Когда деепричастие не выделяется запятыми?


Я буду говорить в ответе и об отдельных деепричастиях, и о деепричастных оборотах (иначе и не получится, потому как деепричастие, в доброй половине случаев, является их главной составной частью).

То, что деепричастие всегда отделяется запятыми от остальной части предложения, - это одно из величайших заблуждений многих носителей русского языка. Ведь есть довольно немало случаев, когда этого не делают. Деепричастия не выделяются запятыми, если:

1.Деепричастие входит в состав деепричастного оборота, представляющего собой фразеологизм. Особо отмечу, что фразеологический оборот должен быть совершенно неделимым. Сочетания, наподобие "мало понимая" не подойдут. Они обособляются. Не выделяются только чёткие, устойчивые, неделимые фразеологические обороты с деепричастием. Например: "Вечно вы работаете спустя рукава!".

2.Перед деепричастием (или перед всем деепричастным оборотом, не важно) находится усилительная частичка "и". Например: "Да я и не смеясь могу уроки учить. Но скучно же". "Знаете, а ведь можно работать и не рассчитывая на бонусы!".

3.Если деепричастие почти полностью утратило своё глагольное значение и превратилось в слово, отвечающее на вопрос "как?". То есть, стало, к примеру, наречием, по своей смысловой сути. Например: "Да я на этот ваш вопрос шутя отвечу". Видите? Имеется в виду не "буду отвечать и одновременно шутить", а "отвечу очень легко".

Деепричастие может приблизиться по значению и к существительному с зависимыми словами. Это тоже не языковая экзотика. Например: "Я схватила деньги не считая". Смотрите, деепричастие "не считая" очень близко к сочетанию "без какого-либо пересчёта".

4.Деепричастие неразрывно по своему смыслу со сказуемым. Например: "Он болтал не вынимая изо рта папиросы". Немножечко спорный пример, конечно. Но я склонна всё же не ставить здесь запятую, поскольку весь смысл предложения заключается не в обычной болтовне, а именно в болтовне с папиросой во рту.

5.Деепричастие находится в ряду однородных членов предложения с другими необособленными обстоятельствами. Я особо хочу подчеркнуть слово необособленными, так как это чрезвычайно важно. Например: "Быстренько и не мешкая направился он к стоящей неподалёку машине" (деепричастие "не мешкая" используем без запятых, учитывая необособленное обстоятельство "быстренько").

6.Два деепричастия-одиночки тесно связаны по смыслу со сказуемым или, почти, представляют собой наречие. Этот случай - очень "контекстный", если так можно выразиться. Например: "Они шутили. Но как? Подтрунивая и издеваясь они делали это!"

Деепричастие не выделяется запятыми в следующих случаях:

  1. если деепричастие означает образ действия, по своей функции приравнено к наречию и пишется непосредственно с глаголом.

Например: Елена долго сидела не шевелясь (сидела как?)

  1. когда деепричастие включено в устойчивый оборот.

Например: бежать сломя голову, работать не покладая рук

  1. если деепричастие используется в ряду однородных членов предложения, которые выражены другими частями речи.

Например: Сергей шел бодро и не уступая дорогу прохожим

  1. когда деепричастие входит в состав определительной придаточной части и сопровождается зависимым словом - союзом "который".

Например: не стоит откладывать задачи не решив которые будет затруднительно двигаться дальше

Не выделяется запятыми или не обособляется

одиночное деепричастие, если оно перешло в разряд наречий либо не обозначает добавочное действие. Например, Шли не торопясь(медленно).

Говорил волнуясь.(нет добавочного действия)

Не обособляются деепричастные обороты, которые стали устойчивыми оборотами, фразеологизмами. Например, Бежал мальчик сломя голову. (Сломя голову - быстро, фразеологизм)

Запомните раз и навсегда: деепричастие всегда обособляется! Не важно, деепричастный это оборот или одиночное деепричастие, но оно обособляется абсолютно всегда! Увидели деепричастие - посмотрели есть ли зависимые слова - выделили запятыми (или запятой, если в начале или конце предложения).

Если у деепричастия нет зависимых слов, или является устойчивым словосочетанием.