Какой частью речи является слово «видно»?

Ответы:

Слово «видно» – это наречие. В этом можно убедиться, заглянув в Большой толковый словарь русского языка, размещённый на портале gramota.ru.

В первом Вашем предложении наречие «видно» выполняет роль сказуемого в безличном предложении – это функции данного слова также отмечена в словаре, во втором предложении оно выполняет роль вводного слова, то есть не является членом предложения, а лишь выражает отношение говорящего (пишущего) к тому, о чём он говорит (пишет).

Хочу немного обобщить сказанное выше. И чуть-чуть добавить, чтобы не дублировать ответивших до меня.

1.Слово "видно" в обоих Ваших контекстах является наречием. И сразу следует подчеркнуть, что никогда не нужно путать понятия "часть речи" и "член предложения". Эти термины бывают и соотносимыми, взаимообусловленными, но далеко не на сто процентов. Поэтому, и в двух этих контекстах произошло то же самое: слово "видно" несёт в предложениях разные функции, но принадлежность к той или иной части речи от этого у него не изменилось.

2.Однако, есть и другие контексты. Это нужно помнить и не считать, что если мы видим "видно", то автоматически называем это слово наречием и всё.

Например: "Её платье было видно и модно". Видите? Слово "видно" стало у нас прилагательным. А точнее, краткой формой прилагательного "видный".

Раньше слово "видно" относилось к "категории состояния". Нынче же это наречие ( предикативное, безличное ). Например, к такому предикативному наречию можно отнести и слово "светло". Так как данные слова относятся к сей части речи, они не могут и изменяться: их не проспрягать и не просклонять.

Слова видно, "известно", "возможно", "очевидно" в зависимости от контекста являются предикативным наречием, то есть сказуемым в безличном предложении.

Здесь так темно, что ничего не видно!

Почти совсем не видно птиц, спрятались даже воробьи.

Эти же слова являются вводными,то есть словами, к которым нельзя задать синтаксический вопрос. Они не являются членами предложения.

Видно, он был умен!

Видно = наверное, возможно и т.д.

К этому очагу, видно, тянуло, потому что возле него было тепло.

Вас, возможно, удивляет моя позиция в споре.

Известно, мухомор - ядовитый гриб.

В приведенных примерах предложений слово "видно" является наречием. Несмотря на то, что наше слово представляет собой одну и ту же часть речи, в каждом из предложений оно выполняет разные функции.

В первом случае оно является сказуемым в безличном предложении, а во втором "видно" представляет собой вводное слово, которое указывает на степень достоверности информации.

Слово "Видно" является наречием. Можно с этим словом составить такие предложения:

Стемнело и теперь ничего не видно.

Иногда слово "видно" выступает вводным словом. В таком случае отделяется запятой:

Видно, ты совсем не хочешь конфету, раз не сделала свою домашнюю работу.

В обоих предложениях слово "видно" будет являться наречием, только будет выполнять оно разные функции в предложении.

В первом случае ("ничего не видно") это сказуемое в безличном предложении.

Во втором случае - это вводное слово, синонимами которого могут быть такие слова как "наверное", "известно".

Определение части речи здесь явно вызывает затруднения. В Ваших обоих случаях слово "видно" является наречием. Здесь "видно" выполняет роль сказуемого в безличном предложении. Причем, наречие особое - предиктивное, так как оно в безличном предложении

Слово видно - это наречие.

Это можно сказать, увидев то, что оно не изменяется или не склоняется.

Бывают случаи, когда оно может выступить вводным словом в предложении.

Но в указанных вами предложениях, оно точно является наречием.

Скорее всего слово "видно" в контексте употребляется как предиктивное наречие. То есть это предложение скорее всего безличное. Бывают случаи, когда "видно" не является членом предложения, то есть это такое вводное слово.