Какую печь проще растапливать кирпичную или буржуйку?


Хотим на даче поставить печь и не знаем какую. У каждой свои плюсы. Некоторые говорят, что кирпичную очень сложно растапливать, а другие говорит, что одинаково по времени.

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Буржуйку растапливать значительно легче, чем кирпичную печь. Она, к тому же, меньше коптит и быстрее прогревает помещение. Если площадь позволяет, то лучше в доме иметь обе печки. Кирпичная намного дольше держит тепло.

Всё зависит от того, как сложена кирпичная печь. Вообще же, Ваши товарищи правы. Единственное, что буржуйка (из-за особенностей материалов - чугун - и конструкции) остывает намного быстрее. Так что, лично я испытав и ту, и другую печь, остановился на кирпичной. Она намного дольше хранит тепло.

Я за кирпичную, даже я в этом году научилась ее разжигать, совсем не сложно оказалось. Разгорается очень быстро, конечно тепло не сразу, пока кирпичи не прогреются, зато тепло отдает очень долго. Плюс у меня маленький ребенок, для меня кирпичная печь безопаснее.

зависит от ваших потребностей, кирпичную растапливать дольше, но ее тепла хватает на более долгий период, и горят дрова не так быстро, а вот в буржуйке быстро поджигается, быстро остывает, в общем, сначала духота в комнате, а потом дубак. говорю, потому что знаю, как-то приходилось живя в квартире в европе спасаться буржуйкой, у них дымоходы в квартирах стоят, так намучились с ней, вспоминать страшно... а вот на даче все печки кирпичные, так проблем не было никогда! Это вопрос финансов, конечно, если деньги позволяют, то ложите кирпич!

Никакой особой разницы в растопке обоих печей не наблюдал. Хотя тут есть один нюанс. Если в каменной печи есть летний ход, то она всегда разжигается замечательно, но вот если этого замечательного хода нет, то нужно приготовиться к тому, что в весенне-летний период растопить печь будет очень тяжко и дым в доме будет обычным явлением. Так что если задумаете строить каменную печь обязательно проинспектируйте, чтобы летний ход был обязательно.

Живу в доме с каменной печкой - проблем с розжигом никогда не было. У соседки - и буржуйка и кирпичная печь - разводит одинаково быстро, но с буржуйкой (недавно купленная) проблем больше: больше дыма, больше шансов получить ожог, труба все время забивается и чаще подкладывать дрова надо, потому как места для дров немного. Может как-то неправильно ее используют, но с печкой проблем таких нет.

Ну и тепло дольше держит именно каменная печь.

я уже много лет живу в своем доме, первый год плакала возле печки то не разжигается, то вроде горит а тепла нет, сейчас все легко и просто, но чужую печку тоже не разожгу. надо привыкнуть к СВОЕЙ печке будь она железная, чугунная, кирпичная.

Разницы, впрочем никакой, все зависит от дымохода, который обеспечивает тягу. Если в трубе стоит холодный воздух, дымить при розжиге будут обе печки. Если решитесь сложить кирпичную печь, то ставьте колпаковую. Обычно универсально подходят трехканальные одноколпаковые печи-в них тяга саморегулируется.