь, молоко пропало в два месяца и мы перешли на смеси. С трех месяцев мы начали ему давать яблочко сырое, потом сразу же начала ему вводить пюрешки фирмы "Чудо-Чадо", остальные были либо слишком сладкие, либо не вкусные даже для взрослых...малыш их полюбил и лопал каждый день. В три с половиною месяца я начала вводить супчики овощные, бабушка немного давала юшечки с борщика, хотя ранова-то было, но на малыше это никак не отразилось. Так в четыре с половиною мы уже ели яблочное пюре, все возможные пюрешки с 5-ти месяцев, супчики, овощное рагу и мясо индейку и говядину...сейчас нам 10 месяцев и мы едим почти все: различные каши, тефтели, котлетки, рыбку, супчики и обожаем борщик. Ребенок растет здоровым и крепеньким. Но нужно обращать внимание на то, как ребенок отреагировал на новый продукт...возможны вздутие и боли в животике, тогда его лучше исключить с рациона ребенка. Еще с шести месяцев я делаю йогурт в йогуртнице и мы уже выедаем две баночки в день...сейчас начала вводить творожок. Желаю удачи с выбором прикорма для манюни и не надо этого бояться, давайте малышу то, что считаете нужным!

Если ребенок наедается и с прибавкой веса все нормально, с введением прикорма можно не торопиться. Мой сын тоже был на искусственном вскармливании, мы начали прикорм в 5,5 месяцев. Начинали с овощного баночного пюре, сначала кабачок, потом брокколи, тыкву, другие овощные пюрешки, потом каши: кукурузную, рисовую, гречневую, тоже покупные поначалу, варить стали позже. С фруктов и соков не начинали потому, что я в нескольких источниках прочитала, что фруктовые кислоты могут раздражать неподготовленную слизистую желудочка ребенка. Не знаю, насколько это правда, но решили не рисковать.

Мы начали с яблочного пюре, как раз в 3-4 месяца. Давали по ложечке-две. Нормально. В 5 месяцев ввели каши. Потом уже овощные пюре. Когда перебрали все фруктовые и овощные пюре и все типы каш, начали вводить картошку и мясо (все перемолотое, конечно). Это было где-то в 9-10 месяцев.

А вообще некоторые советуют начинать с овощных пюрешек, потому что якобы ребенок, познав вкус фруктов, овощи потом не захочет воспринимать (фрукты же вкуснее). Но у нас все нормально прошло в этом плане.

Понаблюдайте за ребенком, наедается ли он? А что говорит Ваш педиатр? Мой тоже был на искусственном вскармливании, но я не спешила с прикормом, только с 4 месяцев начала давать разведенный в молочной смеси желточек и яблочный сок, который с 3 месяцев. С 5 месяцев добавила в рацион каши, можно любые, например, "умница", на которых есть надпись "5месяцев+". Прикорм в баночках начала в полгода, потому что он их есть категорически отказывался, так что это все индивидуально.

Мы начали вводить прикорм в 5 месяцев,как советовал педиатр. Начали именно с фруктов. В 7 месяцев ввели каши. После фруктов у нас были овощи,и ребёнок одинаково ел и фрукты и овощи, так что думаю,на вкусовые пристрастия это не влияет.

Мы на искусственном питании с двух месяцев. Первый прикорм ввели по совету педиатра в 5 месяцев. Начали с овощного пюре из кабачков. За две недели полностью одно кормление смесью заменили на овощное пюре. Теперь постепенно вводим рисовую кашу. Через две недели еще одно кормление смесью заменим кашей. Врач сказал, что можно выбрать любую из трех каш: рисовая, гречневая, кукурузная. А из овощей лучше всего начинать либо с кабачков, либо с цветной капусты.

Я думаю не стоит спешить с прикормом, даже если ребенок на искусственном вскармливании, начинать стоит не ранее 6 месяцев. Если у ребенка избыточный вес, то прикорм лучше начинать с овощных пюре, если у ребенка нормальный или недостаточный вес - то лучше начать с сухих детских каш, после этого можно вводить фруктовое пюре, творог, месяцев в 9-10 мясо кролика или индюка, перепелиные яйца и так далее .

Не спишитесть с прикормом. У меня ребенок тоже искуственник. Мы начали вводить прикорм с четырех месяцев и то после общения с педиатром. Педиатр разрешил сначала вводить овощи и каши. Потом полезнее и овощные пюрешки можно.

Поговорите с педиатров сначала. И старайтесь не покупать пюре и каши, а самим их готовить это вкуснее и полезнее будет.