Какого человека можно назвать свободным?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Если условно разделить несвободу на сладкую и горькую, то можно сказать, что человек свободный, если свободен от горькой несвободы.) Для меня горькая несвобода, если ходить на работу по графику( я могу выйти утром на остановку и сказать:- Вы на работу? А я нет!), ездить в отпуск в отпущенные несчастные 3 недели. Финансовая зависимость: нехватка денег на базовые потребности. Болезни. Нечестно заработанные деньги. Вранье. Долги. Война...

Важное условие для свободного человека- я никому ничего не должна и завишу только от Бога одного. И когда сама желаю быть от чего-то несвободной, то это сладкая несвобода. В другом случае мне пустая свобода (освобождение от всего) не нужна без того, что мне дорого. Свобода- баланс моих желаний. Из такой сладкой несвободы состоит мое счастье, моя жизнь! Я свободна от горькой несвободы.

Интересно было прочитать мнения, но я приблизительно похожего и ожидал.

сам считаю совершенно по-другому. Каждый человек свободен, только не осознаёт этого. Свобода - это, прежде всего, свобода выбора. свобода выбора того, что ты будешь делать, и чего делать не будешь. Мы вообще не делаем поступков, которые делать не захотим сами. Если мы сами не выбрали это действие, то оно никогда не будет сделано. Можно находить тысячи причин, на которые мы, вроде бы повлиять не можем, но всё совсем не так. Любое НАДО - это всего лишь прикрытие какого-то "хочу" или "не хочу".

Мы зависим от чего-то? но это тоже наш выбор - зависеть от этого или нет.

Понимать свою свободу тяжело, тогда за любое действие приходится нести самостоятельную ответственность, понимать, осознавать, что за всё, что сделала или не сделал, отвечаешь только ты, а не кто-то другой или обстоятельство. намного проще прикрыться этими самыми обстоятельствами и этим придуманным "надо".

Понимаю, что такие мыли непривычны и идут вразрез с тем, что обычно принято повторять, но в действительности всё именно так)

Абсолютно свободного человека, по мне, найти довольно сложно. Свобода обуславливается отсутсвием зависимости от того или иного фактора. Факторы, как то: семья, дети, любовь, деньги, работа, вредные привычки, привязанности, увлечения. То есть, человек может быть свободным только от нескольких факторов, но не ото всех сразу. Иначе это просто овощ, если грубо выразиться.

Свободным можно назвать человека - независимого от кого либо, кому родители не могут сказать НЕЕТ что ты, никакого прыжка с парашютом! Человека не имеющего детей. Так как дети не дают делать всего что ты хочешь, нет свободы действиям, невозможно совершить поступки и желания связанные с риском, думаешь, а как же ребёнок будет жить, если что со мной случится..ограничение заботой и мыслями о нём. Так же в 99% случаев вторая половина ограничивает свободу желаниям и действиям. Что бы быть свободным, нужны деньги для путешествий, красивой жизни без ограничений..для этого нужно усердно трудиться, но это опять же лишает свободы. Ну и красивое, здоровое тело даёт свободу от комплексов ...Итог - свободный человек - это красивый неработающий холостяк, без родителей, которому досталось огромное наследство, он вложил деньги в банк и живёт на проценты от вклада, его никто и ничто не держит и он может делать всё что его душе угодно.)

Свободным...Кто же на этой Земле свободный...Скорее всего те, которые почили в бозе, дали дуба, скончались, преставились, отошли в мир иной, или как там еще говорил гробовых мастер Безенчук из 12 стульев. Пожалуй только такие люди по-настоящему свободные. А живущие полностью свободными никогда не бывают, всегда зависят от чего-нибудь или от кого-нибудь. Живые не могут быть свободными. Да и зачем?Чтобы потерять смысл жизни?Без него скучно.

Свободный человек это тот, у кого материальные и иные возможности позволяют поступать по совести. Он не должен мучиться мыслью, что вообще-то, как свободный человек, я должен сказать так-то и так-то, то поскольку у меня дома дети, которые хотят кушать, я вынужден говорить иное. Классический пример несвободы - некоторые работники СМИ, которые в свое время набрали кредитов и ипотек и теперь вынуждены вести себя так, что люди, помнившие их лет 15-20 назад, только диву даются. Врочем, такое было всегда. Можно быть свободным, как зверь на воле, а можно жить в зоопарке за решетвой, но зато регулярно получать кусок мяса.

Мертвого. Мы все зависим от ряда обстоятельств. даже если мы уйдет от придурошного работодателя, мы все равно зависимы. От денег, мнения окружающих, бытия... Если мы независимы финансово -- мы зависим от любви, привязаностей, привычек... И это не остановить...

Свобода – понятие бесконечное. Человек свободный – это человек, свободный внутренне. Как и все люди, внешне они зависят от общества. Но внутренне они независимы.. Внутренняя свобода так же противоречива, как и свобода вообще. Внутренне свободный человек, свободная личность, в чем-то свободен, а в чем-то не свободен. Вот так.

У Э.Фромма есть такая книга "Бегство от свободы " , приблизительный смысл которой в том что большинство не хочет этой свободы . Это связано со старой метафорой , "Не каждый способен мыслить но каждый хочет иметь свое мнение " , именно так видел проблему А.Шопенгауэр !

я думаю что свободным может быть тот человек который: финансово независимый, здоровый духом и телом, у которого нет родных и детей, у которого есть всё что ему нужно и он от этого счастлив и считается свободным

Проще всего назвать свободным спящего человека !!!

В остальном можно филосовствовать и рассуждать до бесконечности - что есть человек и что есть свобода ...