Каково значение и происхождение фразеологизма «тёмная лошадка»?

Ответы:

Фразеологизм тёмная лошадка употребляют в речи, когда хотят сказать о человеке, что совсем его не знают, не знают его привычки и пристрастия, его характер и, соответственно, как может поступить такой человек в критической или важной ситуации.

Это устойчивое выражение является переводом английского оборота dark horse, что буквально и переводится "темная лошадь". Это выражение из жаргона конных скачек и бегов. В русском языке при усвоении этого оборота вместо слова "лошадь" появилась уменьшительно-ласкательная форма "лошадка", что придало этому обороту экспрессивность и устойчивость.

Кстати, на основе фразеологизма "темная лошадка" возникли и другие устойчивые словосочетания "рабочая лошадка", "поставить на верную лошадь".

«Тёмная лошадка» - это тот, чьё появление неожиданно и, соответственно, чьи возможности неизвестны. Не знаешь, что ожидать от данного персонажа.

Конечно же, выражение связано с лошадьми. Появилось со времён появления на ипподромах скачек и тотализаторов. Долгое время в России наиболее выносливыми, быстрыми считались скакуны светлых мастей. Их называли чистокровными. А лошадей тёмных мастей считали нечистокровными, беспородными и, соответственно, слабыми.

Когда на тотализаторах делали ставки, то люди смотрели в первую очередь на масть лошади. Зная это, некоторые конезаводчики, чтобы сорвать куш побольше, перекрашивали самых лучших своих лошадей в чёрный цвет, чтобы усыпить бдительность участников. Победа на скачках таких лошадей была всегда неожиданной т.к. её победа даже не обсуждалась, никакой информации о ней не было.

Фразеологизм "темная лошадка".

Этот фразеологизм употребляют, когда говорят о человеке, о котором мало что известно. Скорее всего, этот человек окутан ореолом таинственности и загадочности. Это фигура интересная и неординарная, но вот такая скрытная, неизвестно, что можно ожидать от нее в той или иной ситуации.

Изначально словосочетание действительно употреблялось на лошадиных скачках.

Выражение и фразеологизм "темная лошадка", часто используется в качестве именной группы.

Понимать выражение "темная лошадка" надо так - это значит, что о человеке почти ничего не известно, очень мало информации.

Считается, что "темная лошадка" произошло из конного спорта, где так называли неожиданного победителя, это в скачках.

По-английски будет так - "Dark horse".

Данное выражение пришло из конного спорта, когда на скачках побеждала лошадь, которая не считалась фаворитом у букмекеров, выигрыш которой становился неожиданностью. Так говорят о человеке, о котором мало что известно, который мало говорит о себе, является загадкой для окружающих, который может совершить неожиданный для всех поступок.