Какова идея рассказа Толстого «После бала»?

Ответы:

Проблема полного бесправия людей, не принадлежащих к высшему обществу, двуличности человека поднимается в небольшом по объему рассказе под названием "После бала" Толстого. Это острые проблемы нравственного и общефилософского уровня. Типичную для того времени картину показывает читателям знаменитый автор. Между внешним и внутренним миром человека, скрытого от посторонних глаз, глубокое противоречие показано в простом сюжете.

Это главный герой рассказа - благообразный, учтивый генерал на пышном великосветском балу. Здесь, среди лиц высшего общества, он весьма уважительно и красиво общается со всеми присутствующими. И этот же благовоспитанный человек же сразу после окончания бала показан с иной стороны. Он совершает дикую расправу над бесправным солдатом.

В обычной жизни поведение генерала бесчеловечно. Автор в этим эпизоде затрагивает типичную проблему "маленького человека", совершенно бесчеловечного отношения к другим людям, формирования искаженной нравственности человека под влиянием таких общественных условий, где процветает бесчеловечная жестокость. Толстой выражает протест против насилия и лицемерия. Автор показывает, что судьбу людей решают последствия общественной жизни, а не случай.

Рассказ Толстого под названием " После бала " несет в себе очень глубокую мысль, описывает какие люди бывают двуличные, так же говорится о бесправии в Царской России. Люди из высшего общества имеют больше прав, чем люди из низшего общества и этому есть подтверждение в рассказе на таком примере, как. Одна яркая личность, являющаяся одним из главных героев рассказа, а точнее генерал, который на балу со всеми уважительно общается ( ведь там находятся люди высшего общества ). После бала совершает расправу над солдатом ( ведь тот человек низшего общества). Согласитесь, что это бесчеловечное отношение к людям, да и просто безнравственно.

Писатель, тем более такой, как Толстой, никогда не анонсирует свое будущее произведение, говоря о том, что в глазах рассказчика, Ивана Васильевича произойдет эволюционное изменение в отношении к личности полковника, отца девушки в которую влюбляется наш герой.

Из достойного восхищения бравого офицера на балу, он превратится в злобного старикашку, покрикивающего на солдат, чтобы они посильнее наказывали бедного сослуживца. Толстой не утверждает, что идея рассказа раскрывается сквозь эволюцию внутреннего чувства рассказчика, его ощущения мира.

Что для раскрытия этой идеи он использует контрасты: блестящий бал и страшное наказание на поле; грациозная прелестница Варенька и фигура татарина с его изуродованной спиной.

Ничего этого нет. Всё это видит и чувствует читатель.

В осмыслении того, что произошло за столь короткий период в сознании Ивана Васильевича, в его мучительном нравственном перерождении, когда он, юноша из богатой семьи,перспективный офицер, впечатлительный и восторженный, резко меняет всё в своей жизни и отказывается от карьеры, как раз и состоит идея рассказа.

В царской России творилось абсолютное бесправие по отношению к крестьянам, которых в России в то время было 80 процентов от всего населения России. Жестокое обращение с крестьянами было повсеместно. Помещики не считали их за людей. В солдаты в армию тоже набирали из тех же крестьян и мы видим в рассказе "После бала", как великосветский генерал на балу обходительно себя представлял, но потом он предстаёт перед нами как жестокий тиран, по приказу которого издеваются над простым солдатом и такое обращение с солдатами считалось нормой в царской России. Совесть генерала совсем не мучила за жестокое избиение солдата. Это было не лицемерие с его стороны - это был установленный высшей властью порядок и генерал просто этому порядку подчинялся.

Идея рассказа в том, чтобы наглядно показать думающей интеллигенции всю правду этого жестокого, деспотичного порядка и сломать этот порядок.

В рассказе "После бала" автор описал становление человеческой личности под влиянием обстоятельств и общественных условий. Лев Толстой сначала показывает расположение главного героя к Варе и к её отцу, а в конце рассказа Иван Васильевич испытывает огромное разочарование и горечь от увиденной сцены.

