Какой налог на бездетность в России?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Налога как такового нет. У родителей, имеющих детей на иждевении уменьшается налогооблагаемая база при расчете подоходного налога. В какой-то мере это дает некоторое преимущество людям, имеющим детей. Но сумма, на которую уменьшается налооблагаемая база, ограничена по размеру и небольшая. К тому же выгода всего лишь 13% от неё. С учетом этого всё это символическая забота.

На мой взгляд налог на бездетность безнравственнен в отношении людей, которые не могут иметь детей. Лучше реальные (ощущаемые) льготы для родителей, имеющих детей.

Такой налог уже был в СССР, потом его отменили. Нужно ли его снова вводить? Это требует обсуждения. Мне кажется, что в СССР был всего 1 подоходный налог и ещё дополнительно налог на бездетность. Общество это как-то не напрягало. Сейчас же столько налогов, что можно просто запутаться в них. Такое ощущение, что в Думе только и думают, за что бы ещё взять с народа.

Этот интересный налог существовал в Советском Союзе и был отменен только с его распадом. В России косвенно он есть - это вычеты с подоходного налога для лиц, имеющих детей - от 1400 до 3000 рублей. На эту сумму уменьшается налогообложение, что составляет от 182 до целых 390 рублей! Что это, если не налог на бездетность, пусть и косвенный?