В начале произведения главный персонаж полон мечтаний и иллюзий, но всё прерывается в тот момент, когда он видит ужасающую сцену расправы над солдатом. Теперь он видит отца девушки совершенно в другом свете: жестоким и беспощадным. Эти два лица одного и того же человека разрушают мечты Ивана Васильевича и заставляют его отказаться от приглянувшейся Вареньки.

Идея рассказа Толстого заключается в том, что на человека влияет общество, что и заставляет его меняться. Вот таким образом Лев Николаевич показал свой протест против лицемерия, жестокости и насилия.

Очень пронзительный рассказ о том, что порой случай может навсегда решить судьбу человека.

Так, Иван Васильевич, уже взрослый человек, рассказывает о совсем еще молодой своей поре, когда он был влюблен в очаровательную девушку. И отец у нее был, тоже замечательный, и все любовались этой танцующей парой на балу - статная дочь и такой же статный отец, у обоих с лиц не сходила милая улыбка.

А потом наш герой спустя несколько часов видит такую сцену: отец-полковник наказывает татарина, который хотел сбежать, на татарина страшно смотреть, он весь в крови, он уже что-то, лишь отдаленное напоминающее человека. А полковник еще и солдатика ругает за то, что тот плохо бил.

В общем, мир нашего героя перевернулся. Что с виду милое, не всегда оказывается таковым внутри.

Стоит ли говорить, что его большая любовь вскоре угасла?

Рассказ "После бала" затрагивает философские аспекты жизни и заставляет задуматься о вечных человеческих ценностях: любви, милосердии, сострадании.

На примере отдельной личности, Иване Васильевиче, автор произведения рассказывает о нравственных и моральных устоях отдельно взятого человека, который может противопоставить себя людям, чьи ценности и устои не приемлемы для него.

Человек, по мнению Толстого, не должен плясать под дудку жестоких и эгоистичных людей, даже если он один среди большой толпы, совершающей гнусные деяния.

В рассказе "После бала" также затронута проблема "маленького человека" на примере солдата, понесшего унизительное и жестокое наказание за свои проступки.

"После бала" главная мысль рассказа (идея произведения)

По сути рассказ о том, как волею случая герой видит то, чего не должен был видеть,а увидев, не может забыть.

И девушка, и ее отец вызывали на балу у всех восхищение. И конечно же, в первую очередь, у Ивана Васильевича, который был влюблен в Варю,а потому ее родители для него тоже были людьми достойными.

Однако утренняя неожиданная встреча с ее отцом меняет все его планы. Он увидел чрезмерную жестокость отца, тот был военным. Сразу у героя отпала охота стать военным,а любовь к девушке пропала.

Воля случая в судьбе, двуличие людей - вот о чем произведения, вот о чем рассуждает автор.

Этот рассказ показывает нам истинное лицо дворян, которые имеют власть над теми, кто ниже их по сословию. На балу дворяне выглядят благородными, честными, справедливыми, любящими отцами и т.д., а в повседневной жизни можно увидеть их пороки, злобу, неприязнь к тем, кто провинился, кто стоит ниже их. Они эгоистичны и жестоки. Стало быть, высокое положение в обществе еще не означает, что у человека высокие душевные качества, скорее напротив.

Рассказ "После бала" хоть и небольшой, но описано в нем много.

Начинается рассказ очень живописно, рассказчик оказывается на балу, там все чинно и мило, к тому же ему очень нравиться красавица Варенька, герой влюблен в нее. У Вареньки отец тоже хороший, офицер - культурный, воспитанный, добродетельный.

Но буквально через несколько часов герой видит офицера совсем с другой стороны - это совсем другой человек - беспощадный, безжалостный, грубый и жестокий, который приказывает высечь бедного солдата, а потом еще и сам прикладывает руку к этому делу.

Идея рассказа в том, что часто за благообразной внешностью и культурными разговорами скрывается совсем другая личность, люди часто выдают себя не за того, кем являются на самом деле.